Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему людей в СССР не учили толерантно относиться к инвалидам?

Тот самый234 [8.5K] 4 месяца назад

Пример,дети прогоняют девочку инвалида из песочницы,потому что им мамы сказали,что инвалидом быть позорно.

На инвалида с костылями,упавшего на улице смеясь показывают пальцем и снимают на видео,зачем это все?

Венера Ишбаева [13.2K]
 Вот эти люди не жили в СССР (точно), посчитайте по годам.  4 месяца назад
Тот самый234 [8.5K]
Их родители передали им это поведение  4 месяца назад
Шниперсон Автандил [5.7K]
 За ложь! Чем в СССР снимали упавшего инвалида на костылях? И где можно посмотреть это видео? вам бы сказки писать!  4 месяца назад
пани Моника [162K]
 Ложь! В советские времена учили реально помогать людям: младшим, старикам, инвалидам.
Автор вопроса заблудился во времени, давая пояснения. Во времена СССР не было мобильных телефонов с камерами, чтобы снимать видео.
Вопрос по сути является оскорблением.
 4 месяца назад
Marmeladof­f [50.7K]
Судя по тому, как многие сильно возмутились, вопрос действительно важный. Жаль только, автор не смог его точно сформулировать. Тот самый234, имейте в виду на будущее: если на БВ задается острый вопрос, надо быть очень точным в формулировке, каждое слово проверить. Иначе будет меньше ответов по сути и больше споров.  4 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
9

Дело в идеологии того времени. Тогда была "установка", что мы строим общество будущего, где все люди здоровы, счастливы. А тут "инвалиды, которые портят имидж страны" и подрывают основы будущего.

Конечно, это почти гротеск. Но я, как инвалид, очень хорошо это усвоил в 65 году. Мои родители тогда работали в Монголии, по направлению с работы. Папа шофер, мама была с ним. Родители обратились к консулу с просьбой разрешить привезти к ним, в Монголию, сына инвалида (то есть, меня) на каникулы. Я тогда учился в 7 классе, жил один. Через неделю консул их вызвал и сделал выговор, что они его не предупредили, что я на костылях хожу. И вот его слова - "Мы не можем позорить авторитет СССР за границей и позволить здесь находиться инвалиду, поэтому вам отказано"!

(Господи, на той стройке кроме русских больше никого не было! Ни одного монгола!).

И я остался в пыльном городе Куйбышеве. Мне были положены две путевки в год, в детские санатории, но их крали для своих детей работники облздрава. Я об этом узнал уже потом, в перестройку).

Так что, настоящее отношение инвалиды узнают на себе. И в наше время оно не изменилось!

Когда я, совсем недавно, попросил выдать мне костыли бесплатно, согласно закону, с меня запросили кучу справок, дали направление на комиссию, сказали, что потом будут смотреть, соблюдаю ли я их план реабилитации и только потом они решат, дать или нет мне костыли бесплатно! (А мои костыли сейчас проволокой перевязаны, чтобы не развалились окончательно!). И я спрашиваю - а реально костыли потом будут? На что мне честно отвечают, что в Борском районе Самары, денег на это не выделяют и поэтому костыли не выдают. Ну и зачем посылать человека за справками и на медкомиссию? Только потому что "так положено"? Ну тогда дайте костыли, если положено! Но в ответ - "Да, положено, но денег нет"!

Вот в этом все отношение власти к инвалидам! "Забота"! Только на словах. А там где касается реальной денежной помощи - даже за пятак удавятся. Лицемерие это!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
simpl [87.5K]
Топоров опять пишет грязь на СССР.
Нужно было Топорову жить при "святом" Ники..
Тогда бы сидел бы он на паперти и просил милостыню..
Ибо пенсий по инвалидности не было и костылей никто не выдавал.. И собесов не было..
И справки не помогли: вали, побирайся..
Кстати, сколько Топоров заплатил за образование в ВУЗе?
Бесплатно?
Так что вся писанина - злобное враньё..
 более месяца назад
комментировать
8

Если речь идёт о мамочках с детьми около песочницы, то это скорее всего - молодые люди , воспитывающиеся не в СССР. Если бы там были бабушки,воспитанные в советской школе, то слова и реакция была бы другой. Толерантность - обозначает терпимость к иному мировоззрению, обычаям, поведению, цвету кожи и т.д. Слово терпимость не подходит , на мой взгляд , к отношению к людям с инвалидностью. В советской школе воспитывали чувство сострадания , готовность прийти на помощь. Так что пусть где-то кричат о толерантности. А русскому человеку ближе чувство милосердия. А уж какими мы хотим воспитать своих деток, зависит от каждого из нас.

7

Как раз в СССР (то) учили помогать всем, кто нуждается в помощи. Минимум, уступали место в транспорте старшим, прочитайте классику книгу Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", это не фантастика. В школе, когда мы были пионерами, нас "прикрепляли" к пожилым людям для оказания посильной помощи, а что сейчас, доску в классе не разрешено вытирать ученикам (эксплуатация), отсюда возникает очень простой вопрос, кто же будет потом работать за этих молодых людей в жизни, на сколько непросто им будет "перестроится" от постоянного потребления к необходимости все делать самому.

Черный Котик [7K]
Венера вы может быть пишите про 60ые или 70ые годы
а почему тогда в 80ые и 90ые годы дети массово издевались над теми у кого были различные физические недостатки и например даже над теми кто очки носил
 4 месяца назад
Счастливая Надежда [15.1K]
Моего друга ( 1966 года рождения) маленького девочки били по глазам, потому что у него были проблемы с глазами, инвалидность. Обычные советские девочки.Вообще над очкариками издевались в советской школе, это уже на мой памяти. Про оказание помощи пожилым людям - тимуровское движение выродилось из-за формализма, формализм убил хорошую идею. Тоже знаю по своему опыту, когда нас послали искать в нашем квартале ветеранов ВОВ, наши мы участника Финской войны, старика - и ему помощь оказывать не стали , потому что не велено - не ВОВ же ветеран.  4 месяца назад
Черный Котик [7K]
совершенно верно - у нас тоже тимуровское движение и помощь ветеранам ВОВ чисто формальная была
надо мной точно так же издевались (но не били) из-за того что я вынуждена была очки носить
и то я очки стала носить когда у меня было -6 в 14 лет
 4 месяца назад
пани Моника [162K]
Черный к, в советские 80-е годы никто не издевался над инвалидами. А в перестроечные 80-е и бандитские 90-е годы у детей появились другие идеалы, навязанные голливудскими боевиками.  4 месяца назад
Черный Котик [7K]
ну очкариков всегда дразнили и травили  4 месяца назад
комментировать
5

Почитала все ответы и ужаснулась. Может быть я действительно динозавр?

Я родилась и жила в Советской стране. И не было издевательств над инвалидами.

Было много инвалидов без ног на вокзалах. Тогда не было инвалидных кресел и они ездили на низких деревянных тележках, отталкиваясь руками с деревянными приспособлениями от дороги. Ни разу не было случая, чтобы над ними смеялись. Помогали им всегда.

В нашем подъезде жила девочка чуть младше меня с пороком сердца. Все знали, что она быстро устает. И всегда бегали, когда играли, медленнее, чтобы Алёнка успевала. Делали остановки, чтобы она могла отдохнуть.

В соседнем доме жила девочка, у которой одна нога была короче другой. Она была на костылях и ботинки были с разной толщины подошвой. Когда она выходила на улицу, то все собирались около нее и играли с ней, чтобы она не скучала и не была одна. Не было ни смеха, ни издевательств.

Я ношу очки с 4 лет. Никто не смеялся и не показывал на меня пальцем. А мне еще и один глаз заклеивали белой тряпочкой, чтобы разработать плохо видящий глаз. Из-за меня даже создали музыкальный класс в нашем районе, чтобы я могла тренировать глаз, смотря в ноты и играя на пианино.

И я в очках и в самодеятельности участвовала и выступала на конкурсах. Никогда никаких проблем не возникало из-за того, что на мне были очки. Очки вызывали только интерес, но не насмешки, когда приезжали к бабушке в деревню. И даже никаких комплексов по поводу очков не было.

Никаких насмешек. Даже в старших классах мальчишки подсказали, что пора бы сменить оправу на более привлекательную, а то толстая оправа (как сейчас модно) закрывает лицо. А мои стекла можно было ставить только в такую оправу. Да и сами стекла заказывались в одной оптике в центре города. И делали их на заводе по специальному рецепту. Это сейчас любую оправу и стекла можно купить в любом киоске.

Моя старшая сестра перенесла бронхит и ей выделяли путевки в санаторий.

Мне в институте, после операции тоже без моей просьбы выдали путевку в санаторий.

И за то, что я школьную форму перестала носить с 8 класса (хотя обязательное ее ношение отменили, когда мой сын заканчивал школу) меня никто не гнобил.

Вот из-за брюк, в которых я пришла на урок физкультуры, учитель сказал, что в брюках в зал не пустит. Это было.

Спасибо за вопрос! Я вспомнила, в какой прекрасной стране я жила.

5

Сам термин инвалид уже говорит о многом. Инвалид это который не прошёл валидацию. То есть недействительный, недопустимый, недействующий, неудовлетворяющий требованиям.

Происходит такое отношение из культуры, конечно. В данном случае это культура предоставления обратной связи, вплоть до идентификации. Исследователи уже выяснили, насколько сильно отличается поведение людей в мире, когда дело доходит до обратной связи. Сейчас на эту тему даже книги пишут.

По сущестующей системе Россия (и СССР, конечно же) находится в наиболее агрессивном секторе. Это непосредственная негативная обратная связь вне контекста. То есть могут выразить негатив в жёсткой форме даже в том случае, когда ограничения человека не имеют отношения к настоящей ситуации. Инвалид воспринимается как чужак, а с чужаком можно не церемониться.

В СССР так было потому что длительность СССР не идёт ни в какое сравнение с длительностью того периода, в условиях которого жили русские люди. Просто невозможно изменить людей за короткий срок. Уж очень долго наш народ жил обособленно.

А вот откуда изначально взялась эта ксенофобия, можно только предполагать. Скорее всего дело в обширной территории. Все, кто не вписывался в общество — уходили в лес. В Европе уходить было некуда, ну маленькая она. Вот и научились как-то общаться. Ещё более мягкий пример — жизнь острове. Есть даже термин островной менталитет.

Топоров Виктор Алексеевич [100K]
Вообще-то, есть предположение, что русских (и народности близкие к ним) вытеснили их уютных мест на север, в места неудобные для проживания, именно по причине врожденного менталитета вражды и деления на своих и чужих. А уже в неблагоприятной обстановке, этот менталитет усилился. Фактически сыграла роль положительная обратная связь. - Чем сильнее давление обстоятельств, тем большее сопротивление им и большее ожесточение. Ну, так, утрировано.  4 месяца назад
Рентгендал­ьф [29.5K]
В контексе настоящего вопроса вряд ли уместно буквально рассказывать историю. Я уж смягчал как мог, например, моё "В Европе уходить было некуда … научились как-то общаться". На самом-то деле в Европе тоже многое "интересно­" происходило. Да и до сих пор, но это уже за рамками вопроса.  4 месяца назад
Marmeladof­f [50.7K]
Виктор Алексеевич, а это предположение, про вытеснение русских - оно какое-то общее, или есть какие-то историко-психологические труды по этому поводу? Ссылками не поделитесь?  4 месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [100K]
Ну, какие ссылки могут быть на книги 50-летней давности. Я же инвалид с детства! В то время, как мои сверстники играли в футбол во дворе, я запоем читал книги в библиотеке от завода Металлург. Читал всё подряд! Археологический отчет, описание экспедиции в Арктику, ремонт самолетов Ан2, ремонт корабельных радиостанций, устройство атомного реактора и прочее, и прочее. Я только помню, что где-то было упоминание о вытеснении народностей и то, что судя по раскопкам, "такое-то племя русичей пришло с юга, а их место заняли другие. Вот не думаю, что русичи добровольно бросили свои дома и ушли в более холодные края.
Кстати, эти процессы и сейчас идут активно. Вплоть до настоящей войны! Вон сколько беженцев в мире. Переселение идет целыми народами (хоть и малочисленными).
 4 месяца назад
комментировать
3

Разве в СССР было видео? В гостях у сказки, ну ладно, можно подумать, родителям этих детей больше было нечем заняться. Масса детей носили скобки, и над ними не издевались. Люди работали, БАМ строили, железные дороги. И платили налоги, между прочим. На словах - не на словах, а забота была.

0

Не надо свое сегодняшнее отношение к чему-либо перекладывать на других людей из другого времени. Я ребенком застал время, когда инвалидов в СССР было очень много, большинство из них получили увечье во время войны. Естественно, что никто и никогда не мог как-то негативно высказаться в то время против инвалидов в общем, но отношение предвзятости к инвалидам было. Это отношение было вызвано не самим фактом физической ущербности людей, а их не самым лучшим материальным положением, их частым алкоголизмом (было и такое), их неблагополучной семейной жизнью...

0

Потому, что тогда даже термина такого не было. А людей уважали за достоинства, а не за недостатки. Соответственно, и к инвалидам отношение было избирательное.

Человек, потерявший ногу на фронте, да, пользовался всеобщим уважением. А к другому человеку, отморозившему себе ногу по пьяни, и отношение было иное, как правило, неприязненно-брезгливое.

Соответственно, никто и не пытался требовать к себе уважения исключительно за "социальный статус".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID