Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем люди стали отключать роутер на ночь. Есть ли повод поступать так же?

Наталья100 [204K] 3 месяца назад
3

Есть три аргумента, чтобы отключать на ночь роутер, модем и подобные устройства.

  • Первое, это экономия электроэнергии. Она небольшая, всего 3 - 10 рублей в месяц, но всё же.
  • Второе, это безопасность. Такие мелкие электронные приборы не проектируют с космической надежностью для работы круглосуточно. Наоборот, их делают максимально дешевыми. То есть, их коэффициент надежности таков, что производитель заранее знает и согласен, что из 10000 его устройств, одно или два выдут из строя, но для производителя выгоднее обменять по гарантии пару устройств, нежели увеличить цену каждого на 10%, ради повышения надежности. Хотите сыграть в эту "лотерею"? Поэтому, отключая на ночь такие приборы (лучше из розетки), вы полностью исключаете риск выхода их из строя, а то и пожара, ночью! Днем, пусть хоть синим пламенем сгорят, вы это сразу почуете и потушите. А ночью вы спите. Конечно, если загорится, вы проснетесь. Но нужно ли вам эти хлопоты ночью, прерванный сон, недосып и запах гари?
  • Ну и третье - информационная безопасность. Ещё никому не удавалось подобрать пароль к отключенному устройству! Отключая роутер, модем на ночь, вы снижаете риск кражи пароля (а то и трафика) более чем в два раза.

Насчет третьего пункта. Я уже много раз сталкивался с тем, что после посещения какого сайта (часто подозрительного, вроде off-banki.ru и подобных), вдруг начинается сетевая атака (сканирование портов, попытки подобрать пароль к модему и прочее). Даже малограмотный пользователь заметит, что интернет стал тормозить. Ну а, если стоит фаервол, то он сразу выдаст предупреждение о сетевой атаке.

А ночью все спят! И вы, и ваш фаервол вместе с компьютером. И только роутер/модем, если он включен, одиноко стоит в интернете с распахнутой настеж дверью! - "Заходи кто хочешь, бери все что хочешь"! (Но пароль, конечно, подобрать надо!). Думаю, вам не понравиться, если утром, включив компьютер, вы обнаружите, что интернет тормозит нещадно, на компьютере выскакивает реклама, а вы получаете сообщение, что вас уличили в рассылке спама! И всё потому, что ночью к роутеру подобрали пароль и сделали из него "бота" по рассылке спама. А могли вообще вывести ваш роутер из строя просто из хулиганских побуждений.

Поэтому я отключаю роутер/модем не только на ночь, но и, вообще, включаю только когда в интернете работаю. А если я несколько часов работаю на компьютере без выхода в интернет, я его отключаю. Кто его знает, что в том сетевом флуде, который иногда возникает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Насколько я понял люди переживают из-за трат электроэнергии, в течение года по их мнению роутер наматывает приличные суммы денег, на которых при отключении роутера можно было бы не плохо сэкономить.

Некоторые даже начинают задавать вопросы своему провайдеру, на тему того, сколько денег может уходить на оплату роутера(если он включен круглосуточно), и сколько киловатт в час вообще может уходить при включенном роутере, естественно сотрудники технической поддержки провайдеров теряются и далеко не всегда владеют информацией и вообще способны ответить на столь каверзные вопросы.

Насколько я понял из ряда проведенных исследований( в целом даже по Московским меркам, где плата за электроэнергию явно выше, чем в среднем по России), стоимость оплаты включенного круглосуточно роутера это примерно 250 рублей в год, то есть если разделить эту сумму еще на 2( если он будет включен у вас лишь в течение дня), это где то 125 рублей.

Стоял ли такие суммы экономии? Лично я сомневаюсь, так что переживать не стоит, а поступают таким образом лишь люди, которые экономят каждый рубль.

1

Я, ни когда не отключаю WiFi роутер, но ежедневно проверяю температуру блока питания.

При частом включении и выключении WiFi электронных устройств роутер, телевизор, микроволновая печь, электрическая плита, электрическая панель и так далее происходят переходные процессы. Значит предельно допустимые пусковые токи, которые могут вызвать возгорание данных электронных устройств и всего помещения в целом. Данные приборы нужно покупать у сертифицированных продавцов.

0

Мы всегда отключаем WiFi роутер на ночь. Мало ли что. Электроприборы вообще-то являются источником повышенной опасности. Особенно, если они недорогие и родом из Китая. У меня как-то блок питания от цифровой телеприставки задымился. Хорошо, что дело было днём. Успел вовремя отключить. А то не миновать бы пожара. Ну и, как пишут в некоторых СМИ, электромагнитное излучение от роутера может представлять потенциальную опасность для человека. Хотя, достоверных данных на этот счёт нет. Подобные устройства подлежат сертификации (декларированию) и проходят испытания на безопасность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID