Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Стыдно ли в наши дни не знать английский язык? Почему?

Люся Гогатова [13.1K] 3 месяца назад

Недавно попалось видео про детей, название заинтересовало, но оно оказалось на английском. Смотреть даже не стала как только услышала иностранную речь, та и уровень знаний английского на уровне пары фраз. Написала комментарий, жаль нет субтитров, так бы посмотрела. В надежде может кто даст ссылку на русскую версию или на версию с субтитрами. Одна женщина меня застыдила, как можно не знать английский, международный язык, не позорьтесь, у меня сын все понял школьник, там все элементарно, обозвали необразованной. Вот и возник вопрос соответственно. Я не считаю, что если человек не знает английский, то он не образован. Ведь можно быть специалистом в другой сфере. А вы как думаете?

2

Нужно было подколоть хамов и сказать я просто физик-математик, у меня другие увлечения. И забабахать им уровнения высшей математики, написать поможете решить? Нет не стыдно, не знать языка у каждого свои способности свои таланты. А они невежды и не образаваны должным образом, ото английский только выучили и то может быть больше фраз чем вы и потешаются. Умный человек, никогда не подкалывает менее образованого. Мама с сыном английский учит просто, по школьной программе, ему помогает и решила поумничать. Не обращайте внимания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

С моей точки зрения, не стыдно, если английский человеку не нужен. И стыдно, если он каждый день требуется, а человек всё равно не знает, как по-английски, например, "как мне пройти к Белому дому" или "я тебя люблю".

Лично я занималась и продолжаю заниматься русским языком. Поскольку именно на нём в основном говорю и пишу. Немецкий знаю, как говорится, на уровне "вас-ист-дас", то есть никак. Занимаюсь несколько лет итальянским, так как и язык нравится, и практически потребуется.

А английский - это просто для того, чтобы название товара в магазине или слово в книге прочитать. На этой ступени я в его изучении пока и остановилась. И мне ни разу не было стыдно.

8

Попрекают незнанием "международного" английского языка те, кто не знает свой родной язык, не уважает свою Родину и преклоняется перед всем иностранным.

Таких, к сожалению, становится всё больше.

По русски грамотно двух слов связать не могут, "владеют" английским на уровне сленговых огрызков иностранных слов и призывают отменить в России изучение русского языка.

Ну что тут можно сказать? Жаль таких людей. Стыдно за их убожество, сопряжённое с апломбом и гордыней, которые не имеют под собой никакой основы.

Во все времена встречались такие отщепенцы, презирающие родную мать, родной язык, родную страну...

Имя им - выродки.

А стыдно мне, когда на российском детском "Голосе" дети поют на иностранных языках.

Это не продвинутость, это - унижение себя и своей Родины.

Annastasiy­a [20.3K]
Точно попрекают, а сами русский с ошибками пишут. И стихов школьной программы русской литературы не помнят  3 месяца назад
комментировать
5

Стыдно- не стыдно, вопрос тонкий и очень деликатный.

Кому- то английский действительно не нужен, например, человек живет в России и никуда не ездит, и не смотрит фильмы на английском.

То есть реального применения языка нет.

Но в моей реальности, и среди моих друзей, и знакомых все знают английский язык.

Кто- то на уровне школьников, кто- то на уровне свободного общения.

Но абсолютно все могут и объясниться, и спросить дорогу, и сделать заказ в ресторане.

У меня даже мама, пенсионерка, которая в своей молодости изучала французский, сейчас сидит и смотрит он-лайн уроки английского, и уже может что-то говорить, и понимает кое-что на слух.

Просто человеку стало интересно.

Мне странно, почему все пишут про русский язык. Да, разумеется, не знать русского, своего родного языка- стыдно.

А у нас и на БВ некоторые пишут с такими ошибками, что диву даёшься! Но ведь вопрос не об этом.

Вопрос именно про английский.

Я скажу так: мне бы лично, за себя, было бы стыдно если бы я не знала английского сейчас.

Потому что я часто езжу заграницу и со всеми общаюсь там на английском. А так я бы даже не смогла себе кофе в ресторане заказать.

То есть себе бы я не простила того, что не знаю английский. Именно поэтому я его учу и «подтягиваю» постоянно.

А вот другим людям я готова прощать незнание английского.

Ну бывает же, что человек не хочет учить и он ему не нужен в обычной жизни, так почему я должна его за это осуждать?

На моё отношение к человеку это никак не влияет, и уж тем более, я не стала бы делать замечание.

Я думаю так, если внутри себя Вам комфортно от того что Вы не знаете английский, то и забейте на этих комментаторов.

Если Вас это задело, то может это сигнал к тому, что английский бы Вам всё же хотелось учить.

5

Нет, не стыдно, если он вам не нужен.

А вообще знать английский весьма полезно, чтобы иметь больше информации - в рунете обычно все новости, перепечатанные с иностр. сайтов перевирают. Так что вы будете хотя бы лучше представлять, что в мире делается. Английский это и правда международный язык, знание его может быть весьма полезно, не говоря уже о том, что язык врага надо знать всегда.

4

Нужно сначала овладеть своим родным языком, кстати, именно интернет с его социальными сетями показал всю глубину безграмотности нашего народа, поэтому таким безграмотным английский совершенно не нужен. А теперь поговорим про английский и другие иностранные языки. Все наши граждане учатся в школе и получают обязательное среднее образование. Оно предусматривает изучение какого-либо иностранного языка, а курс средней школы позволяет усвоить около полутора тысяч слов и словосочетаний, этого достаточно для свободного бытового общения. Между прочим, нынешний школьный курс иностранного языка полностью соответствует гимназическому курсу царской России, правда в те времена учили три языка, почти все гимназисты ими владели хорошо. Тогда люди знали, что могут выехать в другие страны, работать с иностранцами. В СССР граница была на замке, знание иностранного языка вызывало подозрение, не было возможности реализации своих знаний. Сегодня знание другого языка стало необходимостью, особое положение занимает английский язык, его используют миллиарды жителей планеты, на нем говорят самые передовые и экономически сильные страны, практически вся наука использует английский язык, поэтому этот язык стоит изучать просто для будущего. Наконец, начните изучать английский язык и через некоторое время поймете, что в русском языке достаточно английских слов для общения с иностранцами, правда, не все достаточно грамотны, чтобы отличить заимствованные английские слова от настоящих русских слов. А стыдиться нужно лень и плохое отношение к учебе в школе, именно такие бездельники пытаются оправдать свою глупость заявлениями, что английский язык изучать не нужно.

3

Стыд это такой конструкт, который позволяет управлять человеком. То есть типа надсмотрщика, который встроен прямо в голову. Очень удобно.

Когда человек рождается, то чувство стыда ему неизвестно. Оно позже привносится матерью именно с целью оптимизации расходов энергии на управление чадом. Чтоб оно не погибло без надзора.

А вот что делает стыд во взрослом человеке — большой вопрос. Потому что если я правильно понимаю, взрослый человек сам управляет своим поведением. На то он и взрослый. А если он до сих пор управляется автоматически некими конструктами, то возникает сомнение, насколько взрослый перед нами человек.

Теперь касательно описываемого автором вопроса эпизода. Ответ содержится в самом вопросе: не было бы стыдно, не задело бы — не было бы и вопроса.

Мне за день бывало столько всего отвечали в интернетах, вот прям уже бегу изучать всё, что другие посчитали важным изучить в своей жизни. На всё времени не хватит, надо расставлять приоритеты. Мне английский всё-таки желательно понимать, потому что на русском необходимой инфы просто может не быть.

3

Обожаю английский язык за точность формулировок и мелодичность (хотя итальянцы могут не согласиться). Мне просто интересно, здесь столько негатива- при чём здесь сам язык! Я не особо в нём силён, хотя и освежаю свои знания, каждый день, как тренировку памяти. Английский язык- мировой и этим всё сказано. Не знать его отнюдь не стыдно, но неужели неинтересна другая культура. Просто всё в этом мире идёт к унификации и базовым для будущих поколений будет именно он. Какой язык в школе и институте учат ваши дети? Если он не нужен, тогда зачем это? Так что знать не стыдно, но спокойнее надо относиться ко всему этому. Извините, если кого-то расстроил своим ответом, но это моя личная точка зрения.

3

Стыдно, если считаешь, что без наглийского языка прожить не сможешь. Английский язык есть язык всемирного оккупанта и знать его, что бы выжить под наглийськой оккупацией - стыдно. Стыдно не знать свой родной язык. Я есть мордвин. Но не эрзя ни мокша языка не знаю. Родители мои стеснялись обучать меня моим родным языкам. Вот из-за этого мне действительно стыдно. А Вы про какой-то английский говорите!!!

2

Не знать английский не стыдно, но неудобно в плане пользования интернетом.

Если человек заходит в интернет как простейший пользователь - полистать фоточки знакомых, посмотреть видос или фильм, скачать пару книжек, пообщаться с родственниками из другого города - тогда английский почти не нужен.

Но если перейти на ступень хоть немного продвинутого пользователя, который способен сам себе виндовс переустановить (это, кстати очень просто, не стоит тех 500 рублей, которые требует за это компьютерный мастер), который играет в компьютерные игры сложнее, чем танчики (в большинстве игр перевод есть только в виде субтитров, а в некоторых и его тоже нет), если человек работает в интернете - тогда знать английский хотя бы на начальном уровне ему будет не обязательно, но желательно.

Знание английского значительно упрощает поиск специализированной информации в интернете - потому как на английском гораздо больше информации, чем на русском. А многие специализированные программы и вовсе полностью на английском.

Так что есть профессии, для которых знание английского просто необходимо. Программисту стыдно не знать английский, профессору в универе стыдно его не знать, если только он не относится к категории вечно-синих учителей, коих нанимают только чтобы отсидели со студентами положенные часы. Копирайтеру, если он хочет писать что-то лучше грошовых текстов о консистенции строительного песка или посадки огурцов, обязательно нужен английский...

2

Я Считаю английский вообще не нужен, пусть иностранцы сами русский учат, он нужен , для тех кто собирается жить за рубежом и вообще почему английский или скажем не китайский или допустим испанский , все помешались на английском, еще множество языков мира , а не знать английский в этом нет ничего зазорного.

Annastasiy­a [20.3K]
Американцы просто добивались всегда что бы международный язык был только английский, что бы ходовая валюта была только бакс. Та у них там инфаркты у всех случатся, если международный станет китайский и валюта юань, например  3 месяца назад
комментировать
1

Можно было ответить этой женщине, что вы рады за ее сына, раз он всё понял, может переведёт тогда? Я так понимаю, что до этого момента вы как-то жили без английского языка и никого, кроме этой женщины, не смущало. Ещё под вопросом, она сама -то хорошо владеет английской речью, прежде чем осуждать кого-то? Советую вам не заморачиваться, английским нужно заниматься, если есть внутренний порыв, мотив и стимул для изучения. Просто начать его изучать, потому что кто-то что-то сказал в сети, не стоит, вам будет в тягость, опять же из-за отсутствия элементарного желания.

1

Я считаю, что не знать английский язык совершено не стыдно. Должно быть стыдно не знать родной язык, язык страны в которой ты живешь. Но знание английского значительно упрощает жизнь, так как на этом языке значительно больше информации. Английских - мировой язык. Знание этого языка открывает большие возможности. Хоть не знать английский не стыдно, но если вы хотите упростить себе жизнь, то советую изучать его.

1

Я был удивлен, что в штатах в школе вообще не учат в обязательном порядке иностранные языки, только как факультатив. То есть, им это не надо, а весь остальной мир учить английский обязан. Хотя я гораздо чаще реально сталкивался с испанским. Кому язык пищащих котов не нужен по жизни, может иметь в голове антианглийский словарь на 300 слов. Знайте те языки, которые Вам нужны.

1

Не стыдно, если знаешь какой-то другой язык международного общения, обязательный к изучению в ВУЗах. Это французский или немецкий, кроме английского. Специалисту с высшим образованием даже могут отказать в приеме на работу, если он не знает ОДНОГО иностранного языка. Основание-языки преподают в ВУЗах, значит выпускник должен знать.

1

Стыдно не знать вообще ни одного языка кроме родного. А насчет английского- конечно его всем следует знать если ездишь зарубеж. или хочешь смотреть фильмы и сериалы без перевода но для этого надо на высоком уровне владеть. если сидеть всю жизнь в россии и никуда не выезжать то язык и не нужно знать

1

Я считаю, что если он вам не нужен, но не стоит стыдиться того, что вы его не знаете.

Но если он вам реально нужен, тогда подучите, ведь тогда реально стыдно:)

Но в современных реалиях мы просто обязаны знать английский

Ведь без него-никуда!

Learn English, it will be useful to you!

1

Нет, не знать иностранный язык, не обязательно это именно язык английский, совершенно не стыдно. Например, человек работает совершенно не в сфере языкознания и не любит читать. Еще, я прошу прощения, но "школьный английский" это явно не язык международного общения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID