Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как объяснить душевную боль?

Зиля М [6.4K] 3 месяца назад

Мы все понимаем, что души как таковой нет, ее не увидишь , не потрогаешь, не понюхаешь, но как объяснить то, что тянет и тоскует внутри, какое - то отчаяние , тяжесть, которое перекрывает собой все, как это объяснить чисто на физиологическом уровне?

2

Любое негативное событие с точки зрения физиологии выглядит так как будто у нас отобрали что-то, что давало нам прибавок гормонов, которые отвечают за наше настроение. Это изменение количества гормонов резко отражается на нашем состоянии эмоциональном. Чем больше нам давало что-то радости, тем больше принесет боли, если это отнять.

Те, кто не раз сталкивался с подобным, знают, что организм приспосабливается постепенно к этому недостатку гормонов, уровень гормонов выравнивается все равно так или иначе и боль стихает, остается только память. При чем процесс этот постепенный и чем больше времени прошло, тем меньше болит. Время лечит. Зная это, легче переживается душевная боль, но болеть не перестает, просто знаешь, что обязательно станет лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Поскольку внутренняя и внешняя среда работают , как сообщающиеся сосуды, то на каждое радостное событие головной мозг реагирует соответственно, благодаря выбросу в кровь гормонов радости.Например: серотонин, дофамин,адреналин.

При таком наборе химических веществ в мозге происходит эйфория: "всё хочу и всё могу"- говорит мозг.

Когда происходит вереница неблагоприятных событий на продолжительном отрезке времени, нормальный уровень положительных химических веществ истощается и на человека нападает хандра.В зависимости от того, каких веществ побольше поубавилось и хандра будет иметь разные оттенки.

То ли тревога, то ли спад активности, то ли раздражение, то ли нежелание что либо делать или даже чего-то захотеть.

При такой хандре без видимых причин можно говорить об эндогенном нарушении обмена хим.веществ в головном мозге.Надо обращаться к психиатру.В первом случае достаточно психолога.Лучше - клинический психолог.Он всё объяснит с высоты своего,а не моего авторитета и подскажет есть ли причины обращаться к психиатру по конкретно вашему самочувствию.

1

Да чего тут объяснять. Есть значит какие-то внутренние или внешние(или их совокупность) факторы, которые угнетают вашу нервную систему. Спектр самый широкий: от гормонального сбоя и плохой погоды до серьёзных психических отклонений. В общем, это тот или иной сбой в работе нервной системы. А уж какой конкретный - это надо диагностику проходить у невролога и психиатра. Но даже специалист со 100%-ой гарантией едва ли сможет установить причину. Человеческая психика всё же очень тонкая и сложная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID