Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Способно ли сознание атеиста разрешить вопрос о смысле истории и...?

Аллл1 [17.6K] 3 месяца назад

... цели человеческого бытия ?

Запишу вопрос чуть в ином формате:

Способно ли атеистическое сознание разрешить великий вопрос человечества о смысле истории и цели человеческого бытия ?

Многие учёные(теология, социология) убеждены, что эти глобальные вопросы открыли не хаос истории и не абсурд жизни человека, а тупиковое состояние безрелигиозного сознания, неспособного разрешить великие вопросы о смысле истории.

Хотя некоторые мыслители высказывали мысль о том, что будто бы вся материя обладает способностью ощущать и мыслить, т.е. одушевлена. Такие учения называются гилозоизмом (пер­вые греческие материалисты, Д. Бруно, Ф.И. Тютчев и др.). Они полагали, что способность человека мыс­лить якобы заложена в нем изначально, от рождения. Такую точку зрения развивал, в частности, французский философ Р. Декарт в учении о "врожденных идеях" разума. Однако мне думается, что жизнь человека в мире — не сизифов труд. Таковым он является только для того, кто не увидел за пределами земной жизни иной, высшей реальности. Наверное, к ним применимо классическое понятие абсурда, потому что все в конечном счете разрушается и исчезает. Для верующего и живущего с Богом, как история мира, так и жизнь отдельного человека имеют высшую цель:

"По нашему учению, конец, для которого все делаем и к которому стремимся, есть блаженная жизнь в будущем веке. И конец сей достигается, когда предоставляем над нами царствовать Богу" (Василий Великий).

А что на этот счёт думаете вы?

2

Безусловно, способно. Более того, только оно способно разрешить этот вопрос правильным и адекватным образом.

То же самое стоит повторить. С тем только дополнением, что каждый человек может и должен самостоятельно разрешать этот вопрос для себя в меру своего разумения, и что никаких целей, кроме ставящихся на таком уровне, быть не может. Попытка ссылаться на некие вечные авторитеты, а не сверяться с натуральной действительностью в конкретный момент времени ничего полезного дать не может.

Во 1-х, теология это не наука и теологи, соответственно, не учёные, сколько бы не утверждали обратное. Во 2-х, как уже сказал, не только способно безрелигиозное сознание разрешать великие вопросы, но и более того - лишь оно может разрешать их, не запутываясь в паутине целенаправленного обмана, произвольных заблуждений, хитромудрых провокаций, натяжек и манипулятивных искажений.

Хм, и какое отношение способность или неспособность всей материи мыслить имеет к определению тех или иных целей и задач конкретно человеком?

Верно.

Нет, таковым он является прежде всего для тех, кто не умеет правильно понимать единственную настоящую реальность.

На этот счёт я думаю, что Василия Великого с его рассуждениями давно пора сдать в архив да в музей. И чем дольше они будут сохраняться, тем больше будет появляться проблем у людей. Единственное, ради чего стоит прилагать усилия, так это ради человеческого рода в целом во всей его совокупности, включая и все последующие поколения, которым только предстоит быть. Вкладываясь своими силами, пусть весьма скромными, в этот поток созидания, отдельный человек тем самым проявляет себя неимоверно, непредставимо позитивнее, чем рассчитывающий на персональное эгоистическое и сладострастное бездельническое процветание в так называемом раю. Как писал уже в одном из более ранних ответов про рай:

система выбрала этот ответ лучшим
Аллл1 [17.6K]
"...бездельниче­ское процветание в так называемом раю", - ну и насмешили, это от из шоу Петросяна?  3 месяца назад
Миоцен - Истребител­ь Ахинеи [257K]
"это от из шоу Петросяна".
Шоу Петросяна не смотрю из принципа. А в раю, в том, который в библии да коране описан, между прочим, как раз никто ничего и не делает. Отсюда и вывод...
 3 месяца назад
Аллл1 [17.6K]
В Коране - да. А вот в Библии - смею предположить. что вы или не читали Библию или читали её по диагонали. В библейском раю - труд, интеллектуальный и физический, были предложены Адаму и Еве)). Никакие шоу пошлятины не смотрю.  3 месяца назад
комментировать
0

Не вижу проблемы в понимании подобных вопросов атеистами или кем-либо ещё. При чем тут вообще вероисповедание? История человечеству нужна, чтобы просматривать цикличности и закономерности, тем самым учиться на чужих ошибках. А цель "человеческого бытия" в развитии, самосовершенствовани­и, познании нового, улучшении условий жизни себе и передаче знаний, навыков, благ потомкам. Вера - понятие лично и абстрактное, нет гарантий жизни после смерти, мало кто готов сконцентрировать свои усилия на достижении сомнительно посмертного блага, а не реального житейского.

0

Только сознание атеиста на это и способно, а для верующего самое главное - это спасти свою шкуру, простите, душу, все. Для него эта жизнь по большому счету не должна иметь никакого смысла, ее, эту жалкую жизнь, нужно всего лишь перетерпеть и отправиться в райские чертоги, все. Если здесь и нужно напрягаться, то только в направлении спасении души, идеальный вариант - это уйти в отдаленный монастырь и молиться там с утра до вечера, отвергая все мирское.

0

Да хотя бы смысл для атеиста в том, чтобы в минуты собственного отчаяния и депрессии осознать, что именно ты, тот единственный из миллионов, выиграл в своё время ту безумную гонку. И тебе, единственному, достался этот главный приз - жить далее. Остальные же миллионы проигравших умерли.

Шутка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID