Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько обязаны санитары "Скорой помощи" носить "лежачих" больных?

dude17 [28.2K] более года назад

Постоянно вижу,когда соседи бегают и просят помочь перенести "лежачую" больную с этажа в карету "Скорой помощи".А вообще сами родственники больных обязаны это делать или их соседи? Что говорит на это Закон?

Санитар либо один или их вообще нет.Это что чиновники из РФ "дооптимизировались"­?

6

ну во первых,санитаров на бригадах скорой помощи уже в штате нет,есть бригады состоящие из фельдшеров( фельдшерские),врачеб­ные ( врач и фельдшер),кое-где остались специализированные (врач два фельдшера,но в большинстве один).В правилах функциональных обязанностей для средних медицинских работников говорится,что при госпитализации лежачих больных.можно привлекать ( не заставлять )родственников или окружающих.Также есть закон о максимально допустимых поднятий тяжестей для мужчин и женщин.(соттветвтенн­о 25 и 30 кг),но на эти правила давно положили с прибором вся наша власть и администрация..Ну вот и представьте бригаду,которая в течении суток без помощи( а часто так и бывает) таскает домашних неподьемных "мамонтов",подымает обдолбанных наркоманов,лежачих без "сознания" потаторов( пьяниц) и при этом должны (вы же обязаны,гады бездушные")оказывать помощь?? Поэтому конечно,никто заставлять не может помогать,но... если это возможно помогайте бригаде..В некотрых случаях ранее,когда бригад было побольше,а вызовов поменьше на "помощь" разрешалось в особо неподьемных случаях вызвать на "себя" бригаду в помощь,или при особо неподьемных(свыше 150 кг) службу МЧС.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Начать свой ответ Метаморф хочет с некоторых основополагающих или базовых вещей. Типы бригад скорой помощи бывают абсолютно разные. Общепрофильная, педиатрическая, психиатрическая, реанимационная, акушерская, и огромное количество других, которых Метаморф перечислять уже не будет. Ибо просто палец устанет печатать. Соответственно и состав этих бригад скорой помощи бывает совершенно разный, как вы уже и сами начинаете понимать. Ну, и протоколы оказания скорой медицинской помощи, тоже бывают самые различные. Акушерская бригада скорой помощи оказывает помощь роженицам. Травматологические - пострадавшим в результате аварий, падений, и других несчастных случаях. Наркологические - направляются к наркоманам. И.т.д. Если вы уже поняли куда клонит Метаморф, то - молодцы. Для остальных Метаморф отдельно сообщит, что если бригада скорой помощи укомплектована санитарами, то именно в их функции, кроме всех других, прочих, обязанностей, и входит переноска лежачих больных. И именно они будут этим заниматься. А вот если к вам приехала скорая помощь без санитаров, то врач, или фельдшер, а так-же водитель, медсестры и медбратья, конечно могут помочь в переноске лежачего больного (и довольно регулярно это делают), но насколько понимает ситуацию Метаморф, в их должностные обязанности это просто не входит.

1

К сожалению, наша политика в плане здравоохранения, слишком абсурдна по поводу санитаров. Если санитары мужского пола, практически всегда имеются в психбольницах и моргах, то на скорой помощи, как ни странно- но почему то не предусмотрены штаты санитаров, которые могли бы ложить на носилки больных, погружая их в автомобиль скорой помощи. И поэтому, эту работу обычно осуществляют врачи и фельдшеры скорой помощи, совместно с водителями машины скорой помощи. Иногда и обращаются к прохожим и соседям больного, чтобы помогли. Насколько мне известно- ни врачи, ни фельдшеры, ни водители, не имеют прямой обязанности носить больных и грузить их в машину.

Что касается ДТП, пожаров, и других происшествий- то там обычно помогают скорой помощи, сотрудники МЧС и полиции, Росгвардии.

1

Санитаров должно быть в любом случае достаточное количество для того,чтобы нести "лежачего" больного.

Никакие соседи и родственники это делать не обязаны и не должны. И дело тут не в равнодушии.

Сосед может согласиться,внешне крепкий мужчина,но с "похмелья". Оступится и уронит,такое бывает иногда.

Так вот,в этом случае ему даже "административку" не дадут, поскольку в перемещении лежачих больных он лицо постороннее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация