Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что лучше: запрет на церковь как при СССР, или закрытие при коронавирусе?

отшельникъ [130K] 2 месяца назад

При СССР, особенно при Хрущеве (да и при безбожных пятилетках 30-х годов при Сталине) церкви были под запретом. Пойти туда можно было, но потом была очень большая вероятность ужасной выволочки, особенно для членов КПСС, комсомольцев, пионеров.

Справедливости ради нужно сказать, что в разные годы и в разных местах было по-разному. На Юге России гонения были больше, на Севере и в Сибири меньше. Каким-то образом в Грузии церковные традиции были теснее сплетены с народными, и там тоже меньше было притеснений.

Но вопрос мой не о том.

Сейчас, в 2020 году, лишь в единичных епархиях можно было попасть на Пасху про причине коронавируса. Да и там, люди, кто пошел в Храм понимал, что он играет с огнем и может рассчитывать только на Милость Божию. И что Пасха 2020 года может стать последней Пасхой в Земной Жизни.

(лично я был в положении рискующего человека, и более того, вскоре после Пасхе у меня были некоторые признаки легкого гриппа, а могли бы быть и тяжелые).

А в абсолютном большинстве епархий нельзя было пойти в Храм. Например, в Ростовской области, как мне рассказывали, полиция не пускала. Только по списку.

В Москве и ряде Мегаполисов, вообще - электронные пропуска. Что, к слову сказать, как всякая слежка за человеком, крайне негативно оценивалось старыми верующими, еще в 90-е годы не все, но очень многие пожилые священники высказывались против мобильных телефонов, электронных денег и тому подобных вещей.

Что бы Вы выбрали для себя (если Вы верующие) или для других (кто верующий), закрытие церкви при коронавирусе (при большой роли РПЦ в государстве) или же положение гонения на церковь, церковнослужителей и их детей как при, например, Хрущеве?

2

Сейчас священники официально с высоких трибун, экранов телеканалов и интернета учат жизни народ, хотя соцсети демонстрируют нередко антиклерикализм части пользователей, даже имеющих традиционные консервативные взгляды, обусловленный как порой слишком резкими высказываниями отдельных деятелей, так и показом роскоши иерархии со стороны оппозиции. Но на священников сейчас покушаются только отдельные безумцы да эпидемия, а вот советские времена в этом отношении были разными: если во второй половине века нужно было стараться не высовываться, то в довоенные годы это не помогало, и список новомучеников церкви очень немаленький. О нем рассказывает, как я слышал по радио, музей при приходе петербургской церкви на Чернышевского, где настоятелем чрезвычайно деятельный и многогранный отец Вячеслав Харинов. И закрыли сейчас не до конца, и скоро откроют. А пока и техобслуживание идёт, и уборка, и телетрансляции. При Сталине, слушателе семинарии, или явно крещенном в детстве Хрущеве это было бы маловероятно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID