Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если соседка в саду подает в суд на меня за посадку яблонь(см)?

Наталья Ю [435K] 3 месяца назад

Речь идет о посадке 8 колоновидных яблонь и двух груш в 2 м от межи с юго-западной стороны. Напоминаю, что максимальная высота таких яблонь всего 2,5 м. Они относятся по одним источникам к низкорослым деревьям и кустарникам (по нормам расстояние при посадке - 1 м от межи), по другим источникам - к среднерослым деревьям (по нормам расстояние - 2 м от межи). Крона у них узкая.

7

Хотя я нестарый человек, но стаж посещения общих собраний садоводов у меня огромный, потому что в 3-4 годика я брал маленькую табуреточку и ходил с бабушкой на общие собрания садоводом в 70-е годы. С этой точке зрения- я уже почти пожилой человек, равно как и пожилой по опыту слушателя симфонической музыки.

Тогда, в 70-е годы, не было личной или частной собственности. Была коллективная собственность. Сад был коллективным. После покупки садового участка, общее собрание коллектива принимало нового члена коллектива. Я по детской наивности спрашивал, а что могут не принять? Мне отвечали, да, могут, но такое бывало в редчайших случаях, если выяснялось, что этот человек воришка или имел иные грубые нарушения социалистических норм жизни.

(кстати, спрашивал я, а что будет если Украина отделится или что будет если нефть закончится).

Хотя нормы о том, что дерево от границы должно расти на расстоянии не менее 2 метров было еще и тогда, но многое решалось на общем собрании. Порой с сильными криками, скандалами, но решалось. Например, очень сильнорослое дерево рекомендовали сажать на расстоянии 3 метра до границы. На Юге России у некоторых людей в саду рос орех, а он имел огромную крону и занимал, фактически полторы и почти две сотки земли. Под орехом не рос даже пырей. Орех сажали около аллеи, и сажали по середине между границами с соседями. И то, бывали претензии о том, что орех сильно затеняет, даже через аллею

В общем, многие вопросы решались не юристами на суде, а на собрании. И я полагаю, что это правильно, потому что тут не идет речи о каких-то убийствах, воровстве, а речь идет о житейских вопросах. Кстати, много споров было о водоснабжении и о том, что кто-то втихаря подложил кирпич или камень под общую трубу. Вода шла тогда очень плохо, тоненькой струйкой.

Но чаще всего, если какое-то дерево давно росло на границе, то между соседями была договоренность о том, что данное дерево не сильно мешает. А самое главное, урожай с тех веток, что над участком соседа - имел право снимать сосед. Вот поливать и опрыскивать дерево обязан был тот, у кого рос ствол.

Зачастую общее собрание садоводов приходило на место, и, например, велело спилить какую-то крупную ветку дерева, которое на самом деле сильно затеняло. Искался компромисс.

Кстати, много споров и претензий было в тех случаях, если кто-то не опрыскал от калифорнийской щитовки или от белой американской бабочки.

Ведь те сады, которые не обрабатывались, служили ужасным рассадников вредителей, причем не просто парши или плодожорки, а грозных вредителей, щитовки.

Мне кажется, что подобные соседские вопросы должны решаться либо лично между соседями полюбовно, либо на общем собрании. Нельзя перегружать суды малыми вопросами.

В Германии, как мне рассказывал попутчик, бывший советский гражданин, соседи многоквартирного дома могут (правда через суд) обязать нерадивого хозяина какой-то квартиры обязательно ее продать за месяц или полтора. Если этот человек нарушает правила общежития. Такое бывает редко, но это правильно, если человек шумит или агрессивно ведет себя.

Нужно, чтобы некоторые люди становились персонами persona non grata, как например, человек, поведение которого Вы, Наталья, описали в своем ответе на мой вопрос.

Может ли нравственный человек ставить заглушки на канализацию?

Речь идет о нерадивом двуногом жильце квартиры в Новом Доме, который имея дорогие иномарки много лет не платил коммунальные платежи за свою квартиру и, как я понял, за общедомовые нужды.

Но вернусь в садово-огородное коллективное общество, где раньше участки давали, как правило, с какого-то одного завода или фабрики.

Я бы предложил решать вопрос о посадке яблони не в государственном суде, а на общем собрании садоводов.

Потому что правление или какая-то общественная комиссия может более или менее объективно по месту рассмотреть вопрос и понять, действительно ли дерево сильно затеняет, или это прихоть соседки.

Невозможно все сантиметры прописать в законах. Бывают деревья с разной кроной и много других нюансов.

Пусть суды разбираются с другими вопросами, а не "межевыми" делами соседей по даче или даже в Городе.

Другое дело, что сейчас подобные собрания не проводятся, а если и проводятся, то по другим вопросам (дорога, проведение газа и прочее). Кстати, сейчас криков и скандалов на собраниях почти не бывает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нанимать адвоката или же защищать самостоятельно свои интересы суде. Ни чего страшного в этом. Так живет весь мир - если люди не могут мирно решить вопрос, они обращаются в суд, для разрешения их спора (конфликта) на основании государственных законов.

Других вариантов, если не смогли с соседкой договориться нет. Если отстаивать свои интересы без адвоката, нужно ознакомиться с нормативными документами о посадки деревьев на смежных участках.

Как минимум сколько нужно отступить от межи, едино ли это расстояние для всех видов саженцев.

1

Выясните у специалистов / например в плодопитомнике / все параметры ваших сортов и в связи с этим допустимые расстояния до соседнего участка . Желательно все это в письменной форме заверенной подписями и печатями . Заимев такие справки можете подавать встречный иск на возмещение морального вреда нанесённого вам соседкой по причине её не компетентности и в связи с этим ущемления ваших законных прав .

Наталья Ю [435K]
Никто таких справок да еще с печатями не дает, разве что кадастровый инженер сможет рассчитать режим инсоляции за очень немалые деньги официально. Но в этом нет необходимости, я сама преподаю на кафедре, где учат нормам посадки деревьев и кустарников. Для этого существуют СНИПы, которые я уже нашла, а также сама с помощью онлайн калькулятора рассчитала инсоляющию от моих в будущем выросших яблонь на соседний участок. Вопрос скорее о моральной стороне дела.  3 месяца назад
ALEKSEY TSELIN [5.1K]
Это так, чиновники под чью компетенцию подпадают такие документы всеми способами отбрыкиваются. Но я вам не говорю о справке от питомника, а о документированном подтверждении тех самых СНИПов которое должны осуществлять конторы типа БТИ от чего они яростно открещиваются . Но при должном напоре и хорошем знании законов регулирующих их обязанности и ваши права вполне можно добиться таковых документов . Ибо без них в суде вас со ссылкой на СНИПы слушать ни кто не станет ибо бремя доказывания в судах по таким делам полностью лежит на истце или ответчике . Так что для суда прийдётся "заверить" СНИП ....  3 месяца назад
Наталья Ю [435K]
Тогда надо консультироваться с адвокатом по гражданским делам.  3 месяца назад
ALEKSEY TSELIN [5.1K]
Вернее всего с хорошим адвокатом.... Есть бесплатные онлайн консультации по всем регионам , однако компетенция юристов и адвокатов оставляет желать лучшего....Удачи вам... А ещё маленький совет - проверьте всё что находится на участке соседки на соответствие действующим законам ....Обычно у таких людей у самих рыльце в пушке по самые уши... И напоминание об их собственных нарушениях законодательства заставляет их идти на мировую , поскольку их нарушения тянут на более серьёзные наказания .  3 месяца назад
Наталья Ю [435K]
Вы абсолюно правы - у соседки на границе со мной все посадки сделаны с большими нарушениями - высокорослая антоновка посажена на расстоянии 2 м (норма - три метра), три среднерослых дерева - на расстоянии от 1,3 до 1,5 м (норма - 2 м), кустарники - в 30 см от межи, но главное теплица постоена прямо на меже, а по номрмам - от 3-х метров до 1 м положено оступать.  3 месяца назад
комментировать
0

Вы зачем переживаете, соседка на вас подала в суд, вот и пусть доказывает несоответствие СНИП, ВАШИХ посадок, а вы знающий человек приведёте возражения, в крайнем случае заявите ходатайство о проведении экспертизы, прямо в суде, да за счёт истицы, ведь она же подала на вас, она же права, вот она и должна доказать, а вариант с косяками на её участке стоит рассмотреть, для достижения мирового соглашения

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID