Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Ракитовый куст это какой? Как выглядит?

Annastasiya [20.3K] 3 месяца назад

В сказках, песнях, пословицах упоминается ракитовый куст, а так не знаю ничего о нем, может у него уже другое название есть?

2

Ракитов куст из народных песен и сказок, в определенном смысле, не совсем растение. Он и растёт на «сером камушке», который тоже не простой, а тот самый, что первая рыба самым первым на землю выбросила, и живут в его ветвях необычные животные, наделенные пророческой или магической силой (орел младой, сокол золотой или чудесная змея). Так что ракитов куст — это ещё и обозначение некой границы между миром обычным и мистическим (а то и вовсе потусторонним): и сны под ним вещие, и слова обретают особое звучание, и клятвы несут особую силу.

Но это фольклор. А в биологии такое растение — рактита — вполне себе есть.

Правда, название это — не официальное, по всем правилам научной классифиации, а традиционное, и используют его для обозначения двух видов деревьев.


Первое — ива ломкая. Распространена практически всюду: изначально это европейский и частично азиатский вид, но завезен и прекрасно прижился и в Африке, и в Австралии, и в Северной Америке. Неудивительно: это прекрасный медонос, источник сырья для многих рецептов народной медицины, корм для овец и коз да и просто красивое и юыстрорастущее растение, которое удобно использовать для озеленения.

Ива ломкая — дерево с широкой раскидистой кроной. Ростом до 6 метров, а с возростом может вырасти и до 10-15-ти. Растёт по берегам рек, ручьев, прудов. И веточки у неё красивые — гладкие, блестящие, красноватые или оливково-бурые. Только ломаются легко, что в видовом названии и отражено.

Вторая ракита — это ива козья. Забавное название получила от того, что уж очень её листья и веточки любят козы. В Европе — повсеместна, зацепляет также Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. Тоже медонос (и ещё какой!), так же используется в народной медицине и кормит домашний скот и лесное зверьё.

Да, лесное. Потому что в отличие от ивы ломкой эта ива — лесная. Иногда, правда, встречается на опушках, в перелесках и на вырубках. Любит почвы сырые, но не заболоченные.

Ветки у неё толстые, раскидистые, молодые — опушенные серенькие, годовалые — голые серовато-зеленые или желто-бурые, а взрослые — бурые, узловатые и ломкие.

Растёт деревом до 10-15 метров высотой и довольно крупным стволом. Но встречается и в варианте высокого кустарника. Так что прообразом фольклорного «ракитова куста», скорее всего, была именно она.

К слову, у ивы козьей есть и ещё одно неофициальное имя — бредина.

Вообще же, в народе ракитами часто зовут разные виды раскидистых кустарников, растущих у воды или в сырых местах. Все они — различные виды ивовых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Судя по тому, как он поминается в сказках,мне ещё в детстве пришла мысль, что это просто ива. На тот момент ивы я никогда не видел, знакома она мне была лишь по картинкам и сказкам. И всегда у ней применялись различные эпитеты и печальные образы. Что-то вроде плакучая ива склонилась над неспешно бегущими водами реки.

И ива и ракитовый куст упоминались всегда как место действия и всегда печального. То кто-нибудь умрет под ракитовым кустом, то плакучая ива склонмт свои ветви над телом убитого кого-то там.

Ещё в детстве сложилось впечатление, что ива и ракитовый куст это одно и тоже, но возможно я не прав. Объяснения взрослых меня не устраивали или никто даже толком объяснить не мог.

А когда я пошел в школу, это тема для меня была уже не интересна.

Annastasiy­a [20.3K]
Но Ива это дерево и Иву куст я не видела.  3 месяца назад
Денис Мирный [107K]
Их много разных видов, есть и кусты, есть и деревья.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID