Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему рабами в США стали негры, а не индейцы?

Андрей1961 [117K] 3 месяца назад

Казалось бы, что может быть логичнее, чем сделать рабом живущего под носом «презренного индейца», который и «дитя дьявола», и злодей, и все такое? Зачем вместо этого везти через всю Атлантику рабов, которые еще и по дороге порой умирают.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Дело во многом в том, что африканские негроиды тысячелетиями контактировали с семитами и индоевропейцами и были устойчивы к европейским болезням. У индейцев Центральной Америки в первые десятилетия после открытия Колумба не было иммунитета и большая их часть в районах плантационного хозяйства банально вымерла, прежде всего от оспы. Это относится прежде всего к островам Карибского бассейна, которые первыми начали осваивать испанцы - их индейское население полностью вымерло уже к 1550 году, поэтому пришлось завозить африканских рабов. Аналогично обстояли дела в португальской Бразилии.

А вот в Мексике и Андах (Боливия, Перу, Чили), куда европейские колонизаторы добрались на 50-100 лет позже, местные индейцы успели адаптироваться, хотя там и вымерло порядка 70-80% изначального населения, но оставшиеся приобрели иммунитет, быстро восстановили свою численность и вовсю использовались испанцами, например, на строительстве городов и в горных выработках (добыча серебра и меди) - потребности в завозе негров там не было и до сих пор в странах западной части Латинской Америки негров практически нет, хотя рабство вполне себе было.

Кстати, что интересно. Европейцы неоднократно бывали в Северной Америке и до Колумба на территории нынешней Канады (где расстояние от Британии до Нового Света минимально), последним по времени был визит шотландского тамплиера Генри Синклера в Нова Скотию в 1398-99 гг. Ну так вот, в силу длительных контактов с европейцами аборигенное население Канады также приобрело иммунитет и практически полностью сохранилось до наших дней, а вот в десятки раз более многочисленные индейцы Новой Англии вымерли практически полностью, хотя и в будущих США, и в Канаде европейские колонизаторы вели себя примерно одинаково.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Индеец - это воин и охотник, его невозможно приручить и он никогда не станет рабом.

А вот скальп он с Вас с радостью снимет и ножом в спину ударит, как только Вы отвернетесь.

И всю вашу семью вырежет, включая женщин и маленьких детей. Такая опасность присутствовала всегда.

А негры были работящими и терпеливыми, они только добродушно улыбались

и вежливо называли своих господ "хозяин" или "масса Том", чернокожие домработницы становились порой членами семьи.

Если хозяева были добрыми, то их вполне устраивал такой образ жизни.

Кроме того, так исторически сложилось еще со времен колонизации Нового Света.

В те времена очень хорошо был развит рынок черного дерева и слоновой кости

(так деликатно называли чернокожих невольников португальцы).

Ракитин Сергей [415K]
150 млн мексиканцев - это тоже потомки "воинов и охотников"?  3 месяца назад
комментировать
7

Индейские рабы тоже были. Но это были плохие рабы.

Индейцы убегали, и им было недалеко бежать. Они знали эту землю, знали, как найти своё племя. А то и отряд воинов мог сходить в набег и отбить своих.

А ещё индейцы не умели делать ту работу, которую белые хотели от рабов. В первую очередь - земледелие.

Неграм же бежать было особо некуда. Ну сбежит он от хозяина - и что дальше? Вплавь через океан? Спокойно жить сам по себе в незнакомой стране негр не сможет, да и не дадут ему.

К тому же, негры оказались выносливее с точки зрения работы на южных плантациях.

Евгений 49 [150K]
Ракит­ин Серге­й [407K]: "африканские негроиды тысячелетиями контактировали с семитами и индоевропейцами и были устойчивы к европейским болезням".

Вообще то рабов в Америку везли не из Северной Африки и не из Египта, а из Центральной части континента, которую "нашли" в период великих географических открытий и осваивали одновременно с рабством.
 3 месяца назад
Ракитин Сергей [415K]
Поинтересуйтесь, откуда в Нигерии и Кении взялся ислам и чем там приторговывали арабы задолго до Васко да Гамы.  3 месяца назад
Евгений 49 [150K]
Кения - государство в Восточной Африке. А первый эвропейский губернатор в Нигерии появился 10 июля 1886 года. Что касается "эпидемий" индейцев, то чаще всего они инспирировались искусственно англичанами. И не только против индейцев, но и против европейских переселенцев. В том числе и через больных ... негров.

Например, в июле 1781 году английский генерал Александр Лесли описывал командующему Корнуоллису, как он специально высылал сотни чёрных рабов, больных оспой, туда, где стояли революционные войска. Смысл был в том, чтобы охватить эпидемией как можно большую территорию, что затруднило бы операции американских войск.
 3 месяца назад
Ракитин Сергей [415K]
1. Поинтересуйтесь, что стало с армией Великого Инки в середине 16 века из-за эпидемии оспы.
2. Африка была зоной арабской экспансии вплоть до экваториальной зоны минимум за 500 лет до появления там первых европейцев. И в Нигерии арабы появились лет за 900 до "первого эуропейскаго губернатора".
 3 месяца назад
Евгений 49 [150K]
Ракитин Сергей [407K] И в Нигерии арабы появились лет за 900 до "первого эуропейскаго губернатора".

Остались мелочи.

1. Справки о больных арабах в Нигерии. Перенесённых там эпидемиях и выработке иммунитета иу негров.

2. Объяснение массовых заболеваний негров оспой в США в июле 1781 году при наличии такого "мощного" имунитета.
 3 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
5

Негры оказались со всех точек зрения лучшими рабами, по сравнению с местным индейцами. Физически они оказались выносливее индейцев. Корабли в любом случае бы ходили по морю и перевозили бы грузы из Америки и Африки, так почему же не соединить эти направления. Несмотря на то, что в дороге довольно много негров умирало, оставались самые выносливые и работорговля была выгодна. Негров если не ошибаюсь по численности больше, чем индейцев, они лучше размножались (как это ни странно звучит).

Индейцы всегда могли убежать. Скрыться им не составляло труда. Они могли присоединится к своим собратьям, что и делали частенько и присоединится либо к своему племени, либо к другому, а те их охотно прятали.

Индейцы сводоболюбивые, часто саботировали работу. Ну не могли их заставить работать, так как негров. Не действовали на них наказания.

Как оказалось индейцы не блистали здоровьем и умирали от разных инфекций, которые завезли им европейцы и которых до сели не было на американском континенте.

5

Работорговля это бизнес. Причём выгодный. Он всегда присутствовал в Африке. Америка ещё не была открыта, а работорговля живым товаром на Африканском континенте уже буйно процветала.

Механизмы поставки рабов были отработаны. Наиболее развитые государства вовсю использовали рабский труд. Как правило порабощению подлежали разрозненные племена с низким уровнем жизни, но с хорошими физическими данными. Европейцы были прекрасно об этом осведомлены.

Учитывая строптивый характер местного населения Америки, их малочисленность была предпринята попытка завоза рабской силы из Африки. Эксперимент оказался удачным. Поэтому наладили поставки африканских жителей.

Европейцы сами не охотились на африканцев, продажу организовали коренные жители Африканского побережья.

5

Все просто, американцы по сути завоеватели, они приплыли на чужую землю и эти белые янки не будут указывать коренному, воинственному населению, что делать. Индейцы всегда воевали с американцами и не даром про них написано столько героических рассказов и снято столько фильмов и мультфильмов. Пусть немногочисленные, но гордые, самобытные индейцы так и не подчинились белым янки, они скорее будут жить в резервациях, в своих родных краях, чем ложиться под американцев. А вот негров было в избытке и их завозили пачками, они покорные и с ними все было гораздо проще чем с коренными. Да и сейчас, нынешние темнокожие ведут не самый порядный образ жизни, они продолжают быть рабами.

4

Индейцы - коренные жители этой земли и гордые. Рабами бы они никогда не стали. А негры - да, были завезены издалека и пройдя длинный путь, множество рынков торговли людьми - были уже морально подавлены и сломлены после всех ужасов, которые испытали во время пути. Бежать им было некуда, родные земли далеко. Да и просто так чернокожие по улицам не ходили, их бы схватили и выяснили, чьих они будут. Да и дети привезённых, внуки, автоматически становились рабами - другой жизни они не видели и не знали.

4

Очень большое количество коренного населения Америки было уничтожено колонизаторами. Индейцы защищали свою землю и своё право жить на ней до последней капли крови. Они бы не стали рабами. Слишком свободолюбивы и неприручаемы они были.

3

Да просто уровень развития был разный. Как можно сравнить первобытно-общинный строй затурканных африканцев с высокими цивилизациями майя и ацтеков? Да и уровень нравственности обычного индейского населения был гораздо выше, чем у их уголовных (в основном) завоевателей.

И второй аспект, лично я считаю в том, что на самом деле есть свободолюбивые народы (кубинцы, вьетнамцы, корейцы) есть болезненно свободолюбивые (горцы Кавказа), а есть и склонные к рабству, послушанию, терпению. Хотя среди тех же африканцев было более 200 бунтов на кораблях при транспортировке. И расправы над ними были жесточайшие. Но как то европейские уголовники (в основном не пряником) с ними смогли справиться и заставить вкалывать на них бесплатно.

В этом плане интересна судьба галицийского населения, большинство которого поляки всё же смогли изменить из нормального свободолюбивого народа в польских холопов на генном уровне вплоть до того, что они и сегодня составляют основу сезонных рабочих на плантациях всё тех же их исконных поработителей - польских панов, которые всегда считали их быдлом.

Чем они галичан там поили 2 века неизвестно, но результат налицо - запад Украины добровольно вкалывает на панов миллионами "заробитчан" принося полякам доходы и развивая польскую экономику. При этом у себя дома ничего не делая для развития отечественной экономики, уровня культуры, сервиса. Старые австрийские и польские дома во Львове валятся (кроме самого центра за эвроденьги), на австрийском вокзале во Львове в 21 веке нет ни одного нормального туалета с унитазами, а про местные автобаны лучше вообще скорбно помолчать.

3

Африканцев вырывали из привычной среды, а индейцы жили на своей земле. Сложно поработить человека в собственном доме, не одно поколение должно пройти.

2

Индейцев осталось слишком небольшое количество по сравнению с неграми. И они "не слушались". Как-то не хотелось бы поворачиваться спиной к рабу, который может в удобный момент снять с тебя или с члена твоей семьи скальп. Томогавки швыряют метко, опять же. Мало ли что может произойти. Гроза нервных домохозяек.

А темнокожих рабов завозили на грузовых судах в гораздо больших количествах. Многие из них уже и родились в рабстве.

-1

Для рабства на Земле были созданы две большие цветные расы, монголоидов и негроидов. К процессу инволюции они имеют самое прямое отношение. Мало кому известно, но и азиаты, и африканцы родственниками кроманьонцам не приходятся. У них свои собственные центры происхождения. По сути, и те и другие являются облагороженными генетикой белого человека архантропами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID