Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем плох детский труд?

lkope [2.6K] 3 месяца назад

Не должны ли дети помогать родителям, а также с детства приучаться к тому, что нужно делать что-то полезное для других?

Вопрос возник после прочтение этой статьи с фотками про детский труд в разных странах мира:

Ссылка

3

Под детским трудом обычно предполагается не просто "помогать родителям по дому", а эксплуатация этого труда ради получения выгоды для эксплуататоров.

Дети маленькие - их легче заставить что-то делать, чем взрослых, глупые - о своих правах часто не знают. А в странах, где детский труд часто используется на предприятиях (или использовался раньше в прошлые века) детям ещё и платили меньше, чем взрослым, потому как они не такие умелые и не могут работать в таких же объёмах.

Сейчас детский труд порицается, потому что отвлекает детей от учёбы, и по сути лишает их права на неё. А необразованные дети для здорового общества куда менее полезны, чем образованные, даже если последние будут на первых порах куда менее активными налогоплательщиками, чем первые.

Собственно сейчас детский труд, как это показано на фото, используется в странах третьего мира, где родители своим трудом просто не в состоянии содержать всю семью, а образование не блещет качеством, а то и вовсе не поднимается выше уровня начальной школы.

Между детским трудом и помощью по дому есть огромная разница. Помогать по дому полезно для воспитания (если, конечно, это происходит без насилия со стороны взрослых), а вот заставлять детей кирпичи лепить вместо того, чтобы отправлять их в школу - это уже нарушение их прав и свобод, которое порицается обществом и законом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Безусловно, надо с младых ногтей способствовать тому, чтобы дети активно участвовали в домашних делах, помогая родителям во всем, причем "первичным" должно быть именно стремление сделать что-то доброе, облегчить жизнь родителям (а не получить в награду купюрку - отношения в семье должны быть минимально "монетизированы"). Но чем раньше ребенок начнет приобщаться к самостоятельному заработку, тем только лучше. Просто не должно быть такого, что бы ребенок за участие в, скажем, посадках деревьев в парке, уборке территории, за работу подмастерьем на заводе - да за что угодно - вознаграждался в меньшем, чем взрослый, размере только за то, что он "еще маленький" - не должно быть такой дискриминации по возрастному признаку, а должно учитываться единственно количество и качество проведенной работы. Ну и недопустимо на детях "возить воду", пользуясь тем, что они еще не могут наравне со взрослыми восстать за свои права. Так вот, когда это все соблюдается, то речи об "эксплуатации детского труда" идти не будет.

Есть потрясающе иллюстративный пример - в лице уникальнейшей певицы Татьяны Острягиной (удивительно, но до сих пор не имеющей звания). Уникальность состоит в т.ч. и в том, что она громко заявила о себе еще... в дошкольном возрасте! 5-летняя Танечка была принята в филармонию в качестве штатной сотрудницы с трудовой книжкой и окладом! Разве это "эксплуатация детского труда"? Да это замечательно, что трудовая деятельность началась так невообразимо рано. Данный случай, конечно, исключительный, но в любом случае - чем трудовая жизнь (со всеми ее атрибутами, в т.ч. заработной платой) начинается раньше, тем только лучше.

0

Помогать - очень даже хорошо, эксплуатация детского труда неприемлема, по причине, что ребенок не имеет возможности "бороться" (противостоять) со взрослыми наравне. Все мы очень хорошо понимаем разницу между помогать и эксплуатировать, если будем честными с собой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID