Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Так существует ли СССР?

Яне витек [14.4K] 3 месяца назад

Если кто-то чувствует себя в душе советским человеком - тут без вопросов - всегда для него будет существовать. Дело личное. Это как школа Хогвардс в книгах о Гарри Поттере - замок виден только волшебникам.

Готов допустить что Беловежское соглашение и Алма-Атинский протокол содержат ряд юридических ошибок противоречащих союзному договору. Но ведь это не означает что Союз Республик продолжает существовать.

2

Ну вообще то вы углубляетесь в сферу понятий: де-юре, де-факто, физически, реально, духовно, исторически и прочих.

Естественно тот СССР, который был в 20-м веке де-юре и де-факто прекратил своё существование безвозвратно. И его нет сегодня на карте мира, в международных отношениях и вообще как государственного устройства. И даже если в оформлении документов по его развалу будут выявлены существенные ошибки (а они были если взять только результаты референдумов), то даже через максимально высшие судебные инстанции восстановить именно тот Советский Союз уже никому не удастся.

Вместе с тем он естественно существует. Существует в мировой истории (хотя могут и потихоньку и вычеркнуть, как уже было в истории неоднократно с теми же германскими славянами, непонятными русинами, рутенами, венедами, лютвой (не литвой) прусами, этрусками и вообще дорюриковской древней Русью с Гардарикой и Аркаимом).

Существует в материальных объектах энергетики, крупнейших предприятий, гидросооружений, архитектуре городов. В государственных образованиях и территориальных изменениях, которых никогда не было бы без СССР. Той же Украины не только с ленинской Новороссией, но и со сталинскими подарками Львова, Черновиц, Ужгорода. Не было бы Литвы с Вильно, Ковно и Клайпедой. Естественно Польши с Данцигом, Померанией и двумя третями Восточной Пруссии. Калининградской области с Кёнигсбергом и прочими изменениями.

Существует в искусстве. В музыке, живописи, театре, кино, эстраде, скульптуре. При этом не просто в каких то отдельных произведениях, а в целом пласте культуры, стоимость которой только возрастает даже просто в долларовом эквиваленте. Существует в в космосе, исследованиях, передовой науке, в лучших в мире системах образования и здравоохрания, детского творчества, решении социальных вопросов.

Ну и ещё много где существует начиная от сердца и души ещё живых советских людей и заканчивая молодыми сердцами и душами будущих покорений и не только нашей страны. Вчера смотрел по Новостям, как в США молодая девушка объясняла корреспонденту по поводу массовых волнений и погромов, что в СССР не было расизма, а в США он и сегодня есть. Значит и у неё в памяти СССР жив.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID