Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Рассказ "Толстый и тонкий" юмор или сатира, юмористические приемы какие?

Эления [426K] 3 месяца назад

"Толстый и тонкий" юмор или сатира

"Толстый и тонкий" юмористический или сатирический

"Толстый и тонкий" юмористический или сатирический рассказ

"Толстый и тонкий" почему юмористический

"Толстый и тонкий" почему рассказ юмористический

"Толстый и тонкий" юмористические приемы

"Толстый и тонкий" юмористическая ситуация

"Толстый и тонкий" в чем юмор

"Толстый и тонкий" какие человеческие недостатки высмеиваются

1

Читал этот рассказ еще в школе, когда по программе изучали Чехова. Прочитал его и сейчас, спустя много лет. Помню, что нам говорили, что это рассказ - юмористический. Однако, повторно прочитав его, не увидел ничего смешного. Только горечь на душе...

Несколько смешным тут описывается только сын Нафанаил. Его Чехов выставляет таким себе посмешищем, недотепой, и в основном юмор сосредоточен вокруг этого мальчика. То он "тормозит", думая, снимать шапку или нет, то он роняет её, то, вытягивается "во фрунт", услышав про чин толстого...

Жена никак не проявляет себя.

Тонкий же действует, соответственно обычному поведению человека в обществе - он преклоняется перед властьимущими и перед богатыми людьми. При советском Союзе, может, это и выглядело смешно, ведь детей в школе учили выделяться только умом, честностью, трудолюбием. Сейчас же этому не учат, а жизнь заставляет всех почитать деньги и власть. Такие сцены сейчас не редкость, и никто не видит ничего смешного в том, что люди стремятся угождать богатею (а вдруг что-то да обломится от него нахаляву).

В рассказе Чехов усиливает это. Он пишет, что не только тонкий съежился от страха, услышав, кем стал толстый, а даже "его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... Длинный подбородок жены стал еще длиннее...".

Честно говоря, это не смешно. Не думаю, что смеялись над этим и во времена Чехова. Это не юмористический рассказ, да и сатирическим его вряд ли назовешь. Это нормальное поведение нормальных людей. Такая жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID