Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли свидетельства того, что северные народы ели останки мамонтов?

Abyssphere [1.1K] 3 месяца назад

Читая про кухню северных народов задался вопросом, а ели ли они останки мамонтов? Они любят еду закапывать и ферментировать на морозе. Некоторые части мамонтов, найденные в мерзлоте сохранили мясо, может их кто пробовал?

категория: наука и техника
1

В вечной мерзлоте, вы не найдете так часто мясо в хорошем состоянии чтобы его есть, а если будете его есть, ученые к вам прибегут и арестуют вас.

Уточнить могу. Мамонты и многие прочие животные крупные травоядные, не совсем мастодонты, но близкие к ним, жили на территории современной Сибири. Тогда там было жарче, гораздо... Иногда там находят их бивни и остатки в вечной мерзлоте.

Алеуты, якуты, алтайцы, и даже монголы, все эти народы мамонтов мифологизировали и занимаются поиском бивней и костей оставшихся с древних времен. Они действительно на них охотились и их ели. Охота на мамонта это ведь... сущее безумие, даже современными методами. Тогда никто на него с копьем не шел даже большими группами. Заранее подходили к их пастбищам, осторожно, дальше массовка кричала и шумела, била в барабаны, манок и так далее. Производился большой шум. Мамонты пугались и уходили, имелась вероятность, что одна особь отобьется от группы и дальше понадобиться её загнать в что-то вроде ямы, из которой она уже не выберется. Там уже приходило все племя, женщины, дети, старики, дальше эту особь жестоко забивали камнями, что длилось довольно долго. Дальше разделки туши растянутые на целые месяцы. Мясо обрабатывали вроде как солонину, или коптили, чтобы хранилось. Одна такая убитая особь может кормить целое племя в течении всей зимы. А иначе ведь никак... Охота на мамонта - это даже не самоубийство, это просто бессмыслица.

Вымерли эти животные, на самом деле, не по причине лова человека, так как массовый лов на них тоже невозможен. Серьезно изменился климат в конце Плейстоцена, и Сибирь начала замерзать, процесс был довольно быстрый, огромные пастбища, на которых кормились все крупные травоядные, теперь стали не пригодны, они пытались уйти, но процесс изменения климата затронул почти всю землю, вся их экосистема постепенно изменилась, а так же начались проблемы с источниками воды. Человек всеяден и он приспособился. Вымирание мамонтов было растянуто на десятки тысяч лет. Последние ориентировочно умерли 4000 тыс. лет назад. Так они смогли пережить последний ледниковый период, хотя и не на всех участках планеты где они жили. Из Сибири они расселялись в остальную Евразию и Северную Америку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID