Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лесная земля полезна для комнатных растений или может нанести вред?

Роллер [56.2K] более года назад

Уже несколько лет подряд я не покупаю почву для комнатных растений, а специально еду в лес, и набираю там для пересадки домашних растений лесную земельку.

Земля в лесу жирная, беру земельку в дубовой рощице, предварительно снимая утрамбованный пласт гнилых дубовых листьев.

Лесная земелька - просто шик: жирная, с перегноем, растения в ней жируют, даже подкармливать не нужно, настолько хорошо комнатные растения в ней растут.

Но есть и минусы в подобной плодородной почве для некоторых комнатных растений.

Например, фиалка в такой земле прет, будто бы она и не фиалка вовсе, а куст непонятного происхождения. Все гости ужасаются огромным листьям моей фиалки, и говорят, что то растение, которое у меня пересажено в огромный горшок и цветет буйным сиреневым цветом, и на фиалку-то стало мало похоже. Но деток от такой фиалки берут с удовольствием, а я уже устала ее рассаживать, настолько быстро она разрастается в земле, привезенной из леса.

Еще к минусам могу отнести и сам поиск подходящей земли. Как-то заметила, что пытаюсь собрать лесную землю с укромного "лежбища" токсикоманов. Определила непригодность земли, потому что слишком часто стали попадаться под руку целлофановые пакетики и пустые тюбики клея "Момент". Отравленную ядовитым клеем землю пришлось выбросить, и более придирчиво выбирать другое место.

Землю из леса сперва приходится держать на балконе или в кухне в ведре. Затем тщательно лесную земельку перебирать, выбрасывать корешки и камешки, выбирать дождевых червяков и смотреть, нет ли каких букашек, и только потом сажать в нее комнатные цветы, после необходимого "карантина" земли на балконе в одну-две недели.

Но очень плодородна лесная земля, несмотря на все минусы. Чахлый отросток алоэ растет в ней жирным богатырем, а спасенный из конторы кума увядший "тещин язык" тоже выглядит теперь бравым, и перестал быть жалким "задохликом".

Какие еще могут быть "подводные камни" при использовании земли из леса для комнатных растений, помимо перечисленных мной выше?

1

Вред причиняется лесу. Если рядом садовое товарищество или дачи, то люди выносят очень много земли, портится лес, и не только вред деревьям, растительности. И для людей не очень приятно видеть изуродованные полянки.

Что касается пользы или вреда для растений, то это конечно живая земля, и добавление ее даже в небольших количествах может улучшить субстрат, полезные микроорганизмы размножатся и будут перерабатывать минералы и органику в доступные для растений вещества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация