Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у Султана Сулеймана было прозвище Мухибби, с чем это связано?

WUNHADA [8K] 2 месяца назад

Мухибби - это прозвище султана Сулеймана

3

В сериале "Великолепный век" султан Сулейман предстаёт перед нами разносторонней личностью. Кроме ювелирного дела, Сулейман увлекался поэзией. Такое желание возникало у султана, когда он испытывал сильные искренние чувства, душевное волнение.

Султан Сулейман называл себя Мухибби в своих стихах, которые хранятся в музее Варшавы. В дословном переводе с турецкого, Мухибби - любимый. По статусу и религиозным причинам, Сулейману нельзя было писать стихи под своим именем и он писал под этим псевдонимом. Справедливости ради, можно отметить, что Сулейман посвящал стихи многим женщинам.

Причем, султан Сулейман называл Мухибби только себя и Хюррем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Султан Сулейман Кануни был человеком, преданным своему государству, нации, религии, родине и придавал огромное значение традициям и обычаям. Музыка и поэзия были самыми важными областями искусства. Почти все члены династии османского султана имели непосредственное отношение к поэзии. Великий завоеватель Сулейман Великолепный был наделен тонкой душевной организацией, отлично разбирался в поэзии, был покровителем ученых и поэтов.

Создавал свои поэтические творения на классическом османском языке под псевдонимами «Мухибби», «Мухиб»,«Мефтуни».

Первые стихи Сулеймана, который считается наиболее плодовитым из поэтов-султанов, немного примитивны с точки зрения языка и эмоций. Он начал писать их еще до того как стал падишахом, в основном, под влиянием деда Баязида II, к которому был очень привязан с детства.

У слова «мухибби» есть несколько значений, но интересующее нас в контексте вопроса - Мухибби - человек, переживающий любовь, уважение и глубокую привязанность к кому-либо, но при этом он вынужден держать в тайне и свои чувства, и имя того, по отношению к кому он эти чувства испытывает. В случае с Сулейманом такая таинственность была обусловлена укладом жизни османских правителей и правилами содержания гарема.

Много красивых поэтических творений Сулеймана было посвящено наложнице, ставшей его законной супругой, Роксолане - Хюррем. Своей любовью, героизмом и поэтическими мыслями он создал отличный диван. У него были хорошие стихи, прекрасные газели на персидском и османском языках.

3

Султан Сулейман самый творческий из династии османов. Несмотря на постоянные походы, военные дела, политику и прочие обязанности главы страны, он также предстовляется зоюрителю как творческая натура которая способна писать невероятные стихи и делать прекраснейшие ювелирные украшения. Мухибби с перевода на турецкий означает - любимый, любимая, так он подписывался когда писал любовные послания, письма и стихи своей единственной любви Хюррем. Мухибби-творческий псевдоним Сулеймана, ведь он не только правитель, но и замечательный поэт. Довольно часто султан называет себя этим именем в внутреннем монологе с самим собой

Скорее всего, Сулейман называет себя так, потому что имеет романтичную влюбчивую натуру, а к Хюррем слово Мухибби применяется, чтобы показать его степень любви. Ведь никого, кроме себя и нее он так не называл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID