Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова была иерархическая лестница в древнем Египте?

WUNHADA [8.4K] 5 месяцев назад

Как распределялась власть в древнем Египте? Кто был на какой ступени во власти в древнем Египте? Иерархическая лестница, кто на какой ступени стоял?

2

Сверху цари-фараоны. Иногда по совместительству верховные жрецы, признаваемые богами. Либо Амон-Ра, либо Осирис (бог Рассвета). Время от времени к власти приходили царицы, был распространен инцест среди королевских династий, так как они не желали смешивать свою кровь ни с кем кто не царской крови. Использовали косметику и мужчины тоже.

Дальше сословие жречества, в некоторые время они возвышались выше чем цари или сами становились царями. У них было сосредоточено все образование и монополия на знание. Время от времени они правили страной коллегиями.

На протяжении 30-ти династий и нескольких царств, эта все сильно варьировалось, некоторые фараоны были не религиозны, светская и жреческая власть действовали и как единой целое и как жестокие соперники и конкуренты. Было много желающих реструктурировать и менять старинные порядки. Наступали упадки и периоды засух, наводнений. У жрецов тоже было много званий, примерно как в современно церкви - дьякон, игумен, архимандрит, извините, что на египетском не назову.

Бальзаматоры были весьма почитаемы, имели высокий статус и еще занимались медициной.

Следующие почитаемые сословия были всякие визири, министры финансов, казначеи, разного рода гос чиновники. Имелись свои юристы, и судьи, которые решали вопросы что-то вроде распределения инжира между владельцами плантаций и их подчиненными. Есть много вполне сохранившихся фресок и глиняных табличек, где описаны в деталях такие тяжбы. Из бизнеса в основном отрасли - плантации, рабовладение, виноделие, уборка плодородных полей Нила.

Пониже всякие купцы из гильдий, ремесленники, мастера глинотесы, работники каменоломен, каменные резчики, художники фресок. Ремесленные гильдии, люди работающие на строительства монументов, получали не плохое жалование.

Солдаты. Регулярные армии в Египте при этом собирались редко, чаще всего они были наемные из соседних дружественных народов. Мощную регулярную армию имел прежде всего Рамзес 2, который сильно расширил владения империи, был выдающийся военачальник. Он использовал и боевые колесницы.

Так же там имелись писари и чтецы, которые на собраниях доносили до людей всякие указы и постановления. Они были связаны с жречеством, которое курировало отделы пропаганды. Они были обучены грамоте.

Слуги и рабы во дворцах значились по статусу выше, чем жители людей за границами городов. Танцовщицы, музыканты, массажисты, невольницы для царя, работники сферы развлечений, так можно назвать, набирались чаще всего из рабов, отобранных по красоте тела, они жили во дворцах всю жизнь и имелся жестокий конкурс как попасть во дворец. Неплохо оплачивались и содержались вполне в неплохих условиях, еще и обучались всевозможным искусствам.

В самом низу - подневольные народы, вроде израильтян, которые еще и жили в своих регионах, типа резерваций. С них собирались подати. Над ними надзирали солдаты. Стояли свои "гауляйтеры". Такие подневольные народы и образовывали самый основной процент населения, кроме израильтян были покорены еще хетты, амореи, бедуины, эфиопы и многие другие.

Ну, и еще много пленников с военных кампаний для жертвоприношений, и трафика работорговли в Ефиопию и Средиземноморье, и даже вплоть до Азии.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Самым главным в египетской социальной иерархии являлся фараон. Фараон - абсолютный монарх Египта, под его полным контролем находились все ресурсы страны. Он был военачальником, главой правительства, принимал важнейшие экономические, военные, религиозные и судбные решения, владел всеми землями Египта.

Фараон имел много жен и детей. Самую главную жену звали nesut Hemet(жена царя), она была кровной родственницей царя(сестрой или дочерью)

Ниже фараона и его семьи идет высший, господствующий класс: писцы и чиновники. Самые главные здесь - чати и номархи. Чати - второе лицо в государстве после фараона. Он управлял казначейством, царскими сокровищницами, государственными житницами, отвечал за строительство, правовую систему и архивы. Номарх - глава административного аппарата(нома), представитель фараона. На нем лежали административные обязанности: сбор налогов, судебные функции, набор и обеспечение войск, хозяйственное администрирование.Да­лее следовали жрецы, врачи и инженеры со спец. подготовкой в своей области. В управлении жрецов находились храмы, культы, религиозные празднества. Они были советнками фараона, имели собственные земли, налоговые льготы, пользовались авторитетом. Писцы занимались взиманием налогов, писали законы, управляли стоимостью земель, переписывали документы и художественную литературу, писали письма, занимались переписью населения и подсчетом продовольственных запасов, солдат, площадей пахотных земель и т.д.

К среднему классу относились солдаты,получавшие услуги и продукты, но никогда не поднимавшиеся на высокие армейские должности. Ниже - ремесленники, находившиеся под контролем государства. Они закреплялись за храмами, работали в магазинах, получали деньги непосредственно из гос. казны. Далее шли крестьяне - основная часть населения. Они были землевладельцами, рыбаками или скотоводами. Вся их сельскохозяйственная продукция принадлежала в первую очередь государству, храму или знатной семье, которая владела землей. Крестьяне были обязаны платить налоги, работать на гос. проектах, служить на транспорте и в армии. Ниже крестьян находились "хемуу"("баку") - рабы. Пленникам и осужденным преступникам приходилось заниматься общественными работами, работать на религиозных мероприятиях или в качестве домашней прислуги. Рабы считались людьми, охранялись законом и могли иметь свою семью или собственность.

0

Фараон - наместник Бога.

Рабы:

Жрецы

Наместники фараона

Военачальники

Стража

Богатые рабы

Младшие рабы:

Жрецы

Наместники наместников фараона

Военачальники

Стража

Остальные рабы

Только фараон был вольным человеком потому, что он был рабом Бога. Единственным среди людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID