Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в кондитерских изделиях много ароматизаторов?

Listopad [101K] 4 месяца назад

Просто невозможно купить нормальное печенье или вафли к примеру, впрочем как и остальные кондитерские изделия. Все напичканы ароматизаторами, словно кошачьи корма.... Мы же не коты и не кошки...

P.S. Помню был ещё маленьким, в 70 е годы, приезжал часто к родственникам в Ленинград, и у меня до сих пор стоит аромат, запах от отдела кондитерских изделий!!! Это что то божественное.... А сейчас это просто ужасс ....Впору на пачках с печеньем писать страшилки, как на пачках с сигаретами ....

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Вы отличный вопрос поднимаете и всё верно пишите под вопросом. Вот мои рассуждения.

Пробуждение чувств.

  1. Ароматизатор придаёт аромат. Для сравнения. Многие люди получают удовольствие от мытья в душе гелями, которые очень вкусно пахнут. Что говорить, в их числе нахожусь и я. Я считаю, что это ароматерапия. И тут также. Покупаю торт, а от него запах ванили, корицы... у каждого человека есть свои любимчики. Такие ароматы будоражат чувства. Например, когда я что-то ем... ну это образно. Я вспоминаю так я ела это у бабушки в деревне, так и такой же запах был...

Некоторые пользователи БВ написали, что для удешевления, возможно. Натуральные продукты брать всегда было дороже.

Скажу так, что сейчас полки магазина забиты продукцией. Даже в нашем селе есть несколько магазинов, а недавно открылась 5-ка рядом с домом. У каждого есть выбор. В некоторых магазинах есть лупа. Можно прочитать состав. Решение каждого человека брать такой продукт для себя и семьи или нет.

Многие ведут ЗОЖ, отказываются от всяких продуктов типа ГМО и следовательно может и от ароматизаторов...

Ещё хочу добавить, что 2-3 года назад начался отток из города. Благодаря надуманному карантину он увеличился. Люди массово переезжают (например, к морю) и скупают загородные дома. Об этом много информации на Дзене.

Когда живешь на своей земле, то тут своя еда с огорода. Многие покупают муку и делают свою выпечку и кладут что они хотят. В городе можно купить хлебопечку. 1 раз вложился, зато она всё за тебя делает, а ты на утро ешь вкусный хлеб.

У нас сейчас с вами есть выбор, думаю это не такая большая проблема. Я если честно не читаю составы на продуктах, не обращаю на это внимание. Ну есть он и есть. Ещё от него никто не умер)).

Спасибо за внимание!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я полагаю, пальмовое масло, причём самое некачественное, что используется при производстве кондитерских изделий не имеет приятного запаха или напоминающего сливочное масло. Без ароматизатора невозможно будет приблизиться к печенью, возможно вместо сахара тоже кладут патоку, потом всё это забивают ароматизаторами.

Но должны же быть какие-то приблизительные нормы, мера должна быть даже в этом.

У меня личная статистика: больше трёх случаев возникновения воспаления во рту, даже начало ангины от леденцовых конфет, которые покупал на прогулке мой племянник и просил тоже съесть хотя бы одну, угощал.

Но с начала карантина я тоже осторожно начала делать запасы - полтора десятка шоколада люкс, рис, кофе в зёрнах пару-тройку килограммов, сливочное масло из Новой Зеландии, лимоны и взяла два пакета печенья галетного, "мария", помню когда то ела его.

Но я вообще не ем хлеб, булки, выпечку, даже пасху.

Полагала, что не позволят выходить долгое время, попробую и сухое печенье есть...

Это что-то невероятное, будто в моё печенье плеснули фруктовой эссенции.

Хорошо ещё, что в дорогих шоколадных конфетах нет ароматизаторов или какой-то минимум, не критичный...

Ароматизаторы забивают неприятный запах компонентов, из которых делают кондитерские изделия

4

Согласна, что кондитерские изделия, которые выпускают в наше время совсем не те, что делали раньше.

В прошлые времена качество их было значительно лучше, впрочем, как и других продуктов.

Сейчас кондитерские изделия делают ни пойми из чего, из всяких дешевых ингредиентов, вредных масел и т.д.

Поэтому, что придать хороший, приятный вкус изделиям, в них и кладут большое количество ароматизаторов.

Чтобы сделанное из ерунды, казалось вкусным, и народ покупал эти изделия.

4

Чтобы сделать их привлекательнее. Чем больше вкусов у печенья/вафель/пирож­ков, тем больше прибыль. А настоящие клубнику или вишню класть совсем не прибыльно, вот и пичкают всякими ароматизаторами. И ладно бы ещё в меру пичкали, а то бывает, открываешь упаковку, а оттуда несёт как от детского пластилина. Когда не перебарщивают, то это вкусно и приятно, а некоторые так наворотят, что в рот не возьмёшь.

4

Ароматизаторы добавляют так как они намного (почти бесплатны) дешевле оригинальных продуктов.

Если хочется "тот самый" вкус - попробуйте продукцию от кондитерского предприятия "Полёт". Из имеющихся на рынке они самые приятные по составу.

Антиподом считаю "Яшкино-KDV". У этих товарищей состав почти полностью из несусветной дряни типа пальмового масла и тд.

3

Ароматизаторы бывают двух типов: натуральные и синтетические.

Одним из самых распространённых видов ароматизаторов, которые используют практически во всех кондитерских изделиях, считается ванилин.

Но ванилин также бывает натуральный и синтетический. Для сравнения зайдите в отдел специй и приправ какого-нибудь, более-менее, крупного супермаркета. Натуральная ваниль в стручке стоит в разы дороже синтетического ванилина.

Однако, далеко не каждая хозяйка не поленится в домашнюю выпечку выковыривать вот эту натуральную ваниль из стручка. Большинство из нас покупает, не задумываясь, синтетическую. Или же смесь измельчённой натуральной ванили с сахаром и ванильной эссенцией, что, конечно, лучше, но дороже и тоже не совсем натурально.

А ведь искусственный кристаллический ванилин синтезируется, чаще всего, из остатков целлюлозно-бумажной промышленности или продуктов нефтехимии. И его аромат гораздо ярче и сильнее натурального.

Не так однозначно обстоят дела и с такой знакомой нам всем приправой, как корица. Настоящая, цейлонская корица - сегодня редкость. Чаще всего под видом корицы нам продают кассию, которая значительно проигрывает по своим полезным свойствам для организма, и, также, как и в случае с синтетическим ванилином, гораздо более ароматная.

Массовые производители удешевляют состав кондитерских изделий неспроста. Все сегодня хотят максимальной прибыли при самых минимальных издержках. Тем более, что люди всё это охотно покупают.

И всё же, в продаже встречаются сладости премиум-сегмента, такие, как, например, шоколад с натуральной ванилью в составе и даже без соевого лецитина; или печенье без растительных гидрогенизированных масел, которые, к слову, гораздо опаснее ароматизаторов и красителей; или зефир, покрытый глазурью из натурального шоколада. И даже торты и пирожные на сливочном масле.

Просто нужно внимательно читать состав и выбирать продукцию крупных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, производителей.

Либо печь самостоятельно. Ведь в тот же яблочный пирог можно вообще ничего не добавлять, кроме ароматных яблок, муки, яиц и сахара (на свой вкус).

2

Потому что аромат ванили, корицы, клубники - возбуждает рецепторы и хочется купить эту вкусняшку, особенно если голоден. Ассоциации с маминой или бабушкиной выпечкой - свежей и вкусной, тающей во рту. Но, к сожалению - эти синтетические добавки не что иное, как попытка заставить нас покупать продут из дешёвых, не полезных, а иногда и откровенно вредных составляющих. Как и яркие красители, которые "облагораживают" печенье или торт. Как-то читала "всамделишный" состав одного из известных марок печенья и ужаснулась. В сертификации одно время работала. Абсолютно ничего натурального. Вообще ароматизаторы - это отвлечение от неприятного запаха. И в сладком и в мясе, которое обваливают в чесноке и перце. Нужно сторониться таких продуктов, которые даже в упаковке пахнут так, что голова кругом.

2

На основной вопрос "почему" ответ прост - потому что ароматизаторы могут пересилить какие-то неприятные запахи (если те есть) или придать приятные ароматы. А все остальное - проза.

Консерванты добавляют, чтобы печеньки не выбрасывались через месяц, если не продались, а добросовестно лежали на прилавках по полгода.

Самые дешевые ингредиенты добавляют, чтобы удешевить продукцию, и она была по кошельку любой бабульке с минимумом пенсии.

Не знаю, как у вас, а в моем городе есть кондитерка не излишне пичканная ароматизаторами и сахаром - мы нашли такого местного производителя, кто делает по чуть-чуть, зато ежедневно - его выпечку и берем. А так, да, противно бывает - взял пирожное, а от него несет, будто его в эссенции выкупали и вымочили.

2

Потому, что без кучи ароматизаторов этот ... корм ни один дурак брать не будет.

А умные люди в первую очередь на запах и ориентируются. Несет от конфет или печенюшек какой-то подозрительной "химией" - спасибо, нам такое и даром не надо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID