Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Отсутствие вредных привычек - это Божий дар или ваша заслуга?

Tju [1.2M] 6 лет назад
3

Поскольку я не верю в бога, то не могу считать отсутствие вредных привычек божьим даром. Но и не могу отнести их отсутствие у кого-либо только к его заслугам. Отсутствию вредных привычек у себя я обязан, в первую очередь, своему отцу (царство ему небесное). Мой отец никогда не курил, и я не припомню, что бы видел его пьяным за те 18 лет, которые отец прожил после моего рождения. И, вероятно, вдвойне я должен быть благодарен своему отцу за то, что и мой старший сын в свои 31 не пристрастился ни к спиртному, ни к табаку. Надеюсь, что и младший сын, которому сейчас 13 не будет иметь вредных привычек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В любом случае отсутствие каких то вредных привычек, является заслугой человека, значит у него есть сила воли, и он не подвержен искушению.

Потому что искушению в различных вариантах, проходит любой человек и все пробуют курить часто, либо пробуют спиртное и играют в азартные игры.

Кто то сумеет остановиться и сделает вывод, что ему это не нравится.

А кто то не может остановиться и полностью погрязает в своей вредной привычке.

И многие в такие моменты обращаются к Богу за помощью и если у человека есть вера, то конечно это ему помогает.

А если человек не хочет бросить привычку, то ему ничего не поможет.

1

Меня данный вопрос, действительно, интересует. Вот меня не тянет ни курить, ни к спиртному нет тяги, ни к играм азартным, ни, тем более, к наркотикам. Вот что это? Божий дар? Меня Бог бережет от подобных соблазнов? Понимаете, когда этой мерзости и пробовать не хочется, то, значит, и не втянешься. И бороться с собой, получается не приходится.

**

А наблюдаю за другими. Как незаметно для себя народ подсаживается на сигареты, на алкоголь. И ведь все они утверждают, что бросить смогут в любой момент. Только момент, чтобы бросить, уже давным-давно наступил, а ведь не бросают. И ни один алкоголик себя алкоголиком не считает, даже тот, который бутылки собирает, чтобы сдать и чем-нибудь опохмелиться.

Вот если бы такие люди, уже во что-то втянувшиеся, бросили свою вредную привычку - это была бы их заслуга. Так ведь?

**

А когда человека даже не тянет эти "искушения" попробовать, то какая же в этом их заслуга (это я и о себе тоже)? Это Бог бережет, по-моему, помогает.

П.С. Спасибо всем, ответившим на этот вопрос).

Alisa Selen [5.2K]
Видимо не для того Вы в этой жизни родились, чтоб с искушениями бороться. Может предназначены задачи поинтереснее и поважнее для Вашей Души...  2 года назад
комментировать
1

Я думаю, что отсутствие вредных привычек это не Божий дар. Это тоже своего рода -Вредная Привычка. Даже, я сказал бы, вредненькая. Поскольку идеалов и полностью безгрешных на этой земле не бывает, на небесах может есть - не знаю, не проверял, но я думаю, никогда и нигде на земле не было какого - нибудь гения, или талантливого человека в какой - то области, который чем - либо и когда - либо не злоупотреблял!!!

И если такой человек, допустим там талантище какой - нибудь, народнопризнанный говорит, что он прожил всю жизнь и продолжает жить, потому что никогда ни сигарет ни алкоголя в рот ни брал, а об остальном даже и помине не слышал, я просто беззвучно слегка улыбнусь и не поверю вовсе! Потому что даже гении и таланты не бывают никогда абсолютно белыми и чистенькими касательно вредных привычек! А если они об этом так грамотно, правдиво и убедительно говорят, ну что ж... Это тоже своего рода искусство. Так говорить не каждый сможет.

1

Понятно, что если человек не злоупотребляет спиртным, не курит, не играет в азартные игры - это его личный и осознанный выбор. Разница только в том, как каждый к этому выбору пришел. Кто-то прокутил полжизни, а потом осознал и бросил пить, например. А кто-то и не начинал вовсе. Это в любом случае заслуга каждого. Только вот судьба-то разная.

Еще давно замечено, что человек отказавшийся от чего-либо вредного, начинает злоупотреблять чем-то другим, взамен как бы. Это может быть и что-то безобидное и не очень.

А как по мне, самая ВРЕДНАЯ привычка современности - это пустая трата времени перед экраном телевизора или монитором компьютера. А почему бы не назвать вредной привычку болтать ни о чем по телефону или лезть ко всем с советами и нравоучениями? И т.д. и т.п. Это я к тому, что каждому из нас есть к чему стремиться в борьбе с вредными и не очень привычками. Ведь наша жизнь - в наших руках.

1

Я не был верующим и сам бросал курить казалось легко на несколько месяцев, но желание возвращалось.Так случилось и я уверовал в Христа,принял водное крещение,ходил в церковь на служение. И продолжал скажу так: покуривать - по 1...2 сигареты в день. Но совесть начала мучить: люди видят,запах слышно - надо жвачкой удалять. Надоело и тогда я принял решение - хочу бросить. И от души молил Бога о помощи каждый день как только потянет - освободить от тяги, дать силу не поддаться искушению.И получилось. Да так, что теперь свободен полностью и запах курящих мне не приятен. Я уверен,что Бог помог и не только силой, но и воздействием через совесть, через людей.

1

Это заслуга самого человека, если у него хватило силы воли бросить вредную привычку или не "соблазниться" попробовать, родителей в плане воспитания и наследственности. Если родители своим примером показывают, что вредные привычки это плохо, то человек с молодости согласившись с ними, скорее всего и сам останется без вредных привычек. Еще можно добавить друзей, влияние которых бывает тоже очень сильным, а иногда ключевым. Главный друг вредных привычек очень часто это любопытство, желание попробовать (курение, наркотики) или компании.

1

Если например рассматривать такую привычку, как пристрастие к алкоголю, то она закладывается на генном уровне, то есть человеку, которому с генами не повезло, бороться с алкоголизмом будет гораздо тяжелее. Про курение могу привести свой пример, курила с 16-ти лет до 24-х, пока не забеременела, у меня хватило силы воли отказаться от сигарет, вот уже 3 года я не курю. Думаю, что при ответе на ваш вопрос, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.

1

По моему тут ответ очевиден. Все мы сами творцы своей судьбы. А уж наличие либо отсутствие вредных привычек на все 100% зависит от нашего с Вами выбора. Другое дело, что отказ от вредных привычек (фактически добровольного нанесения вреда своему организму)я бы и заслугой не считал. Скорее это просто правильный выбор, не более.

1

Мне кажется это заслуга каждого, кто в силах бороться в искушениями. Сила воли человека помогает бороться с вредными привычками. Она может быть дана с самого начала, а может быть приобретена. Мне кажется от этого и формируется вопрос - дар или заслуга.

Sor-bona [2.4K]
Скорее всего, это заслуга окружающих нас людей, которые собственно и формируют наши привычки. Мы так или иначе, с детства подражаем кому-либо, соответственно перенимаем и пристрастия. Я так думаю! :)  6 лет назад
Vivaty [1.8K]
А вот у меня такой пример. Я 10 лет назад, устроившись работать в одну контору, помню там одну молодую пару. А познакомились они, кстати, там же, до этого друг не знали. В 2006 году. А я как раз сам курить начал в 2005-м. На то время этому парню было 25, а ей - 23. Но дело в том, что до того как они познакомились, она лет 5 - 6 курила. И вот когда они уже поженились, через полгода, уж я не знаю, что он там с ней сделал, но курить она перестала совсем. Как это можно назвать? Это ее сильный характер, подражание а может свое светлое и чистое дело сотворила любовь?
А я после этого мысленно только добавил: что ж, кто - то бросает курить, а кто - то только начинает. Познает. Вот такая у меня была в то время самоирония...
 3 года назад
комментировать
0

Самое главное осознать пагубность вредных привычек, чтобы появилось сильное желание от них избавиться. И тогда, в ревностной молитве обратясь к Богу за помощью , можно получить избавление. Потому что вы поступаете по воле Божьей. Ведь Бог тоже хочет вас очистить,только без вашего желания Он не может это сделать, а тут ваши желания совпадают. И по вере вашей получите освобождение, и не забудьте поблагодарить Бога,потому что вся слава принадлежит Ему. Вашей заслуги в этом никакой нет. Вот и получается, что это Божий дар.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID