Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Сами предложат и сами всё дадут!" - что имел ввиду Воланд?

MagnOlya [2.1K] более месяца назад

До этой фразы всё, более-менее, понятно: не унижайтесь, особенно, перед сильными мира сего.

Но кто куда придёт и что-то даст? С какой стати? И как он (этот кто-то) узнает о том, что именно Вам нужно?

И ещё. Ведь по сюжету Воланд - некое олицетворение тёмных сил, и если для него любая просьба унизительна, то как же быть с тем, что, с точки зрения религии, гордыня - один из смертных грехов?

Ну и ещё один момент. Почему именно эти слова из романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" сегодня так любят цитировать многие женщины?

3

Да, важно осознать кем были сказаны эти слава. В произведении они были сказаны Воландом. А кем был Воланд? Завуалированно "царь тьмы". Он проповедовал свою истину и верующий человек не пойдет по его пути и не будет его слова воспринимать, как руководство к жизни. Так вот, конкретно теперь о его словах поговорим! Да, Воланд учил именно гордыне, именно греху! А чему может научить ещё сатана? Важно понимать, что все его слова нужно воспринимать наоборот. То есть просить! Многие люди которые не просят считают себя или скромными слишком и закомплексованными(о­ткажут,засмеют) или слишком гордыми(я лучше всех, сам смогу). Грех гордыни трудно пояснить, он выражается, я сам буду, я сам смогу, они хуже меня, они против меня, они ненавидят меня и так далее. Ну, а я, к примеру, лучше! Меня всегда раздражали женщины,которые жалуются, что устают дома и муж им не помогает. А когда он предлагает помощь отвечает: "Я все сама сделаю иди отдыхай,иди пей пиво". Да, надо просить, надо говорить я слабая и прекрасная, я хочу внимания и заботы, мне трудно нести тяжелые сумки, мне нужно помочь почистить лук, я боюсь с работы идти сама. Я за тех кто просит, общается со всеми, но и естественно и сам помогает во всем. Ведь не даром Бог наделил нас разными талантами. Кто-то врач, кто-то повар, кто-то талантливый педагог или поэт. Не будьте гордыми, не слушайте Воланда и не грешите!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Да, это интересный момент)

Так и есть. Просьба, сама по себе, может быть унижением. Простят милостыню. Просят нищие.

Слабые. Нижние. А ведь Маргарита, хоть и временно, королева. Ей не к лицу.

Сами все дадут - потому что равные, или даже чуть ниже. Рады помочь, услужить.

Просишь = признаешь себя слабым, подчиненным.

Это вы уже в другом смысле рассматриваете "просьбу". Просьба - действительно может быть нормальным инструментом равной коммуникации. Сейчас королев и служанок нет. Все просят всех. Это действительно хороший способ и узнавать другого, и получать что-то. Чем окажется просьба на самом деле: свободным обменом, унижением или даже попыткой продавить - зависит от ситуации. Однажды в одном временном коллективе, где мне довелось бывать, одна из девушек капризно протянула: "Девочки, купите мне *ннн*". Это прозвучало ужасно нагло. Как будто все ей обслуга, готовая бежать по первому ее зову. Та девушка была непростой штучкой и, конечно, сделала это специально, потом это выяснилось четко...

Маргарита верно почувствовала свою ситуацию: начнет просить без инициативы могущественнейшей силы, способной прозревать все сущее - она просто уронит свое достоинство.

В романе, как только отношения между Воландом и Маргаритой были прояснены, и он понял, что она "гордая женщина", он тут же внимательно ее пожелание выслушал. Так что это несложно - узнать...(даже не будучи дьяволом).

В романе не сказано, что он так смотрит на любую просьбу.

Да и сама Маргарита на время выходит из своей королевской роли и употребляет слово просить в бытовом смысле:

Тут важна сама ситуация.

Когда просить и у кого.

Если бы Маргарита попросила у своего мужа, который ее обожает, чем бы это было унизительно?

А тут она имеет дело с всеведущей силой.

Причем эта сила ее испытывает.

И не только во время этой сценки, но и ранее.

Испытывает на роль королевы. Равной им.

Гордыня - это грех, но гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение - разве? К тому же, Воланд не раз в романе демонстрирует не религиозное, догматическое, а самое настоящее диалектическое мышление. Ну тут можно долго говорить, зачем Булгаков изобразил Воланда настолько...разумным­. Можно, конечно, предположить, что Воланд провокатор и специально толкает Маргариту к греху гордыни. Но ничто в тексте об этом не свидетельствует...по­звольте уж не приводить подробный анализ, очень длинно получится. То есть, Воланд умеренный и искренний, учит позитивному (исходя из текста).

Рискну предположить, что нуждаются в определенности по теме достоинство, самоуважение. Хотят восполнить, усилить эти качества. Тем, у кого с этим порядок или избыток, данная фраза ни к чему...Они и так ни у кого ничего не просят, не раз на этом обжигались и, напротив, стараются научиться быть проще.

MagnOlya [2.1K]
Интересное мнение.
"Просьба, сама по себе, может быть унижением. Простят милостыню. Просят нищие. Слабые. Нижние".
А мне вот почему-то думается, что вот тут-то как раз и кроется основная зацепка, даже ловушка. Как только человек начинает считать просьбу унижением, в нём уже говорит его задетое самолюбие, гордыня.
Дьявол, как известно, прячется в деталях.
Ведь вот этот совет Воланда Маргарите как бы полностью противопоставляется строкам Священного Писания, где сказано: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".
В жизни есть множество примеров того, как завышенная самооценка, надменность и высокомерие перерастают в непомерный эгоизм, презрение к окружающим и, в итоге, приводят человека к полному разрушению личности.
Здесь очень тонкая грань.
В любом случае, благодаря Вашему комментарию, возникает желание перечитать этот мистический роман на досуге.
 более месяца назад
ХартБит [45.9K]
"Как только человек начинает считать просьбу унижением, в нём уже говорит его задетое самолюбие, гордыня." - если он считает так ВСЕГДА, то конечно. И да, про страх просьб вы правы, это частая проблема, не просят и, как следствие, не получают... Но на самом деле ситуации очень разные. Уверяю, просьба может быть продолжением унижения. Представьте, например, что женщина, которую ударил муж, просит его больше так не делать, и он не делает, а потом снова делает...(случай из практики). А сколько мне доводилось видеть должников, способных просить бесконечные отсрочки без единого екания в чувстве собственного достоинства...Их не цепляет унижение ни в каком виде. И конечно оттенки унизительных просьб и достойных они уже не различают...Бывает­, что гордости нет и это плохо.  более месяца назад
ХартБит [45.9K]
Воланд, конечно, сказал "Никогда и никого ни о чем" - но это же просто усиление. Гипербола. Сказал бы он объективно, было бы совсем не так эмоционально. Дальнейший ход событий подтверждает ситуативную верность этой мысли. Маргарита не стала просить - и получила. А стала бы просить - НЕ получила бы. Прежде чем оформлять просьбу надо увидеть кто человек, у которого просишь, какой он, что за ситуация, готов ли он давать, как, на каких условиях. Она увидела.  более месяца назад
ХартБит [45.9K]
Просьба в любом случае - это примета отношений. Двух и более сторон. А какие эти отношения...от этого уже и зависит, чем именно окажется просьба. Да, гордые люди, отказываясь от просьб, выходят из отношений легче. Вы верно сказали о разрушении личности. Гордость = одиночество. Но иногда это лучше, чем деструктивные отношения. Так что фраза полезная, пробуждающая самость, может, поэтому так она популярна... Я вижу женщин, неспособных вырваться из тяжелых для них отношений, потоками. Вот для них Воланд полезную вещь сказал. Первый шаг к свободе. Не просить. Отстраниться. Сделать самой.
Ну а кому это не надо - отстраняться, им, конечно, ни к чему подобные манифесты...
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID