Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где живет гофер?

Tosha7 [8K] более месяца назад
5

Гоферы — это целое семейство животных, включающее 35 видов. Систематики относят их к грызунам.

Размеры разных видов гоферов варьируют от 9 до 35 см. Плюс еще от 4 до 14 см хвоста. К слову, хвост богато снабжен кровеносными сосудами и нервными окончаниями, так что, похоже, эти зверушки используют его в качестве органа осязания.

Внешне похожи на слепышей и немного кротов, что, впрочем, неудивительно, поскольку ведут они практически такой же образ жизни. Так что строением тела, повадками и привычками это типичное роющее животное: с вальковатым телом, практически незаметной шеей, короткими и сильными лапами, вооруженными крупными изогнутыми когтями, на передних — оторочка из жестких волос (так увеличивается площадь роющей поверхности). Хвост — голый, остальное тело покрыто короткой шерстью без подпушки буроватого (редко черного) цвета.

Под землей гоферы передвигаются быстро, причём как вперед головой, так и вперед хвостом.

Основная особенность — наличие самых настоящих защечных мешков, в которых гоферы таскают съедобные корешки в свои кладовки. Отсюда, кстати, одно из английских имён зверя — карманная (или мешочная) крыса или карманный суслик.

Живут, в основном, в сложных и запутанных подземных галереях. Норы покидают разве что в сумерках да в пасмурную погоду.

В отличие от многих родичей — активны в любое время года и в спячку не впадают (хотя, конечно, зимой их активность заметно снижается). Практически индивидуалисты, пары образуют только на время сезона размножения, чем отличаются от любителей общества сусликов. Особо зоологи отмечают их необыкновенную драчливость: при случайной встречи двух особей стычка практически неизбежна.

Гофер — зверь североамериканский­. И к тому же — весьма распрострастраненный­. Ареал этого семейства тянется от Канады до Панамы, от Атлантики до побережья Тихого океана. Встретить их можно в самых разных ландшафтах: от пустынных местностей до границ леса в горах, огородами и газонами — тоже не брезгуют (из-за чего рассматриваются как сельскохозяйственные вредители).

Имя «гофер» — производная от французского gaufre, т. е. «вафля». Почему так, сказать сложно: возможно, норы и подземные ходы этих зверьков напомнили сеточку «сот» на вафле?

Кстати, персонаж диснеевского «Вини Пуха», названный в русском переводе Сусликом, — это и есть собственно гофер.


Как это не странно, в зоологии можно найти и других гоферов — так называют род сухопутных черепах.

Видов в этом роду насчитывается всего три. Это жители пустынь и равнин с песчанными почвами, в которых они роют глубокие норы (до трех метров глубиной). В норах черепахи-гоферы спят ночами и в зимний период, отдыхают днём и прячутся от многочисленных врагов — змей и некоторых млекопитающих.

Любит жаркую погоду, и питается травами, листями кустарников и, при случае, бобовыми. Почти не пьет — хватает той воды, которая содержится в пище.

Форма тела соответствует норному образу жизни: панцирь длиной 10-25 см невысок и продолговат, задние ноги — маленькие, а передние — уплощенные и вооружены короткими и широкими когтями. Голова широкая и крупная, что отличают черепаху-гофера от прочих черепах.

Цвет буроватый, бугры на панцире, как правило, почти не видны, так как с годами снашиваются.

Живут обычно парами и за потомством ухаживают вместе.

Самое, пожалуй, забавное: гофер-черепаха — тоже североамериканское животное, встречающееся на юго-западе США и севере Мексики. К сожалению, от деятельности человека они сильно страдают, так что в штатах Миссисипи, Луизиана, Алабама, Флорида внесены в списки охраняемых видов со статусом «под угрозой».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID