Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Человек и природа в рассказе "Царь-рыба" сочинение, что писать?

Эления [442K] более года назад

Человек и природа в рассказе "Царь-рыба" сочинение

Человек и природа в рассказе "Царь-рыба" кратко

Человек и природа в рассказе "Царь-рыба" эссе

Эссе на тему "Человек и природа" в рассказе Астафьева "Царь-рыба"

Человек и природа в рассказе Астафьева "Царь-рыба"

Эссе на тему человек и природа в рассказе Астафьева "Царь-рыба" и повести Хемингуэя "Старик и море"

Человек и природа в рассказе в Астафьева "Царь-рыба"

Человек и природа в рассказе "Царь-рыба" и "Старик и море"

10

Мне довелось много лет прожить в Нижнем Поволжье, в истинно рыбацком крае - Астраханской области. Как ни кому, мне известна рыбацкая доля. Приходилось быть на месте ловли и во время ловли. Видел, как вылавливают разные породы рыб, в том числе, известного всем осетра.

Это впечатляет, но честно говоря, иногда жалко смотреть на пойманную бьющуюся беспомощную красивую рыбину. Особенно жалко белугу. Она огромных размеров - два и более метров. Помню как-то приходилось видеть её совсем близко и слышать её жалобные стоны. Сердце сжимается при этом.

Однако, разные рыбаки бывают, кто-то бережно относится к созданному природой и ограничивается выловом для пропитания. Другие занимаются рыбной ловлей в целях наживы и обогащения. Вот это и раскрывается в сюжете рассказа Рассказ "Царь – рыба". Речь идёт о судьбе рыбака Зиновия Игнатьевича Утробина. Попросту все его кликали - Игнатьич.

На первый взгляд простой, добродушный, однако не очень искренний в беседах с односельчанами. Несколько уединился, а рыбачил иногда нарушая законы - браконьерничал. Его целью было только обогащение, а природу, её богатства он считал подчинённой человеку. Именно природа и её богатства должны служить человеку. Другими словами в его жизненной позиции преобладало потребительское отношение к природе.

И хотя он не был верующим человеком, однако суеверен и помнил все дедушкины поверья, приметы и придерживается их. Вот в очередной раз его выхода на рыбную ловлю, Бог решил проверить его на порядочность и любовь к природе. Удаётся ему поймать ценную породу рыб - осетра, называемого - Царь – Рыба. Конечно Игнатьич обрадовался такой удачи и первое, что пришло ему в голову - количество денег, которые он может заработать от продажи дорогой осетровой икры.

Вот и обнажилась его настоящая натура, человека "любителя", а может быть губителя природы. В душе он почувствовал себя избранным, достойным такого улова. Но, через некоторое время он понял, что предстоит битва до победного конца. И она состоялась, и в этой битве он проиграл, что заставило его пересмотреть своё отношение к матушке природе.

В образе Царь – Рыбы писатель блистательно описывает противоборство губительного использования человеком природы и самой Матушки – природы. Если не правильно относиться к ней, природа обязательно отомстит человеку. И ровно также содержится в известной повести Хемингуэя "Старик и море". Большая пойманная рыбина и удача в этом, посланная рыбаку Сантьяго - не увенчалась успешным завершением.

Его длительная, в течении нескольких суток борьба, сначала с огромной рыбой, а затем с акулами - не привела к успеху. И в итоге, причалив к родному берегу, он увидел неприглядную картину. От рыбы - остался один хребет. Вот как природа с её хищными обитателями может порушить любые прогнозы на успех.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация