Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как соединить три провода в двухконфорочной электроплите?

Ezh [2.2K] более месяца назад

Всем доброго дня. Нужно поменять провода в купленной электроплите на более длинный.

Хотел клемниками WAGO, но задумался - внутри электроплиты наверняка высокая температура при работе, вдруг пластик расплавится. Чем лучше соединить провода?

Купить соединительные гильзы? Но читаю, что нужно прессовать их специальным инструментом, не покупать же его только из-за этого.

Плитка примерно как на фото:

3

К клеммам нагревательных элементов, как правило идет подсоединение ножевым разъемом с запрессованным в него коротким отрезком термоустойчивого провода - провода во фтороплатсовой или в силиконовой изоляции. А вот другой конец этого провода либо идет на винтовой клеммник, либо запрессовывается непосредственно на сетевой провод плитки. Видел я и те, и другие способы соединения. Если внутри плитки стоит винтовой клеммник, то нет проблем - подсоединяете сетевой шнур посредством винтовых клемм. Если запрессовка, то тоже не сложно - опрессовать можно и пассатижами. Главное, чтобы запрессованные провода в процессе эксплуатации были относительно неподвижны, а не болтались свободно внутри корпуса электроплитки.

Но я лично делаю так (и вам советую) - покупаю керамический клемник и прикрепляю в наименее горячее место внутри электроплитки, подальше от нагревательных элементов. Поскольку клемник керамический, его не надо сильно привинчивать к корпусу электроплитки! Достаточно затянуть винт слегка, но не забыть проложить гроверную и обычную шайбы. Гровевер не даст болтаться клемнику и затруднит развинчивание винтов во время эксплуатации. Будет более надежно и эстетично, если винт, гайка и шайба будут латунные никелированные (или хромированные). Ну, никелированный гровер в продаже наверное не найти, придется ставить железный.

Картинка - клемник керамический

система выбрала этот ответ лучшим
0

Не всегда магазин рядом, а плитка ломается в самый неподходящий момент. Приходится ремонтировать тем, что под руками, но соединять провода нужно надёжно. Многожильный провод облудить, предварительно сделать кольцо, чтобы входил винт М4. Соединяют провода, затягивая их между двумя шайбами винтом с гайкой. Сверху изолировать чёрной тканевой изолентой. И провод должен быть надёжно закреплён, в изделии все предусмотрено, на это же место закрепить.

0

Самый простой способ это сделать скрутки но для изоляции использовать термоусадочную трубку, диаметр термотрубки больше провода до 2 раз, если диаметр провода 2 мм то трубка 4 мм, т к. обычно она усаживается в 2 раза.

А так просто вскрываете плитку и смотрите если есть клемы то просто зачищаете концы проводов на 1,5 см и делаете кольцо согласно правила конец провода заворачивается по направлению закручивания винта, обычно вправо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID