Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как изменилась экономическая жизнь в Европе после открытия Америки?

Ната лия [80.6K] более месяца назад
3

После открытия Америки на европейские рынки повалили не только золото, серебро, всякие другие драгоценности, но и такие "революционные" вещи, как хлопок (сырьё для лёгкой промышленности), в больших количествах табак, а также какао бобы, чуть позже сахарок. Ну и всякая экзотика в виде диковинных фруктов, овощей и животных. Повезли томаты, картофель, арахис, тыкву,подсолнечник, кукурузу, ваниль, папайю, маракуйю, ананас, авокадо и прочее. Из животных: ламу, индейку, ондатру, нутрию, морских свинок.

Со своей стороны колонии в Америке стали хорошим рынком для сбыта европейских товаров. И не только готовых изделий, но и.... тоже овощей, фруктов и животных, традиционных для Старого Света и которых в Америке не было вообще. И это: свиньи, быки, овцы, козы, ослы, куры, собаки, семена и плоды капусты, лука, огурцов, моркови, свеклы, яблок и груш. Ну и естественно всякие диковины и предметы роскоши для дам и богатых дженльменов. А потом уже повезли негров. Но не из Европы естественно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Как уже верно отмечено, разнообразие товаров, доступных для оборота, благодаря открытию Америки и продвижению по ней существенно выросло. Но были и другие последствия, куда более значимые.

К примеру, ослабление значимости средиземноморской торговли. Она перестала быть единственно возможным каналом поставки тех же пряностей. Поэтому ещё недавно бывшие наравне с ведущими центрами силы итальянские торговые республики начали клониться к закату. Конечно, это произошло не сразу, а за несколько десятилетий. Однако остановить такой процесс было уже невозможно.

Далее, появление нового источника драгоценных металлов привело к буквальному наводнению рынка ими, к инфляции и обесцениванию денежных знаков. Но поскольку выросли расходы потребителей, настолько же росли и доходы производителей. Это способствовало ускоренному подъёму мануфактурного производства, его укреплению и постепенному совершенствованию.

Следует отметить, что получившие поначалу больше всего золота, серебра и других материальных выгод Испания и Португалия не смогли воспользоваться своими возможностями достаточно эффективно. Центр производства, а потому и торговли, и экономической жизни в целом, переместился довольно скоро в Англию и Голландию, отчасти во Францию. А значение пиренейских государств в самой Европе, их военная мощь и дипломатическое влияние вслед за хозяйственным отливом также пришли в упадок.

Конечно же, существенный импульс получило кораблестроение и дальнее морское сообщение. Именно эти отрасли надолго стали остриём технологического развития. И именно по ним в последующие века (до появления железных дорог) можно было судить о степени развития конкретного государства.

Немаловажным последствием экспансии в Новом Свете стал также взлёт работорговли и рабовладения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID