Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Свобода и любовь. Что можно и что нельзя?

Olga Semikozova [16.3K] более месяца назад

Речь не идёт о свободной любви, прошу понять меня правильно, для меня любовь и верность неразделённые понятия. Я очень ценю свою свободу, любое её ограничение для меня очень болезненно, я привыкла сама решать, сама распоряжаться деньгами и своим свободным временем. Но любовь, серьёзные отношения и брак ограничивают свободу. Очень! Вопрос в следующем, какую свободу Вы готовы дать своей любимой или любимому? Что можно, а что нельзя? Бывают ли такие счастливые отношения, где свобода никем и ничем не ограничена и никто из пары ей не пользуется в полной мере, то есть не позволяет себе ничего лишнего?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Свобода и любовь, абсолютно несовместимые понятия. Дело в том, что когда вы любите, то уже ограничили себя в свободе, в какой то степени. У вас один мужчина, с которым вы встречаетесь, проводите всё свободное время, общаетесь и всё остальное. Если это не так, то это не любовь и ни о каких серьёзных отношениях речи быть не может.

А если это брак? Брак - это семья, где все силы, средства, внимание, время - всё необходимо посвящать семье. Только одни дети могут отнимать практически всё. Как вы видите, здесь даже на отдых не может быть времени, а уж о свободе можно только мечтать.

Стоит только отступить один шаг в сторону и семья развалится.

Вы так боитесь пожертвовать свободой ради любви, семьи и детей, что мысленно сравниваете с чем то страшным, чуть ли не смертельно опасным.

Пройдёт время и ваша свобода вас приведёт в никуда, в бездну, к нулю, к одиночеству.

А семья - это продолжение жизни, тепло, уют, любимые и самые близкие вам люди, которые вас ждут и любят. И потерять свободу ради жизни - это всё таки того стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Речь прежде всего идет об уважении и бережном отношении друг к другу - Я знаю твои слабости, но никогда не позволю себе на этом сыграть. Чувствуя человека, который рядом понимаешь все его желания и поступки и никогда его не обидишь, знание также, что там, где кончаюсь я - начинаешься ты. Чаще всего свободу ограничивает привычка к человеку и появляется она от переизбытка общения. Опять же надо понимать, когда отойти и когда просто не надоедать, видеть настроение и заняться своими делами, которые иметь надо обязательно. Любимому обыкновенно даешь свободу, чтобы он понимал, насколько нужен, в отношениях двоих именно умение дать почувствовать - Я с тобой и за тебя всегда очень важно. Когда в паре есть эта незримая нить их связующая, тогда и можно говорить об отношениях и свободе.

3

Мне кажется, что свободу в браке ограничивает не партнер (но бывают и партнеры, которые ограничивают, но не о них пойдет речь). Уж если мне что-то захотелось разумное, то с мужем-то я всегда договорюсь. И он со мной тоже. А вот пока дети были маленькие, мы оба чувствовали несвободу. Не мы друг друга стесняли, а именно родительские обязанности диктовали нам когда вставать, когда ложиться, когда учиться, когда ехать отдыхать. Это очень сложно было. Все время с оглядкой на детей.

Вообще, для воспитание детей важен график, режим дня, рутинный налаженный быт, наличие домашней еды. Меня почти 15 лет это очень напрягало. И только когда младший закончил школу, мы с мужем ощутили нашу общую свободу. Можем сорваться и сбежать на целый день до ночи. Дети и поедят и по учебе все сделают сами и разрухи и бардака не оставят. А мы с мужем друг друга не напрягаем ограничением свободы. Но у нас все разумно: никаких пьянок, компаний и случайных знакомств не предполагается. Просто у него есть свои интересы, у меня свои и у нас есть общие интересы.

Важно помнить, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Но нам повезло, мы эту грань чувствуем. И поэтому у нас ровно столько свободы, сколько мы захотели взять, но не обнаглели.

Все-таки любые отношения под одной крышей - это уже некое ограничение свободы. Придется все время держать в курсе партнера, давать пояснения, иногда чем-то жертвовать. Но если рядом любимый человек - это не доставляет неудобств, ограничение свободы принимается легко. Материальная часть - по ней легче всего договориться.

Если вы чувствуете, что свобода для вас важнее брака и рождения детей, то лучше с браком не торопиться. Женщина, выходящая замуж по любви не чувствует, что теряет свободу...

3

Тема очень многоаспектна.

Многое зависит от чувств, характера партнерских отношений, степени доверия, понимания друг друга и т.д.

Стоит вспомнить превосходное сочинение (формулу)из фильма "Доживем до понедельника":

А также привести формулу счастья китайского мудреца и философа Конфуция:

В этом контексте утверждение:

порождает вопрос: "Что можно понимать под свободой?"

Тема свободы также неисчерпаема.

Если упрощать:

Можно говорить о свободе от...

Свободе от обязательств, свободе от общения, свободе от взаимных интересов, и, в конечном итоге, свободе от самих отношений, от человека как партнера...

Можно говорить о свободе для...

Свободе существующей для диалога, реализующейся в диалоге.

Вышеприведенные представления о счастье, скорее исходят из второго понимания свободы.

А в жизни:

Упрощенно говоря:

Естественно, что человек должен иметь своё личное пространство, интересы и увлечения, возможность самореализации и т.д.

Но, со стороны партнера, естественно, может проявляться и уважение к интересам другого человека.

При понимании другого человека, стремлении к пониманию, взаимном уважении интересов, вопрос свободы в контексте свободы от... не будет актуален.

Когда два человека искренне любят и уважают друг друга, они будут слышать друг друга, стараться понять.

В их диалоге родится и понимание, что можно, а что может и будет вредить их отношениям.

Каждый из них будет готов себя в чем-то ограничивать в интересах другого. При этом, оба они будут реально свободны. Свободны внутри отношений. Свободны не отрицая что-то, а для кого-то.

Свободны исходя из общих интересов и интересов каждого...

3

У каждого человека есть свои границы дозволенного, которые он выстраивает сам. Объединяясь в пару, люди по-хорошему должны бы озаботиться тем, какие общие для пары границы они будут соблюдать. Кстати, ваша формулировка "никто не позволяет себе ничего лишнего" подразумевает, что вы уже знаете те границы, за которыми для вас заканчивается приемлемое и начинается "лишнее". Вот в этом самом месте вы и хотели бы ограничить свободу своему любимому, чтобы он делал что хочет, но ничего "лишнего".

Лично я считаю, что в паре должна быть любовь, эмоциональная близость, честность и внимательность друг к другу - без этого я бы не смог строить отношений. А в остальном у меня очень свободные взгляды: дозволено вообще всё что вы захотите, включая то, что порицаемо обществом, при условии искреннего желания и готовности партнёров позволять это друг другу. Критерий лишь один - это должно приносить радость и не должно приносить страданий.

3

Свобода и любовь в отношениях вполне нормальна.А вот свобода и любовь в браке,это уже аморально.

Я понимаю у каждого человека должно быть свое личное , но только в тех моментах чтоб не приносило вред семье.

Вопрос свобода и любовь тут стоит задуматься что вам больше нужно или не хватает свободы или любви?

Поэтому решать только вам.

Как вы написали раньше вы сами решали на что и как тратить деньги, так ваш партнёр также сам принимал решения.И какая же эта любовь тогда когда вы не хотите решать совместные бытовые проблемы.А в браке их будет ещё больше.

Хотя в наше с вами время можете сделать раздельный бюджет и четко оговорить кто и за что платит, остальное все что останеться из денег это вам решать куда и на что вы их потратите.

2

Честно не знаю существует ли любовь или нет? Хочется в это верить.. что есть действительно пары, которые соединены на всегда. Но даже спустя годы, пара может развестись, т.к двигаются в разном направлении...

Что есть свобода?

Ну когда нет ограничений на перемещение. Я в браке, у меня есть друзья мужчины (я не верю в женскую дружбу, вот тут она зависть, ты моложе, худее, красивее, у тебя есть муж... какие подруги?). Я никогда не спрашиваю разрешения, а можно ли? Я просто еду и всё...

Что можно, а что нельзя решает каждый сам для себя. Со своими друзьями мужчинами я не сплю. На то они и друзья, они в принципе не могут рассматриваться в качестве мужа.

Хочу рассказать о своём бывшем знакомом.

Познакомились мы в интернете, назовём его Сашей. Был около 20 лет старше меня, но мне было с ним интересно, т.к мы оба атеисты (собраться по разуму это прежде всего для меня важно). Мы общались много лет. У него жена (с которой мы знакомы), сын.

Он не красавец, картавит. Спустя годы в одноклассниках его стали находить разведенки, он стал больше бывать на встречах. Его жена - домоседка, сериалы, уборка, чистая квартира. Не красавица. Он всё время где - то, то на роликах катается, то на велосипеде, то с друзьями встречается, НО возвращается он всегда к жене. Всегда снимает трубку, говорит где и что делает. Рассказывал, как тяжело далось рождение сына. При этом в воспитании (поменять что-то, постирать) никогда не принимал участия. И как бы до сих пор холоден к сыну.

И вот что интересно. Мы с ним часто откровенничали на разные темы, он любит сидеть на семейных форумах и давать советы, ну это все в возрасте любят делать (даже если их не спрашиваешь). Он любит гулять, у него разные хобби, но возвращается он всегда к жене. Время на встречи ограничено. Т.е сейчас он может встречаться с бывшей одноклассницей, которая в разводе, переспать с ней. Но он этого не делает. Он не хочет терять то что есть. Ты не знаешь как оно будет в новом браке? Это же новые отношения... из серии старая колоша, зато своя.

Другой пример.

Друг, с которым дружим 10 лет. Всегда выручит с трудную минуту. Есть жена и 2-е детей. Она тоже любитесь сидеть дома. А он с детьми в парки и на выставки. Жена после 2 х родов толстая, за собой не ухаживает, выглядит ка колхозница. Он говорит, что ему хотелось бы чтобы она стала такая же стройная, как и в дни знакомства. Но боится сказать ей в лицо.

Конечно тоже боится перемен. Не каждая возьмет его с 2-мя детьми, да и жить отдельно от них он не хочет. Одно дело он тоже может ездить к однокласснице что-то починить, помочь продать машину (потому что нет мужика рядом), но возвращается он домой. Всегда выполняет просьбы жены и лишний раз с ней не спорит.

Скажу ещё, что наверное можно и попробовать изменить, чтобы сравнить. Можно йёти и жить с другим. Начать всё снова. Но это тяжело. из серии уйти нельзя остаться, где поставить запятую? Просто тут каждый выбирает своё...

Спасибо за внимание!

2

Границы свободы и ограничения воспитываются в человеке с детства и закладываются его семьей и родителями. Любви без доверия нет. У нас принято предупреждать о том что мы собираемся делать, о мероприятиях которые собираемся посетить без супруга.

В принципе эти моменты должны оговариваться еще до того как люди соединяются браком. Также до брака нужно оговаривать и финансовое положение, какими и кто из супругов будет располагать средствами, какие траты можно делать без согласования или одобрения другого супруга.

2

Сложно жить в браке человеку привыкшему к свободе. Если в паре оба ценят свободу то это хорошо. Но такое крайне редко встречается. Если жене хочется свободы муж начинает ревновать. И наоборот. Лучше всего пожить не в браке до тех пор пока свобода не надоест

2

Главное я считаю в любви это не изменять и уделять стабильно время дому и семье. Однако при этом, у любящих друг друга людей, должно быть свое свободное время на отдых от отношений и по ходу него, они могут проводить время так, как они хотят.

1

Я скажу образно, получиться или нет. Свобода - это соблюдать свое личное пространствою но не заходить за спину другому, своему партнеру. Не опутывать его, не допускать истерик и громких выяснений отношений, а уж тем более - не допускать рукоприкладства. То есть, там, где заканчивается уважение, там заканчивается и свобода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID