Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могла ли быть война 1812 года при подержи континентальной блокады?

Василий Вовченко [1.3K] более месяца назад
1

Война была неминуема.

Дело в том, что на самом деле никакой континентальной блокады Англии у Наполеона не получилось даже в самой Франции. С 1810 года запрет на ввоз сырья, кофе, сахара был снят. Пить кофеёк то французам хотелось даже с повышенными ценами из-за таможенных платежей. Ну и не забывайте про такую мощную вещь как контрабанда. Особенно она процветала в Голландии. Отследить ее практически было невозможно. А модницы хорошо платили за ткани и прочую лабуду.

Кроме того, России самой была выгодна блокада. Для развития своей текстильной промышленности. И она её действительно успешно развивала. Ну а случаи "нарушений" соответствовали французским, с сахарком и кофием, с такими же высокими таможенными платежами. В России тоже ведь не все чай пили.

Дело тут конечно в другом. "Покоритель мира" уже не мог остановится после покорения Европы. Надо было двигаться дальше. На Россию. А дальше думаю, что он при успешной кампании замахнулся бы и на английскую Индию. Естественно с русскими войсками.

Свою роль ещё сыграли и легендарные богатства "рюсс бояр", накопленные веками с золотом, серебром, мехами, брюликами. При этом как раз в Москве этих нетронутых богатств было поболее, чем в Питере, где многое крутилось, но и многое и тратилось на строительство города, кораблей, всякие там ассамблеи и прочие безумства. А в Москве то всё лежало мёртвым грузом. Лишь иногда с выездами до Парижу и пускания там богатств по ветру на зависть супостату.

В общем "Покорители мира" - страшное дело. Их может остановить только личная смерть, как было с Александром Македонским. Или Россия во всех остальных случаях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тут есть две стороны - предположительная и чисто практическая.

Если предполагать, что Российская Империя присоединилась бы реально к континентальной блокаде, основательно и всеобъемлюще соблюдала бы её, то война с Францией была бы невозможна. Зато была бы вероятна война с Англией, которая постаралась бы хотя бы таким образом пробить блокаду.

Но штука в том, что в реальности этого быть не могло. Уж слишком сильно внешняя торговля и финансовые интересы крупных землевладельцев-дворян (= определителей курса государственного тогда) были завязаны именно на экспорт зерна, пеньки, железа и других товаров в Англию. И соответственно, чиновники (почти все сами бывшие вдобавок дворянами) смотрели на нарушения Тильзитского соглашения сквозь пальцы.

Тем более что, кстати, французская промышленность была намного слабее английской, и не могла в той же степени удовлетворить запрос на продукцию - учитывая, что ей приходилось торговать не только с Россией, но и фактически со всеми занятыми или оказавшимися подконтрольными территориями.

Потому вывод очевиден: никакого способа предотвращения войны в той конфигурации международных отношений и при той общей ситуации в обоих странах не было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID