Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

В чём различие между юностью и молодостью?

Грустный Роджер [268K] более месяца назад

В русском языке - как, подозреваю (но не уверен), и в родственных славянских языках - присутствуют оба слова, и их значение весьма сходное, можно сказать тождественное. Практически нет ситуаций, когда они не бы ли бы взаимозаменяемы. Ну вот я таких, за исключением "молодые" в отношении молодожёнов, не придумал (хотя это чисто от скудоумия).

Так есть ли какая-то между ними разница? Одинаковы ли "юный" и "молодой", "юность" и "молодость"? Всегда ли можно с равным успехом использовать любое из них?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
9

Если подойти к вопросу чисто технически, то выходит, что в старославянском языке юный и молодой - это два разных слова. Молодой - это слово идет от старославянского корня"мел".

Вот что пишут на этот счет.

Другими словами это слово молодой характеризует незрелого человека. Т.е. молодость - это незрелость, подчиненность.

А вот слово "юный" больше относится именно к возрасту человека.

Надо думать, что в старину тонкости различали. Юный рыбак и молодой рыбак означало разное. В одном случае, что рыбак - это мальчик, а в другом, что рыбак недавно рыбачит. Т.е. можно сказать, что "хоть годами я старый, но рыбак еще молодой" (т.е. недавно рыбачу).

Если же вернемся в наше время, то говорят "молодое вино", а "юное вино" - не слыхала. Т.е. молодость, когда слово относится не к людям, то часто переводится опять же как незрелость.

Обиходно же и именно о людях стихийно разделили по возрастам так, что юный - немного более молодой, чем просто молодой.

А уже точно отнести это к каким-то годам, будет неправильным. Для человека 90 лет женщина 40 лет - молодая дама, а девушка 20 лет - юная особа. Хотя для самой 20-летней девушки это не так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если обратиться к классику нашему Льву Николаевичу, то он разграничивает совершенно четко детство, отрочество и юность.

Детство - до семи лет.

Отрочество - с семи до четырнадцати.

Юность - с четырнадцати до совершеннолетия.

Молодость же - понятие растяжимое и относительное очень. Помню, когда-то смотрел советский грузинский фильм про хор грузинских долгожителей, там девяностопяти-столетние старцы обзывали восьмидесятипялетних мальчишками.

Поэтому молодость длится, пока есть старшие. Например, в советские времена был кадровый термин «молодой специалист». Таким молодым можно было быть и в сорок лет, потому что возрастной ценз для поступления на дневное отделение ВУЗа был 35 лет. Таких встречал.

Ещё стоит заметить, что салонное обращение «юноша» было допустимо для пожилых дам в отношении неженатых молодых кавалеров.

4

Обычно, когда говорят - "юный", то имеют ввиду совсем молодого человека.

То есть юношу приблизительно до 18 лет.

Слово "молодой" имеет более широкое применение в возрастной категории.

Например, можно сказать, что "человек молодой по сравнению с бабушкой или дедушкой".

И этому "молодому" может быть лет 40, например, и он никак не "юный".

В общем, слово "юный" имеет более узкий круг применения.

Так что два этих похожих слова все-таки отличаются по значению.

2

Существует много различных возрастных классификаций в психологии, педагогике, медицине, и возрастное деление в них тоже различное. В целом, можно сказать, что юность - это период, предшествующий молодости, который длится примерно с подросткового возраста и до совершеннолетия или даже чуть позже. Молодость наступает после юности и длится до зрелости (лет до 30).

Конечно, характер человека и поступки в эти периоды имеют свои отличия. Юность - это время попыток принятия первых самостоятельных решений, нередко отличных от родительского мнения, время критического осмысления многих вещей, которые раньше принимались как само собой разумеющееся. Это время попыток понять себя и свое место среди окружающих. Этот период отличается максимализмом.

Молодость - это время дальнейшего развития, осмысления и часто окончательного формирования характера человека, время приобретения значительного жизненного опыта.

Эти периоды могут иметь различные возрастные рамки у девушек и юношей, мужчин и женщин, а также у каждого конкретного человека в отдельности в зависимости от особенностей его развития.

2

Юность до 17-18 лет в это время люди становятся взрослыми, вернее переходят из детства и отрочества во взрослую жизнь, Юность склонна к максимализму в действиях: "Всё или ничего". Если первая любовь до настоящей душевной боли, чувства юноши и девушки обнажены, они не умеют еще контролировать свои эмоции.

Если обида,то до глубины души, именно в юности проверяется умение искренне любить и дружить. В молодости - -это время 20-до 35 годам уже формируется характер человека, из отношение с людьми и окружающим миром. Молодой человек, разочаровавшись в юношеской дружбе и любви, может стать очень замкнутым и недоверчивым.

1

Термин"юность" психологи определяют как период в развитии человека от старшего школьного возраста до самостоятельной жизни, т.е. примерно от 16 до 23 лет. В этот период завершается физическое созревание человека, формируется его самосознание, определяются его интересы и жизненные планы. Это ответственный и важный период в жизни человека, когда закладываются я основы нравственного сознания и устойчивого мировоззрения, вырабатываются ценностные ориентации и гражданские качества личности.

Слово "юность" по форме похоже на заимствование из французского (от франц. jeunesse молодость, молодежь, юность), однако этимологи считают, что это слово образовано от древнерусской основы на "у": древнерусское – унъ (молодой, юный), общеславянское – junъ.

Это слово имеется во всех западнославянских, балтийских языках и других языках.

Синонимы слова "юность" в русском языке: детство, малолетство, младость, молодежь, молодость, отрочество, возраст, юношество и др.

Синонимы слова "юный": безусый, желторотый, зеленый, во цвете лет (сил), молоденький, молодой, неоперившийся, несовершеннолетний, неопытный, ранний, сопливый, молоко на губах не обсохло, молокосос, ювенальный (от лат. , juventus молодость, юность. Ювента – в Древнем Риме богиня юности.) и др.

Слово "молодость" имеет значение "не достигший зрелого возраста», а "молодым" называют человека, который уже достиг юношеского возраста, но ещё не стал зрелым человеком.

"Молодость" - общеславянское слово индоевропейской природы. В древнеиндийском находим mrdus – "нежный, ласковый", в древнепрусском maldai – "молодежь". Старая слав. основа была на -u, судя по выражению смолоду, др.-чеш. z mladu – то же, др.-русс. – молодъ, ст.-слав. – младъ, общеслав. – moldъ, сравн. степ. др.-русск. моложии, моложьши, моложе и др. Как видим, судя по всем словарям, этимологическое толкование этого слова очень различное.

Само понятие "молодой" намного шире, чем "юный". Смысл его относительный , т.е. так он раскрывается чаще всего через его отношении к понятию "старый":

Из этого вытекает и частое употребление слов "молодость, молодой" в переносном смысле, которое также отличает его от синонима "юность. Так, например, город, государство, организацию называют молодыми, если они недавно возникли, образовались; молодыми называют только что обручившихся; вино, сыр молодые, если ещё не дошли до готовности; специалисты называются молодыми - недавно начали работать и т.д.

Так что различие между юностью и молодостью, на наш взгляд, хорошо раскрывается в их языковой характеристике – через происхождение слов для определения объёма и оттенков их значений, а также особенностей их употребления в речи. А конкретные примеры, ситуации можно приводить бесконечно.

1

По поводу различий в понятии юность и молодость уже много и правильно написали. Долню еще вот чем. Юность сравнима с невинностью. Это начало молодости. Молодость это довольно длительный период. В наше время молодость можно продлить. А вот юность... она бывает лишь раз. И очень недолго.

0

В общем понятии современной молодёжи под юностью понимаются подростки в возрасте примерно от 16 лет, это как бы время беззаботное.

Под молодостью понимается время,когда человек стал более серьёзным,встал на ноги,приобрёл работу (так мы привыкли слышать),возможно,за­вёл детей, то есть стал самостоятельным относительно, отдельно от родителей принимает решения и прочее.

Хотя,естессно,молодо­сть заканчивается к 30)

А дальше зрелость,а потм старость,а потом смерть))

0

Юность это когда ты молод и твой организм развивается и еще не начал стареть, вообще примерно до 18 лет, а в Германии мне говорили что юным считается человек вообще до 22 лет.

Что же касается молодости, то она наступает после совершеннолетия человека и в данный период времени, человек уже по сути зрелый, хоть и молодой, но его организм при этом, потихоньку начинает стареть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID