Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему Путин отложил саммит БРИКС, но предложил провести Бессмертный полк?

Грустный Роджер [268K] более месяца назад

На сайте kremlin.ru иногда совершенно дивные вещи попадаются... Вот и сейчас на одной и той же странице есть сообщение о том, что г-н Путин решил перенести встречу лидеров стран БРИКС и ШОС, которая должна была состояться у нас в СПб 21-23 июля - как написано,

С учётом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер

И тут же, рядышком, другое сообщение - о [видеоконференции][2­] с г-ном Шойгу, в котором он предложил провести шествие "Бессмертный полк" 26 июля.

Конечно, отдельный вопрос, почему общественная (!) акция - Бессмертный полк - поручается Министру обороны, и что такое "предложил" в устах Верховного Главнокомандующего при его разговоре с Министром обороны... но я сейчас о другом.

Как должна измениться ситуация с коронавирусом за пять дней - с 21 июля по 26 июля, - если то, что считается опасным 21 июля, даже 23, уже не представляет риска 26 июля? Почему г-н Путин видит риски в одной дате и не видит их в другой?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
9

Я дам не совсем популярный ответ.

Он заключается в том, что Путин никогда не придумывал сам все решения, которые выносятся на обсуждение. В сущности во всех государствах то же самое. Т.е. каждое отдельное решение готовят разные группы. Как я понимаю, по странам БРИКС Путин обязан был посоветоваться с Лавровым. И Лавров дал ему полезный совет — выждать.

Сейчас нет конструктивных решений для БРИКС. Эти мероприятия надо проводить тогда, когда станет ясно — победил ли Трамп демократов или «одно из двух» (это из мультфильма «Следствие ведут колобки»).

Т.к. в противостоянии США и Китая очень важно, участвует ли в этом противостоянии Трамп или уже нет.

Отсюда решения там могут быть приняты прямо противоположные. Так что я б на месте Лаврова и Путина тоже обождал бы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб это сообразить. 

Теперь относительно Бессмертного полка. Этим занималась другая группа советников, которая занята внутренним имиджем Президента и остальной такой же работой. Какие именно доводы, высказали члены рабочей группы, которая отвечает перед Путиным за этот вопрос, мы не знаем. К сожалению все эти аргументы остаются «за кадром».

К тому же не уверен, что все «советчики» советуют во благо. В таких рабочих группах легко пропихнуть людей, которые хотели бы побольше неразберихи в стране и побольше разного критического обсуждения решений Путина.

С другой стороны, я не исключаю, что в группе участвовали психологи, которые что-то знают по данному вопросу. Рискую предположить следующее. Путину могли указать, что массовые шествия в народе имеют какой-то лимит. Т.е. если человек прошелся в бессмертном полку, то его второй раз на улицу не потянет.

Другими словами, дабы не было как в США, надо дать пройтись народу с мирными целями с транспорантами. Это, кстати, хорошо понимали в СССР, демонстрации на 1 Мая и 7 ноября вовсе не были дурью правительства. Тогда некоторая часть колеблющихся между выходом на улицу и сидением дома, второй раз не выйдет. Так же возможно, что благая цель у хода есть.

Люди самоизолировались и в некоторой степени разобщились. Такая акция немного сглаживает это разобщение. По большей части это умно.

Насчет эпидемии. Я сразу заявлю, что считаю ее в большей степени политическим явлением, чем медицинским. Поэтому не считаю, что толпа народа летом сильно заболеет.

И вообще любая инфекция летом переносится легче, смертельных и даже больничных случаев от заражения вирусом не будет. А то, что большое количество народа легонько переболеет и получит иммунитет на осень, это даже благо.

Свой взгляд я называю нетрадиционным, т.к. стремлюсь в действиях власти искать смысл.

И радуюсь, если иногда его нахожу.

Мне кажется, что это характеризует меня как человека позитивного, не склонного к критиканству, а склонного к логическим построениям.

И немного надеящегося на лучшее.

Это вообще, знаете ли, помогает жить хорошо даже в плохих условиях.

4

Во-первых, наверное, многие уже давно догадались, что история с коронавирусом имеет как минимум двойное дно, поэтому обсуждать те или иные события в привязке исключительно к ковиду, как минимум контрпродуктивно. Так что взглянем на ситуацию под другим углом.

Собственно, как появился этот самый БРИКС и для чего был нужен. Появился он в рамках довольно странной концепции "многополярного мира". Странной потому, ни к чему конкретно не обязывающей, ведь у таких разных государств, как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, общих интересов гораздо меньше, чем различий. Пока глобальный мир был сравнительно спокоен и благостен, этот странный конструкт существовал, но когда наступили "непростые времена", все вдруг вспомнили, что в глобальной войне не бывает никакой "многополярности", а есть всегда два полюса, они же противоборствующие лагеря. Сейчас их тоже два: это коллективный Запад во главе с США и коллективный Восток во главе с Китаем. По факту БРИКС уже развалился - Бразилия, Индия вошли в американскую зону, Россия - в китайскую, ЮАР пока на распутье. Так что отмена саммита из-за ковида - просто удобный повод постепенно похоронить саму эту идею в силу исчерпания её смыслов.

Теперь что касается "бессмертных полков". Могу, конечно, ошибаться, но после всех особенностей нынешней весны, обнуления массы прежних смыслов, возникновения почти неразрешимых проблем перед массой людей - затея дружными толпами ходить по городу в разгар дачного сезона может привлечь только совсем уж "нестандартно мыслящих". Хотя это тоже полезно - оценить количество таковых граждан в популяции в целом.

2Андрей1 [76.6K]
У Вас все по зонам? А робу выдают?  2 недели назад
Ракитин Сергей [411K]
О чём речь?  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID