Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли удерживать того, кто уходит от тебя, если вам было хорошо вместе?

Былинка [11.3K] более месяца назад

Это касается как любимых, так и тех, с кем были прежде прекрасные отношения. Но кто со временем теряет интерес к вам и просто отдаляется.

1

За любимых, за друзей - нужно бороться.

Но только по-честному, с открытой душой.

Силком или интригами удержать любовь нельзя.

Если и можно удержать, то только любовью.

Дружбу - дружбой.

А если отдаляются приятели-знакомые - ну что ж, значит, так тому и быть.

Но пусть они знают: вы хорошего не забываете...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Самое слово "удерживать" - нездоровое.

Посягает на свободную волю другого.

И ощутимо пахнет неуважением.

Рисуется картинка человека на привязи.

Удерживают собаку во время дрессуры.

Это не для равных партнеров.

Равенство предполагает то, что вторая сторона имеет свободную волю.

И от тебя уже зависит отнюдь не все. А только половина. И может быть даже меньше половины (ведь другой человек может быть сильнее, ресурснее, смелее).

Тут конечно, есть очень неприятный для людей со страхом потери контроля момент. Признавая свободную волю другого, чувствуешь, что теряешь над ним власть. Да что там теряешь, понимаешь, что ее и вовсе никогда не было.

Соблазн перейти к мерам, которые суть насилие, очень велик...

Ну что ж, тут надо иметь некоторую смелость. Смелость не бояться поражения, одиночества, ненужности.

Работать на укрепление отношений, конечно, можно и нужно. Можно активно выражать свои желания. Добиваться их осуществления. Но как это делать без уважения к другому? В фразе "нам было хорошо вместе, но он уходит" уже есть категорическое неуважение и вопиющее невнимание. Ведь ему не было хорошо, раз уходит. Хорошо было только одному, а второму - было плохо. Начинать всегда следует с честных формулировок. Ситуация "удерживать того, с кем было хорошо" на самом деле является такой: "Мне было хорошо, ему было плохо и вот он уходит, но мне на его ощущения наплевать, мне важны только мои".

4

Нам хорошо с теми, кому самому хорошо. А хорошо тому, кто чувствует себя свободным. Если Вы ограничите свободу того, с кем Вам хорошо, то ему очень быстро станет плохо как раз потому, что Вы его удерживаете. А следом станет плохо и Вам.

Мы способны удержать рядом с собой тем, что рядом с нами человек чувствует себя более свободным, чем где бы то ни было.

Вот такой парадокс. Отпуская удерживаем.

3

Я считаю, что в любых отношениях нужно понимать и уважать чувства другого. Каждый человек имеет свободу выбирать и он не вещь, право обладание которой устанавливает другой человек. Если один из пары (как любовников, так и друзей) решает уйти - это его выбор, возможно, эгоистичный по отношению к другому, но выбор. Удерживать ни в коем случае не стоит - не вам решать судьбу другого. Единственное что можно сделать - узнать истинную причину. Возможно, что дело в каком-то пустяке и человека можно убедить передумать, найдя общий компромисс. А возможно, что дело гораздо серьезнее и "хорошо" в данных отношениях было только вам. Поэтому начиная данный разговор по душам, стоит понимать, что при нем может всплыть множество ваших недостатков, с которыми человек устал мириться.

Мне кажется, что очень важно научиться отпускать. Это тяжело, но только так мы можем идти дальше.

2

Удерживать бессмысленно, но эгоизм удерживающего этого не понимает.

Поэтому мы все тут дружно можем говорить что нет, удерживать не надо, потому что смотрим на ситуацию со стороны.

Вы же, как человек который имеет непосредственное отношение к этим отношениям, наверняка знаете 1000 и 1 причину, почему надо удерживать, и человека, и отношения.

Если вопрос уже встал, значит подсознательно Вы не готовы отпустить ни человека, ни воспоминания о прекрасных отношениях, хотя головой и понимаете что всё безвозвратно уходит.

Я скажу так, - цепляться ни за человека, ни за прекрасные дни и воспоминания - не надо.

Просто не принимайте никаких решений, никаких действий и посмотрите- уйдёт человек из Вашей жизни или нет.

Если уйдёт сам, то значит так и должно было быть.

А может посмотрит что Вы не цепляетесь и останется( такие случаи тоже есть).

В любом случае, просто наблюдайте: что Ваше - останется, всё что не Ваше- уйдёт.

2

Если человек навострил лыжи от Вас, то значит не сильно ему хорошо с Вами. Может быть увидел дружбу/знакомство с кем-то повыгоднее, попрестижнее с его точки зрения. Дружба/знакомство своего рода естественны издревле , т.к. смена коллектива является способом приспособления к окружающим нас вещам ( такое можно встретить и сейчас н.р: пристав уволился и перешёл работать в банк, а там новый коллектив). Удерживать никого ненужно, как и присмыкаться и грезить «о былом». Люди так легко рвут связи, что обесценивает смысл дружбы и приятельских отношений. Вы стали частью формирования Собственного «Я» ушедших людей, т.к мы вбираем все качества, которыми восхищаемся в людях и из этого складывается Собственное Я.

2

Правильный ответ был бы - не стоит. Но в жизни обычно бывает все по другому. Люди стараются удержать любимого человека. И я не верю не одному правильному ответу, что не стоит.

Что бы вот просто так отпустить близкого, любимого человека нужно иметь очень сильный характер.

Я лично таких сильных людей не встречала. Обычно всегда пытаются удержать. Слезы, истерики и т.д.

Я тоже не сильный человек. Я бы не смогла отпустить и не попытаться что-либо исправить.

Так, что мой ответ, ЧТО ПОПЫТАТЬСЯ УДЕРЖАТЬ СТОИТ!

Ну уж если не получится, то тогда надо набраться сил и пережить это.

2

Опорное слово в вашем вопросе "было". То есть все хорошее в прошедшем времени. А в настоящем все плохо, раз человек решил уйти. Зачем же его удерживать? Ради чего? Ради прошлого? Но ведь мы живем в настоящем. Сейчас и здесь. А здесь и сейчас с этим человеком что-то разладилось. Значит, надо каждому идти своим путем, а не создавать неприятные воспоминания, цепляясь за прошлое и отравляя этим настоящее. Если суждено, отношения восстановятся потом на другом уровне. Или не восстановятся. Но главное идти вперед, а не застревать в прошлом.

2

Бессмысленно,уходит - значит,нет интереса.Я пыталась так удерживать замечательную дружбу - подруга переехала в Америку и со временем просто изменилась,интерес стал пропадать, тут уж цепляйся не цепляйся...

1

Подобное в моей жизни происходило не раз. Уходили близкие люди. Кто-то потом пожалел, но было поздно, а кто-то счастлив. Я считаю, что удерживать никого не нужно. Если человек решил, что ему лучше без тебя, то пусть он идет своей дорогой, а ты своей. Удерживая , вы лишаете партнёра свободы, и хорошо, как прежде, ни вам , ни ему уже не будет. Лучше отпустить, пока не дошло до откровенной неприязни и даже ненависти. Исключение делаю только в отношении детей. Их отпустить для меня невозможно.

1

Если вам хорошо, это ещё не значит,что также хорошо тому человеку, который был рядом с вами какое-то время. Насильно мил не будешь, но это только в том случае, если вы провели беседу или даже несколько бесед, чтобы выяснить, что не так. Если после этого ничего не поменяется, держать человека нет смысла.

1

А вы не пробовали понять причины? Они возможно есть. Иногда нужно удержать того кто уходит, просто необходимо. Но в большинстве случаев не стоит, ведь человек хочет вас покинуть. Но опять же, какие у него на это причины? По настоящему близкие люди, просто так не уходят.

1

А зачем вообще кого-то держать? Хочет человек, ну и пусть уходит, а вот если другая сторона хочет его удержать и не может отпустить, а также жить без него не может, то это уже проблема на психологическом уровне и ее надо решать. Созависимость называется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID