Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему люди мало говорят о смерти (см)?

Былинка [29K] 2 года назад

Мы очень любим порассуждать обо всем, что касается нас в жизни - о рождении и любви, о личных достижениях и падениях и т.д.. Поговорить вкусно, со знанием дела, вдаваясь в самые незначительные детали.

Мы говорим о чем угодно - только не о смерти. Эта тема всегда возникает строго "по случаю", когда в нашем окружении кто-то погибает, умирает. Смерть публичных персон, о которых узнаем из СМИ, воспринимается как просто уход чужого человека из жизни.

А что лично для вас смерть? Божья кара, шаг к реинкарнации, палингенезии, в небытие или что-то другое?

Былинка [29K]
А не потому ли люди вообще мало говорят о смерти по той простой причине, что она их страшит, вызывает отторжение и неприятие. Теоретически каждый человек знает, что умрет. Но на практике уверен, что его смерть где-то за очень далекими горами.  2 года назад
комментировать
3

О смерти нужно помнить, чтобы жизнь была осмысленнее и полнее, чтобы не тратить отпущенные мгновения впустую.

Обсуждать философскую сторону смерти можно со священником, с врачом, с людьми знающими суть этого явления...Физическая же сторона, как уже сказали, вещь интимная. Мне на досуге в мыслях часто являются атрибуты смерти, снятся кладбища. Однако, я не стремлюсь обсуждать это с окружающими. Люди за такой темой разговора усматривают депрессию у собеседника, что не всегда правильно.

Детей, как ни странно, привлекает эта тема, как философская сторона так и физическая. Со своим ребенком я обязательно поговорю о смерти, не при печальном случае, а просто при его вопросе, чтобы он потом не страшился. Сейчас в продаже даже есть детские книги, объясняющие смерть как явление, кажется, автор из Швеции. Вообще тема эта в обществе табуированная, так принято, чтобы не "накликать"...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Смерть - это закономерный конец жизни. Ничто не вечно. Да, по сути это небытие в каком-то смысле. Ну, для умершего, по крайней мере. А для деревца или кустика это, извините, перегной и пища и вполне себе жизнь. Можно и под таким углом это рассмотреть. Но чего о смерти говорить и думать-то особо? Какой в этом смыл? Трата времени, да и только. Были целые культуры, которые много рассуждали и думали о смерти. Но чаще всего такие культуры верили в загробную жизнь. Поэтому рассуждая о смерти, по сути, они всё равно рассуждали о жизни, только по ту сторону. Отдавать себе отчёт в том, что ты не вечен - это одно. Но часто думать и рассуждать о смерти - это лишнее, как по мне.

4

По той же причине, по которой люди мало обсуждают своё состояние до рождения, хотя казалось бы, они должны владеть множеством информации, учитывая, что некоторые практически уверены, что "оттуда" пришли "сюда".

Люди могут озвучивать любые самые неожиданные и противоречивые мнения о своём состоянии до и после жизни, построенные на их личных страхах, желаниях и ожиданиях, однако, эти мнения будут лишь отражать эти самые субъективно приоритетные причины существования состояния "смерть" и "дожизнь".

В принципе, более интересно то, что между этими "состояниями", потому что исследуемо/познаваем­о/воспринимаемо/ощут­имо и тд, именно поэтому люди чаще говорят о жизни, а не о смерти и "дожизни", ибо сознание зародившееся и развившееся в этом физическом мире ничего о них не "знает": оно сформировалось и расформируется "здесь" же, а летасы о "вечной душе" и подобных субъективно переживаемых субстанциях/сущностя­х, умиротворяющих чьи-либо сокровенные страхи и самостные чаяния, в воспособление сим нуждающимся и страждущим.

4

Мысль о смерти - это достаточно интимная мысль. Об этом много говорить как-то не принято, как о технической стороне любви, хождении в туалет, Боге, серьезных планах... Разговоры обесценивают, опошляют, выкачивают энергию из того, что мы вкладываем в понятие смерть. Кстати, не так уж мало по этому поводу сказано в стихах, в философских трудах, учениях, музыке.

Меня мысль о смерти настраивает на экономию и сбережение времени жизни для тех дел, которые я действительно считаю важным и вечным. Эта мысль позволяет сбросить суету и сосредоточиться на смысле каждого мгновения. А говорить... Говорить на эту тему можно лишь с единомышленниками, да еще с такими, с которыми всё понятно без слов, с которыми можно просто молча и созерцательно войти в красоту понятия. Когда ты просто наблюдаешь как живет и умирает всё: и время, и предметы, и энергия; умирает для того, чтобы на их месте возрождается новое время, новые предметы, существа, энергия... И ты - часть этого бесконечно умирающего и возрождающего потока.

Былинка [29K]
В философии, стихах, учениях - да, там много сказано о смерти. Но столь же много сказано в них и о любви. Но почему-то эта тема звучит из уст каждого человека, в отличие от темы смерти.

Не могу согласиться, что тема смерти в целом является интимной. Процесс умирания отдельного человека - безусловно, вещь интимная, хотя тот же академик Павлов заставил своих учеников описать его смерть. Но это его выбор.
 2 года назад
Алексей Цемахович [209K]
Не вижу смысла говорить о чужой смерти. А чтобы говорить свободно о своей, нужно преодолеть страх перед ней, оставив пожалуй уважение, как к неизбежности, тогда смерть становится учителем.  2 года назад
комментировать
3

Человек был создан Богом для жизни а не для смерти, поэтому у него нет желания умирать.

Знаю, что очень многие люди говорят о смерти.

Вернее не о самой смерти, так как о ней многого не скажешь, а о том, что наступит после нее.

Ведь сама смерть это всего лишь сон, который может длиться 1 день, а может длится 1000 лет и человек не знает сколько времени пробыл в таком состоянии когда проснется.

Ведь именно так Иисус описывает состояние смерти.

Человек умирает, и следующий момент для него, это пришествие Христа. При втором пришествии мертвые воскреснут. Они пробудятся от своего сна.

Точно также, как это было с Лазарем, когда Иисус его воскресил.

Лазарь спал, и был разбужен голосом Бога.

Так что о смерти говорят или те, кто очень больны, и понимают, что скоро пора им уйти из жизни или те, которые не знают что собой представляет смерть.

Ну, а все остальные говорят о жизни на земле и о жизни после смерти.

Человек мало говорит о самом сне, так как о нем нечего сказать. Это бессознательное состояние, когда ничего не происходит .

В библии написано, что мертвые ничего не знают о том, что происходит под солнцем.

Если это бессознательное состаяние, то и говорить нечего о нем..

3

Потому что это неправильно.

Смерть не то, о чем следует разговаривать. Со смертью нельзя заигрывать. Все эти убогие праздники, типа Хэллоуина, когда наряжают детей в чертей, вокруг черепа и прочие проявления низкого интеллектуального развития..

Смерть есть то, о чем важно помнить.

Смерть может наступить внезапно, и, ты должен быть готов предстать пред Богом и ответить за жизнь свою непутевую.

Но говорить о смерти не принято.

Ты должен жить так, чтобы суметь спасти свою душу после смерти. Но и здесь непросто:

Согласно Евангелия, смерти нет. Смерть есть конец жизни здесь, на Земле, и, после неё начинается жизнь вечная. У кого какая: это после Страшного Суда.

Но о смерти не стоит вести разговоры. И, бояться ее не нужно. Имею в виду, бояться как таковой..

Если ты живешь по совести, твои дети не ругаются матом, ты помогаешь ближнему, и, тебе не нужно бояться умереть.

Бог знает, кто ты.

Но у нас многое шиворот-навыворот. Футболки с черепами, пепельницы в виде черепа, наклейки на авто в виде чертей, наряды у детей в виде плащей с косами, и тд. А это недопустимо..

Былинка [29K]
Хеллоуин лично для меня совершенно непонятная вещь. Страшное и глупое заигрывание со смертью.  2 года назад
комментировать
3

Человеку от природы не дано думать о смерти. А может этим одарил людей Бог.

Мы живем, постоянно заняты насущными делами решаем насущные проблемы. Нам некогда думать о смерти. Существует старое латинское выражение "memento mori", что в переводе означает "помни о смерти". Это выражение напоминает нам о бренности нашей жизни, о том, что все мы смертны. И не стоит переоценивать свои возможности. Заставляет вот именно помнить о смерти, но не думать.

Обычный человек воспринимает смерть негативно, и избегает по возможности, разговоров о ней

Вести же разговоры о смерти нас заставляет в основном необходимость при потере близких. А в повседневной жизни все мы избегаем по возможности разговоров о смерти. И воспринимаем смерть чужих людей часто без каких-либо эмоций, будто нас она никогда не коснется.

Для людей с философским складом ума порассуждать о смерти может и в положительном и в отрицательном ключе.

3

А какой смысл о ней говорить?

Еще ни один человек на свете не избежал смерти. Значит, это дело решенное. Так зачем говорить об очевидном. Всё равно, что говорить о том, что завтрашний день наступит. Он и так наступит, с нами или без нас.

О смерти много рассуждали философы, мыслители. Да и простые люди порой не прочь порассуждать о ней. Правда, скорее, в контексте того, будет ли продолжение жизни после смерти. То есть мысли опять-таки о жизни. И это, по-моему, естественно.

В молодости меня этот вопрос интересовал, хотя и не сильно. А сейчас не вижу смысла обсуждать эту тему.

Человеку не дано знать смысл его жизни и смерти. И вряд ли когда-нибудь ему будут доступны эти знания (может, в очень отдаленном будущем). А всякие эзотерические учения, теории о загробной жизни и прочее - это развлечение для ума, не больше. Предпочитаю заполнять свои мозги более интересными и полезными знаниями.

Былинка [29K]
"Всё равно, что говорить о том, что завтрашний день наступит. Он и так наступит, с нами или без нас." И тем не менее говорить и думать о завтрашнем дне нужно, что большинство людей и делает регулярно.

Смерть - это тоже интересная тема для размышлений. Даже та ее часть, которая "видна". Хотя бы эта: почему на пороге смерти, точно зная, что дни сочтены, все люди ведут себя по-разному. Кто-то просит прощения у близких, которых в общем-то и не обижал при жизни, а кто-то из последних угасающих сил стремится сделать больно тем, кто рядом - Щипает их, потому что нет сил ударить, оскорбляет, обижает. Хотя всю жизнь были нормальные отношения.
 2 года назад
Чарли [102K]
Я не писала, что не надо думать о завтрашнем дне. Моя мысль - о банальности говорить, что завтрашний день наступит.
Про смерть, конечно, интересная тема для тех, кто ею интересуется. Что касается старых людей перед смертью, так ведь это же не про смерть, а про отношения с людьми в конце жизни.
 2 года назад
комментировать
3

Думаю, что от разговоров о собственной смерти человека удерживает инстинкт самосохранения. Сам инстинкт удерживает от таких разговоров. Сильный инстинкт, которым природа наделила бо́льшую часть человечества.

Кстати, думаю, что люди, которые по роду своей работы имеют дело со смертями других людей,к своей смерти относятся более равнодушно, чем все остальные люди.И ,наоборот.Именно люди с другим главным инстинктом могут работать на таких работах, остальные- навряд ли.

Не всех в одинаковой степени держит инстинкт самосохранения.Хотя, именно он у всех на слуху.

Другие природные инстинкты это, например: инстинкт свободы,инстинкт достоинства,инстинкт продолжения рода и даже, инстинкт альтруизма и др.

О них можно прочитать в книге профессора психологии, доктора медицинских наук Вилена Исааковича Гарбузова:" Инстинкты и судьба человека".

3

Вообще пока человек живет ему о жизни надо думать. Ведь как вы не старайтесь и не крутитесь тетя с косой придет ко всем и ко мне и к вам в том числе. Что такое смерть? Смерть это конец работы биологического объекта под названием человек и как и все остальное ( дерево,трава,насеком­ое,животное)будет иметь последующее разложение и превращение в прах.Поэто что об этом рассуждать. Живите пока живется.

2

Потому, что люди не хотят знать правду о себе, вот и заменяют, или пренебрегают, сведения о смерти, заменяя ложью и делают себе хуже, вместо того, чтобы обратиться с покаянием к Иисусу Христу, который может спасти, от вечной погибели!

Стали люди отходить, пренебрегать Творцом,

Пошли дорогою своей, забыв про Божий Дом!

И стали люди погибать, в желаниях своих,

Иль по простому, во грехах и как же их спасти?

Пророков нет, уже давно, а есть одни льстецы,

Всё хорошо, наш Бог любовь, сжигают в рай мосты.

А кто пророк, считают бред, так, выскочка и шут,

И потому на всех людей, несчастия, идут.

Чтоб люди, осознали путь, которым в ад идут,

Призвали Господа Христа, лишь в бедах, се, поймут.

Поймут не многие, а жаль, прогнили до костей,

Нажива, жить лишь для себя, что русский, что еврей!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация