Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие условия окруж. среды благоприятны и губительны для коронавируса?

Alfred Teplov [7.7K] 2 года назад

Коронавирус известен медицине уже десятки лет. (А другие эпидемические - еще больше).

Знает ли медицинская наука о физико-химических условиях, при которых эти вирусы расцветают и распускаются, а при каких погибают? (Разумеется, это относится и к другим заболеваниям, в первую очередь - эпидемическим).

Раз уж на портале БВ есть такая категория, как Наука и техника, значит каждый может поставить вопрос и в этой сфере человеческой деятельности. И, разумеется, есть надежда, что на портале (или даже вне его) есть специалисты, которые могут дать ответ: занимаются ли этими исследованиями лаборатории или нет? И какие успехи или трудности?..

Или заняты только поиском антивирусов?..

Фантазии в ответах в категори Наука и техника (как и в других специфических) допусима с пометкой (ИМХО) - ваше личное мнение.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: olga-olga always 5 кредитов
3

Расцветают и распускаются они исключительно внутри организма, в котором они способны развиваться. В окружающей среде любой вирус, не исключая и коронавирусов, просто лежит и постепенно портится. В зависимости от температуры и влажности, наличия в воздухе или на поверхности тех или иных химических веществ скорость этой порчи может различаться: как правило, чем выше температура, тем вирус инактивируется быстрее. Причиной инактивации вируса является вызванное тепловым движением молекул разрушение капсида, окисление ферментов кислородом воздуха, повреждение молекул нуклеиновых кислот, несущих генетический код вируса, а также удаление из капсида молекул воды, приводящее к изменению его структуры. До определенного момента такое изменение может быть обратимым и вирус после "размачивания" вновь становится активным, но после определенной границы влажности структура меняется необратимо. К необратимой инактивации вируса приводит и воздействие тяжелых металлов, например, на поверхности медных или серебряных изделий (так, известно обеззараживающее действие медных дверных ручек против нового коронавируса), связанное с прочным необратимым связыванием их атомов с ферментами капсида.

Что касается коронавирусов, их устойчивость в окружающей среде существенно различается. Известный кошачий коронавирус, вызывающий гастроэнтерит и инфекционный перитонит кошек, способен сохраняться в окружающей среде с благоприятными условиями до полутора месяцев, и даже присутствовать в организме хозяина больной кошки (при том, что у человека данный вирус не вызывает заболевания и не способен к репликации). Коронавирус SARS-Cov2, вызвавший нынешнюю пандемию, значительно менее стоек. На различных поверхностях он теряет активность в течение часов, максимум -- до 2-3 суток (на пластике и нержавеющей стали при температуре +18°С), однако при температуре 4°С он может сохраняться без дезинфекции несколько недель. Напротив, высокие температуры способствуют быстрой его инактивации. Сравнительно устойчив (до 9 суток) новый коронавирус в холодной воде, что теоретически создает возможность заражения через водные источники. Тем не менее, значимой эпидемиологической роли такой путь заражения не несет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не нужно быть специалистом, чтобы знать, что вне тела человека в сухой среде этот вирус живёт всего несколько часов; во влажной — несколько суток; а в замороженном состоянии — несколько лет.

Эта информация (и даже более точная, поминутная) свободно публикуется в печати.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация