Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Есть ли в комедии Ревизор положительный герой?

Алеkсей [16.3K] 6 лет назад

Если "ДА", то кто.

1

Смех является единственным положительным героем комедии, с помощью которого автор обличает и высмеивает мир казнокрадов, лишенных совести и всякой ответственности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если посмотреть на список действующих лиц в комедии, то да, среди них нет ни одного, кого можно было бы назвать положительным героем. Все из них по-своему "хороши".

Вся чиновничья система вместе с городничим - это понятно, герои отрицательные: там взятки и нерадение о своем городе налицо. Семья городничего - жена и даже дочка тоже в положительные герои не годятся.

Гоголь утверждал что единственно честный герой это смех? Так давайте поверим, мы можем посмеяться над героями и в том числе надо собой. Есть ли в этом плюс? Наверно есть, если смех заставляет задуматься и измениться. Тогда положительный герой и есть смех.

1

В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» автор высмеивает пороки чиновнично-бюрократи­ческой системы России. Он собирает все недостатки в одном произведении и смеется над всем этим, заставляя читателей комедии и зрителей пьесы смеяться над этими пороками. В комедии не представлено ни одного положительного героя. Поэтому пройдоха Хлестаков, обманывающий и вымогающий деньги у чиновников не воспринимается как злодей в обычном понимании этого слова. Каждый из чиновников старается как-то подмазаться к проверяющему, чтобы скрыть недостатки своей работы и пытаются всучить ему взятки.

Сам Гоголь в авторской статье-размышлении о комедии, отмечал, что единственным положительным героем его произведения является смех. Пропуская события через осмеяние, делая их узнаваемыми, автор надеялся на очистительный характер этого смеха.

1

Интересно, что именно у Гоголя есть два произведения, которые многие критики оценивают как произведения без положительных героев. Это конечно поэма "Мертвые души" и комедия "Ревизор". Сам писатель утверждал, что единственным честным персонажем его комедии является смех. Но честный и положительный - это две разные вещи, тем более, что смех вряд ли может считаться полноценным героем. Самое забавное, что и отрицательных героев в этом произведении словно бы нет. В нем показаны простые люди со всех их недостатками, которые специально гипертрофированы, но эти люди тем не менее не злодеи. Всех их можно назвать жертвами обстоятельств, жертвами общественного строя и общественной морали того времени.

0

Ну, по крайней мере должен быть хоть один положительный герой. В принципе они там все вроде бы не злодеи. Ну а я думаю, что этот герой(положительный) Хлестаков, т. к. он не делал ничего плохого, потому что он даже не понял, что его приняли за ревизора. Тем более он был слишком глуп, чтобы что-нибудь "натворить" плохого. И слугу Хлестакова тоже можно отнести к положительному герою произведения.Ну, больше, скорее всего нет положительных героев, т. к. все они были чиновниками-взяточниками.Это мое мнение)

Алеkсей [16.3K]
Насчет Осипа согласен, но Хлестаков точно не может быть положительным! Он же у всех брал деньги взаймы и даже не собирался отдавать!  6 лет назад
Андрей Вячеславов­ич [196]
Я же говорю, что Хлестакову чиновники сами давали деньги, т. к. они думали, что он ревизор. А он не понимал этого.  6 лет назад
Алеkсей [16.3K]
Некоторые ему сами предлагали, а у других он сам просил и обещал потом их прислать. и разумеется он никому ничего не прислал  6 лет назад
комментировать
0

Традиционно считается, что единственный положительный персонаж "Ревизора" - это смех. Но я с этим категорически не согласен. Разве этот смех добрый? Ничего подобного, смех этот полон злорадства. Коррумпированные ворюги-чиновники сами себя в дураках оставили. Ах как смешно! Я считаю, что как-то не очень это правильно, смеяться над людьми, которые потеряли человеческое обличие.

0

На мой взгляд, даже Осип не является положительным героем этой бессмертной комедии. Если внимательно присмотреться, то можно найти подобных персонажей в любом месте Российской глубинки. Возможно положительным героем является настоящий ревизор, но этого мы не знаем.

текст при наведении

0

Нет. Как было написано ранее, смех является единственным положительным героем данного произведения. Это незаметный гость во почти во всех сценах, который не вмешивался в происходящее, но всё же присутствовал и смеялся над людьми, погрязших в своих грехах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID