Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мюнхенский сговор 1938 г.: предательство или ошибка?

Сильный человек [58.6K] 4 месяца назад

Международные отношения в 1930-е гг

История 9 класс

0

Мюнхенское соглашение 1938 года у советских историков получило название "сговор". Почему? Потому что Великобритания и Франция в Мюнхене предали Чехословакию. Термин "сговор" подчеркивал это предательство.

В западной историографии в целом господствует версия, что Мюнхенское соглашение - это «трагическая ошибка» западноевропейских держав, которые не совсем верно рассчитали стратегию по сохранению мира в Европе.

Так все таки - сговор или ошибка?

Внимательное изучение международных отношений 1938 года показывает, что эта ошибка была неизбежной и безусловно являлась предательством прежних договореннностей Великобритании и Франции по сохранению целостности и безопасности Чехословакии. Какие обстоятельства сделали эту ошибку неизбежной? Внешняя политика Великобритании и Франции по отношению к СССР.

Существовало взаимное недоверие между Англией и Францией, с одной стороны, и Советский Союзом – с другой. Именно это недоверие сделало возможными Мюнхенские соглашения.

Гитлер хотел спровоцировать вторую мировую войну, предъявляя претензии чехословацкому правительству. Великобритания и Франция дали понять, что если требования Германии будут отклонены, никакой помощи ожидать не стоит. Чтобы избежать войны, Чехословакия приняла условия соглашения. Война была предотвращена.

Если бы вместо Мюнхена было бы заключено соглашение между Англией и Францией и СССР о гарантиях безопасности Чехословакии, возможно Вторая мировая война началась бы раньше на один год и в ней сразу же принял участие СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID