Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Чем вреден повышенный уровень сахара в крови здорового человека?

Sarutoby [3.9K] более месяца назад

Если человек не страдает сахарным диабетом, вредно ли для здоровья есть продукты с высоким гликемическим индексом? И я сейчас не про калории, ведь можно даже с конфетами вписаться в суточную норму потребления. В интернете попадались мнения, что повышенный уровень сахара вреден не столько из-за проблем с весом, сколько из-за того, что приводит к повреждению внутренних стенок сосудов, а это ведет к атеросклерозу.

Какие ещё есть проблемы, связанные с высоким сахаром и как тогда стоит питаться? Стоит ли отказываться от потребления сладких фруктов?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Здоровому человеку избыток сахара вреден. Причем как потребление глюкозы, так и избыток фруктов. Потребление глюкозы стимулирует выработку инсулина, работают клетки на пределе. Даже у здоровых людей без склонности к диабету нарушается углеводный обмен. Нескольких дней излишеств бывает достаточно, чтобы появились первые признаки нарушения метаболизма: слабость, усталость, сонливость, тяжесть в животе (меняется микрофлора кишечника). Если пытаться заменить глюкозу фруктозой, то идет нагрузка на печень. Фруктоза перерабатывается только там. Каскад изменений из-за смены питания, конечно, может дойти и до более серьезных изменений. По поводу атеросклероза не слышала, это все таки проблемы с липидным обменом и воспалительными процессами в организме. Но опосредованно, наверное, и нарушения углеводного обмена могут к нему привести.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Следует понимать, что у здорового человека не может быть высокий уровень глюкозы в крови. После еды гликемия повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, и уровень сахара снижается. Но все в пределах нормы от минимального до максимального уровней.

Далее, речь о сахаре и фруктах, конфетах, все не следует в одну кучу. Даже самые сладкие фрукты все же имеют естественное происхождение, это не продукты фабричного производства. Все рафинированные продукты, сахар, чипсы, очищенный рис, и еще много чего в процессе производства приобретают легкоусваиваемую форму, и воздействуют на процесс так или почти так, как воздействует чистая глюкоза, то есть мгновенно.

И поджелудочной железе нужно все время вырабатывать инсулин, чтобы поддерживать гликемию на нормальном, безопасном для организма уровне. Поэтому продукты натуральные, содержащие пищевые волокна, клетчатку, которые медленно перевариваются и обеспечивают плавное поступление глюкозы в кровь, не нагружают излишне поджелудочную, не заставляют ее выбрасывать слишком большие порции инсулина. Ведь инсулин постепенно перестает восприниматься рецепторами и развивается сначала предиабет, а потом и диабет второго типа, который приобретает уже формы эпидемии.

Поэтому в некоторых странах чипсы и сладкая газировка запрещены для детского питания в школах. Речь не о каждом конкретном человеке. Кто-то может и не заболеть, будет потреблять сладости и все у него выдержит. Другой заболеет. Но в больших числах, в пределах всего общества или даже всего человечества, четко прослеживается связь между уровнем потребления сахара, других подобных продуктов и частотой появления сахарного диабета второго типа.

Далее, вопрос еще про умеренное потребление, в пределах нормы. Уже больной диабетом человек вынужденно соблюдает количество употребляемых углеводов, скажем, в хлебных единицах. Допустим, ему нужно употребить 15 хлебных единиц в сутки. Это 15 кусочков хлеба по 25 грамм, которые распределяются на 5 приемов. Пожалуйста, ешьте чистый сахар, 30 кусочков по 5 грамм. И больше ничего нельзя. Но это чистая почти глюкоза, а ведь организму нужны еще белки, жиры, витамины и минералы. Я уж не говорю, что он просто не полезет в рот после одного - двух дней такого питания. Но сахар будет в норме, ведь на каждую хлебную единицу будет сделан укол единицы инсулина.

Теперь вернемся к здоровому человеку, который ест сладости в норме по углеводам. Отличие будет только в отсутствии инъекций. Съели конфету, значит придется уже не есть кашу, съели другую - откажитесь от салата, съели третью - не едите яблоко. Это нормальное питание?

2

Во-первых, если постоянно превышать норму содержания сладкого в рационе, то может развиваться диабет второго типа, так называемый "приобретенный". Он развивается медленно, поэтому с помощью регулярных анализов его можно увидеть в зародыше. Если в анализе крови повышен сахар - нужно срочно идти к терапевту и садиться на диету, иначе вы неоправданно рискуете своим здоровьем.

Во-вторых, повышенное потребление сахара переводит человека в группы риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (в качестве примера - сахар повышает давление, не сильно, но при постоянном воздействии это может быть очень важно) и уменьшает эффективность работы иммунной системы.

Но не стоит отказываться от сладкого совсем. Можно есть сладкие фрукты, некоторое количество искусственно добавленного сахара (йогурты, выпечка, что-то еще), ведь глюкоза активно нужна для грамотной работы мозга, а современный человек использует его активнее, чем древний. Но не стоит забывать, что в больших дозировках любой продукт - яд. Людям просто нужно быть умереннее.

2

Сахар сильно вредит печени и еще сильнее поджелудочной железе - она вообще от него "загибается".

Сахар вреден для организма еще и тем, что это консервирующий продукт. А это значит, что человек, постоянно употребляющий сладкое, разрушает естественную среду своего желудка, кишечника, так как гибнут живущие в них микроорганизмы.

1

Все хорошо в меру. Совсем без сахара жить нельзя, он является источником энергии, просто злоупотреблять им не надо, надо исключить из рациона газировку в первую очередь, там сахара очень много. Пить лучше чистую воду или соки без сахара. А если утром выпьешь чашку чая или кофе с 3-5 ч. л. сахара, и в течение дня съешь пирожное или сладкий фрукт, или даже конфету, ничего страшного не будет.

0

У здорового человека не должно быть повшеного значения анализа на сахар в крови,если взято все правильно.Конечно если накануне хорошо приложились к торту или сладкому - выбросы инсулина исправят положение,однако нарушат нормальную работу органов пищеварения.

Повышеное содержание сахара вредят органам - поджелудочной железе,печени и почкам.Состав крови и ее свойства станут опасными для здоровья человека.Нарушатся все обменные процессы.

-1

Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким)

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара.Все, что сверх этой нормы, уже вредно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID