Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли стирать в стиральной машине, когда водоканал хлорирует воду?

Ольга1971 [104K] более месяца назад

Сегодня в нашем городе водоканал проводит хлорирование воды в водопроводных сетях. На городском сайте заранее разместили объявление о том, чтобы жители запаслись водой для питья и приготовления пищи до начала хлорирования.

Сейчас вода из-под крана ощутимо пахнет хлоркой. Можно ли стирать в ней одежду и прочие вещи в стиральной машине или вручную?

Не испортит ли чрезмерно хлорированная вода стиральную машину?

Не испортит ли такая вода вещи в процессе стирки, не полиняет ли одежда?

А может, наоборот, стирать такой водой полезнее, так как вещи дополнительно продезинфицируются хлоркой в процессе стирки?

2

Хлорирование питьевой воды - это неотъемлемый процесс в больших городах, так как сложно обеспечить ее безопасносность. В небольших городах, поселках обеззараживание проводят с помощью озонаторов или другими методами. А хлорирование проводится , как правило весной и осенью.

Можно ли такой водой стирать белье- можно, если она прозрачная. Запах хлора ещё не означает, что такая вода обязательно обесцветит цветное белье. Жители крупных городов пользуются такой водой постоянно , а для питья просто отстаивают или покупают питьевую воду.

Так что спокойно стирайте белье, и , как верно подмечено в пояснении, это будет ещё и небольшое обеззараживание белья. Ничего не обесцветится, концентрация проверена многолетним опытом, все рассчитано.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Если во время хлорирования городского водопровода, вода из под крана не изменила свои органолептические показатели, то есть не стала ржавой или грязной (а такое иногда бывает). То стирать такой водой не только можно, но и нужно.

Это позволит вам не только более тщательно отстирать белье. Позволит максимально уничтожить бельевых клещей, бактерий, плесеней. Но еще и придаст белью приятный запах свежести и чистоты.

А то количество хлора, которое применяется водоканалами для хлорирования 1 литра питьевой воды, не нанесет никакого вреда ни вашей стиральной машинке, ни вашему белью, даже если оно будет цветное.

2

Существует некоторая вероятность, что хлор, содержащийся в воде не совсем дружелюбно поведёт себя по отношению к внутренним деталям стиральной машины, особенно ко всяким полимерным уплотнениям и прокладкам, хотя как тут уже отметили, концентрация хлора незначительная и вряд ли может быть нанесён серьёзный вред. Других опасностей лично я не вижу.

1

Думаю, что можно. Все таки это общественный водопровод. Допускать содержание хлора выше всех медицинских норм никто не будет. Так что машине точно ничего не будет. Белье конечно может поблекнуть чуть больше чем обычно, но это тоже вряд ли удастся заметить. Ну как от лишней чайной ложки отбеливателя будет эффект.

Стерилизации от такого содержания хлора будет немного, но все же будет. Особенно за счет полоскания. Но опять же, не для медицинских целей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID