Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что можно сказать о человеке, который отвечает вопросом на вопрос?

Пикулина [55.4K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Отвечать вопросом на вопрос - это приём, когда человек не хочет отвечать на него.

Причина этому может быть разная.

Одна из них, когда знать ответ не должен тот, кто спрашивает.

Это может быть личная информация или конфиденциальная, которая касается третих лиц.

Ещё одна причина, когда задан провокационный вопрос и задавший его ищет повод подловить на слове или спровоцировать на ответ, который использует в свою пользу.

Таким методом пользовался Иисус Христос, когда ему задавали вопросы фарисеи, чтобы подловить его на слове.

Иисус видел, что они спрашивают не искренне и в таком случае отвечал вопросом на вопрос.

Что можно сказать о человеке, который отвечает таким образом.

Что он не склонен оправдываться, уверен в себе, ему можно доверять конфиденциальную информацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Разведчик, политик, дипломат, журналист, так называемая медийная личность, - еще много кто из людей практикуют такое: на вопрос отвечают вопросом.

Или уточняющим, что абсолютно законно. Что плохого, человек желает уточнить суть вашего вопроса.

Или увиливающим, что тоже понятно в силу обстоятельств профессии (см. выше)

Или отвлекающим, чтобы было время подумать над ответом.

Или вот человек счел ваш вопрос бестактным. Не будет же он вам в глаза об этом говорить, он вежливо уйдет от ответа, оригинально задав вопрос встречный.

Есть особый тип человека, задающего встречные вопросы. Это такой задира, любитель поспорить, ему нравится выводить собеседника из себя. Может он так пытается вызвать вашу агрессию.

Старички часто на вопрос отвечают: -Ась? (недослышали, недопоняли, не знают)

Ну и самый тяжелый случай - это когда такая манера разговора, да еще через губу, свысока, по-барски - это от недостатка культуры и воспитания.

Как видите, однозначного ответа нет. Важен конкретный случай.

8

Ну, не думаю, что можно сделать чёткий вывод, основываясь лишь на том, что человек отвечает вопросом на вопрос.

Предположить можно все что угодно. Человек попросту не знает ответа на вопрос и отвечает вопросом, чтоб таким образом выйти из ситуации. Второй вариант такого поведения, это не желание отвечать на вопрос. Третий вариант, этот человек попросту хочет вас рассмешить. Смотрела как-то по телевизору такой диалог, так там просто менялся акцент на слово и убрался знак вопроса, так так смешно было. Ещё как вариант человек попросту не хочет с вами разговаривать. Или человек тянет время, чтоб придумать ответ. А если такое происходит постоянно и каждый вопрос сопровождается вопросом, то можно предположить, что человек не дружит с головой.

5

Здесь, как уже верно отметили многие ответчики, существуют разные причины, которые можно разделить как "непроизвольно-направленные, неосознанные" и как "произвольно-направленные, осознанные".

Так например, в первую категорию можно отнести:

  • плохой слух, невнимательность, непонимание

Вторую категорию займут причины осознанно-направленные. Назовем их условно так:

  • "Сократовский диалог" или

  • "Фестиваль отмазок" (уход из под острых коварных вопросов)
  • Игра в "крючечки" (в интернете понимается как "троллить кого-либо" - издеваться, язвить)

Так вот, в зависимости от контекста, определяется категория причинности, а затем, собственно и сама характеристика оппонента (относительная характеристика), то есть либо у него проблемы со слухом, либо он не в теме, либо он мыслитель, либо тролль и его ждут в институте В.П.Сербского, и тому подобное.

В социальной среде, как правило, культура и методы общения имеют важное значение, а именно, оказывают влияние на состояние нервной системы и на качество взаимодействия между людьми, а следовательно, и на саму степень и скорость развития общественного сознания и цивилизации. Человек волен сам выбирать в какой среде ему жить и общаться, и куда стремиться.

4

Соглашусь со многими авторами ответов на этот вопрос и скажу что в основном вопросом на вопрос отвечают либо из-за того что невнимательно слушали, не услышали, не поняли или не хотят отвечать на вопрос. Но есть еще пара причин почему так происходит: например у меня есть подруга которая специально порой отвечает вопросом на вопрос для того, чтобы либо оттянуть время для того, чтобы подумать как ответить, либо просто хитрит. Когда я ей задала вопрос почему она так всегда почти поступает, она ответила: потому что я еврейка. А евреи, как известно, очень умные (мудрые) люди. Кстати сказать, многие знакомые так и говорят: раз отвечает вопросом на вопрос, значит еврей. Тут ничего плохого нет, но привычки порой быстро перенимаются другими людьми и это потому что многие понимают, что так легче. Ведь действительно, если задаешь встречный вопрос тому кто что-то спросил, то либо уже не понадобится вовсе отвечать, либо будет несколько секунд дополнительных для того чтобы придумать чтобы корректно ответить.

3

А с какой целью Вы интересуетесь? :-)

Мое мнение, что это происходит отчасти по невнимательности собеседника. Особенно это ярко выражено между мужчиной и женщиной, когда женщина по ходу своего рассказа задает мужчине вопрос, а он половину повествования просто прослушал.

Кроме того, это может быть знаком, что собеседник не хочет рассказывать о чем-то и пытается скрыть какую-либо информацию (например мое первое предложение :-) )

Либо человека застал Ваш вопрос врасплох и он просто растерялся, не зная, что ответить.

Причин может быть множество. Но, кстати, узнать истинную причину еще помогает наблюдение за поведением человека, который отвечает вопросом на вопрос.

3

А вы-то сами как думаете?

Может, назвать его дипломатом? Или политиком?

Уходить от поставленного вопроса - это их профессиональное умение номер один, не так ли?

А может, это просто балбес?

Типа: а, чего? Кто кому вопрос?

Или вы имеете в виду, что это невежливый человек?

Знаете, так через губу вам отвечает: а к чему вы это спрашиваете?

А ведь и правда - к чему?

Пикулина [55.4K]
))) И вправду, к чему? У меня есть "один знакомый", не дипломат и не политик, не балбес и не глухой, воспитан и образован , а вот мода отвечать вопросом на вопрос - присутствует. Думаю вот, потомок Сократа, не иначе.))
Спасибо за ответ!
 2 месяца назад
комментировать
2

Ответ вопросом на вопрос бывает в разны ситуациях. Наиболее часто встречающиеся это две. Первая - чтобы дать обстоятельный ответ отвечающему необходимо уточнить детали вопроса. Например на вопрос - Каковы потери вашего подразделения? Может последовать уточняющий вопрос - На марше или во время проведения операции? Следующая ситуация - Отвечающий пытается уйти от обсуждения данной темы.

1

Когда человек отвечает вопросом на твой вопрос,это означает ,что он не хочет говорить на эту тему. Возможно, он не считает нужным откровенничать конкретно с тобой. Тактичный человек не будет задавать вопросы , если понимает,что это может вызвать отторжение. Но есть люди,которые готовы выведать у тебя всё. А сами за время беседы не ответят ни на один твой вопрос. Я стараюсь избегать в дальнейшем общения с такими "друзьями".

0

Зависит от того, происходит это умышленно или нет.

Если умышленно - то это может быть уход от ответа, нежелание поддерживать разговор и скорее его закончить. Еще одной причиной - не понимание о чем идет речь, необходимость узнать подробности для собственного ответа.

Неумышленно, когда человек делает это неосознанно. Все мы разные и у каждого есть свои особенности. У моей знакомой есть привычка вопросительно повторять окончания твоих слов или предложений. То есть часто это выглядит как вопрос на вопрос, но это просто безобидная реакция, а не уклон от чего-то.

0

Это означает что человек не знает ответа на этот вопрос и вы (или тот, кто задает вопрос) застали врасплох того человека, который отвечает на вопрос))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID