Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько концлагерей было создано финнами в СССР во время ВОВ?

Словен [64.8K] 2 месяца назад

Профессор Веригин давно занимается темой финских концлагерей в Карелии, и вот что он рассказал:

Я считаю, что оккупационная политика финнов была расистской. Конечной её целью было создание чистого в этническом отношении государства — Великая Финляндия. В соответствии с этим она четко делила жителей завоеванных земель на категории в зависимости от их национальности. Те обитатели Карелии, кто был по крови финно-уграми, оказывались в преимущественном положении в сравнении со славянами, которых и отправляли в концлагеря».

Баир Иринчеев, специализирующийся на теме советско-финских войн:

Более того, финны практиковали обмен с немцами советских военнопленных: дескать, отдайте нам наших финно-угров, а взамен забирайте политруков и евреев. Финны в порядке такого обмена передали немцам около двух тысяч человек, которые, судя по всему, были сразу расстреляны».

1

Дело в том, что тут надо, прежде всего, чётко определиться, что у финнов были лагеря для военнопленных и лагеря для гражданского русского населения. И если по гражданским лагерям цифры известны, то по военным известно очень мало.

По гражданским дело обстояло так. Был конкретный приказ Маннергейма № 132 в начале войны, с четвертым пунктом:

Всего было 13-14 (по разным источникам) лагерей, из них 6 в оккупированной части Карелии. Через них прошли 30 тысяч человек (в т.ч. детей) из Карелии (треть оккупированного населения) и ещё 20-30 тысяч из Ленинградской области и других регионов. Число погибших там 4 000 (по финской версии), 7 000 (по советской), 14 000 (с учётом всех замученных в застенках оккупированной Карелии) или 30 тысяч вообще всех погибших там гражданских лиц.

По военным точное количество лагерей неизвестно. Но известно, что через них прошли 67 000 пленных. Погибло от тяжкого труда, насилия, болезней и голода 19-22 тысячи человек.

По привлечению виновных к ответственности известно, что СССР их наказание отдал на откуп финам, передав им список из 61 военного преступника. В течение трёх лет 45 из них были разысканы. Из которых реально понесли ответственность 14 человек, которые отбыли незначительные сроки наказания. Ещё один был просто оштрафован.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Словен [64.8K]
https://nstarikov-ru.turbopages.org/s/­nstarikov.ru/holodna­ja-merzost-chto-tvorili-finny-v-konclagerjah-vo-vremja-vtoroj-mirovoj-115563
Вот немного по лагерям.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID