Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше для вина в бутылке пробка или винтовая крышка? Почему?

anomalia [63K] 2 месяца назад

Зависит ли качество вина от крышки? Как?

Какое вино предпочесть, под пробкой или под винтовой крышкой?

1

Пробка пробке рознь. Изначально для укупоривания вина использовались корковые пробки (натуральная кора пробкового дерева), затем из экономии стали использовать синтетические пробки или из мелкопористой резины. Такая пробка ничем не лучше завинчивающейся. Идеальный вариант это натуральная корковая пробка, искусственные могут давать свой привкус вину. Тем не менее не следует выбирать вина по пробке. Дешевое вино, какое нибудь пойло пробка не испортит. Не заморачивайтесь. А дорогие, качественные марочные вина не станут укупоривать дешевыми пробками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Наверное, не все знают, что в мире виноделия использование пробок зависит от вида вина, его возраста, от предпочтений производителя и традиций.

Например, в Австрии, Германии и Эльзасе (Франция) сделан выбор в пользу винтовых крышек для многих белых и розовых вин, и дорогих, и дешёвых.

В последнее время не всё сырьё, поставляемое для пробок, отличается высоким качеством, что отрицательно сказывается на вкусе вина. Не все любят и его особый "пробочный" вкус.

Если раньше винтовые крышки в основном использовались для молодых и столовых вин, то теперь такая крышка на роскошном немецком рислинге, на австрийском грюнфельдлине - норма. Например, довольно дорогой рейнский рислинг с винтовой крышкой.

Итальянские и французские вина, как правило, укупориваются натуральными пробками. Очевидно поэтому у них более интенсивный вкус.

Винтовые крышки не только удобны при открывании, но и не имеют посторонних запахов, что очень важно для вкусовых качеств вина.

При этом натуральные пробковые крышки преобладают - примерно 80% всего производимого в мире вина закрывается ими. Пробки из высококачественного натурального материала участвуют в ферментировании некоторых вин, поэтому они неизменны для красных вин, для шампанского и для очень дорогих, подлежащих долгому хранению и стоящих сотни евро за бутылку.

Для многих виноделов и любителей вина натуральная пробка на бутылке по-прежнему остаётся статусной.

Подчеркну: пробка пробке рознь, поэтому немного информации.

Натуральная цельная (1)- самая лучшая, она не портит вино, просто наделяет его своим ароматом.

Прессованная натуральная (2) может исказить вкус вина.

Винтовая алюминиевая (3) способна привнести некий привкус серы в вино, если соприкасалась с ним (бутылка лежала).

Синтетические пробки (4) также могут искажать вкус вина, внося чуждые ему запахи.

Стеклянные пробки (5) дороги в изготовлении, редки в использовании (я видела их на рейнских винах).

0

Если просто - купил, открыл, выпил, то и с винтовой пробкой вполне нормально и удобно. Чуть более готовое к хранению (даже просто год) - только с нормальной пробкой.

0

Под пластиковой крышкой может быть вино в картонке, а не в бутылке. В бутылке вино бывает только с натуральной пробкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID