Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Соломон сказал, что все в нашей жизни суета. Согласны вы с этим?

Фиалка701 [2.4K] 2 месяца назад

Премудрый Соломон сказал, что все в нашей жизни суета сует. Вы согласны с этим высказыванием или нет? Почему?

Гала77 [35.4K]
Это сказал Екклесиаст.  2 месяца назад
Фиалка701 [2.4K]
Книгу Екклесиаста написал Соломон.  2 месяца назад
Гала77 [35.4K]
Спорно)  2 месяца назад
Фиалка701 [2.4K]
Даже если бы это не Соломон написал, то что изменилось бы от этого?  2 месяца назад
Гала77 [35.4K]
Да я шучу) на самом деле, всегда думала, что Екклесиаст - это один из иудейских царей и только недавно узнала, что это книга. Удалить коммент уже не было возможности)  2 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

В первоисточнике это выражение звучит как "hавель hавалим"(הֲבֵל הֲבָלִים), первое слово переводится как "дыхание изо рта", "пар" (от халдейского habal – дымиться, испаряться), в переносном значении "чепуха", "пустое". Второе слово - то же самое, только в множественном числе.

Синодальный перевод этого выражения на русский язык:

(Еккл. 1:2).

Но что значит это "всё"?

Из следующих стихов мы видим, что речь идет лишь о том, что существует и происходит "под солнцем", то есть о земной, конечной жизни. Да и то (см. далее):

(Там же, 3:11)

Содеянное Творцом никак нельзя считать "ничтожным", Он создал все с определенной целью, которую мы не всегда в состоянии постичь. Лишь только если и когда мы стремимся соответствовать этой цели, то наша жизнь обретает смысл.

Может ли человек быть счастлив в этой жизни? "Может", отвечает премудрый Соломон:

(Там же, 3:12-13).

Условие для счастливой жизни - "делать доброе". И понимать при этом, что все хорошее в нашей жизни - это "дар Божий".

(3:14).

Таким образом, утверждает Соломон, неразрывно наслаждение жизнью, труд и делание добра.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, ибо "всё в нашей жизни суета сует" - это запальчивое и неискреннее обесценивание течения любой индивидуальной жизни в угоду внешнему мнению, с вдумчивым или подспудным устремлением девальвировать лично значимые представления и помыслы, за неизбежное несоответствие средне-взвешенным коллективным ожиданиям, попытка заочно отрицать лично значимые стремления человека, как "суету", бесполезную для сторонних/общественн­ых интересов, позиционируя именно эти интересы, как "несуетные".

Этот принцип лежит в основе любого идеологического направления. Окончание книги Екклесиаста тоже подводит читателя к действительно несуетному, с точки зрения автора, не взирая на то, что "всё - суета сует".

В жизни же "суета сует" - источник бесценного опыта человека, из которого он извлекает сокровенный путь, из мира суеты, именно благодаря лично прожитой суетности, а не вопреки ей. Царь Соломон не пришёл бы к собственным ответам, отражённым в его книге, если бы только прочёл стороннее мнение, а не прожил свою "суету сует".

2

Люди разные, соответственно и жизнь у них тоже отличается. У кого-то действительно жизнь состоит из постоянной суеты, часто из-за того, что человек не имеет четкой цели в своей жизни. Другой цель имеет и планомерно, без суеты, её добивается.

О царе Соломоне, как о мудрейшем, справедливейшем, богатейшем, умнейшем и прочими эпитетами мы знаем только из легенд и библии, когда царям склонны были приписывать преувеличения в подобных достижениях и чертах характера.

Даже если это и так, то уверен, что его суета сует, с суетой в жизни современного человека не имеет ничего общего.

Хорошо, знаете ли, быть мудрейшим философом и изрекать афоризмы, когда у тебя все есть и за тебя все делают.

Былинка [12.3K]
Возражу. Эпиктет - сын рабыни, раб. Впоследствии - известный древнегреческий философ. И он не единственный. Так что, дело скорее не в положении или в богатстве, а в отношении к жизни и мощном интеллекте. С другой стороны, и Соломон ведь мог вести привычный для царей того времени образ жизни - праздники,войны. И совсем не задумываться о вечном.  2 месяца назад
комментировать
1

Полностью согласна. Ведь это не просто слова. Всю свою жизнь Соломон искал смысл жизни. Пытаясь "разглядеть " его в богатствах, власти, почестях, свободе и т.д. Но каждый раз приходил к выводу, что все это ничего не стоит, не имеет какой-то особой ценности.

И в нашей жизни, когда мы добиваемся какой-то цели, а потом, отдыхая, подводим итоги, нередко получается, что цель достигнута слишком дорогой ценой. И вообще это достижение не слишком изменило жизнь. Так стоило ли тратить на это годы жизни? А если не на это, а на что-то другое? Но там то же самое - суета ради достижения сиюминутной цели. И так всю жизнь. Как-то мелко для того, кто создан по образу и подобию Бога.

1

Еврейское слово, переведенное как «суета», буквально означает «дыхание» или «пар» и описывает что-то недостаточно важное, непостоянное и непрочное. Значит, все – то есть все человеческие усилия идущие вразрез с волей Бога,- это суета. И напротив, отношение с Богом – это ключ к тому, чтобы наша жизнь была наполнена смыслом.

1

Не совсем. Жизнь человека не так уж длинна, но не настолько коротка, чтоб проживать её, ни за что не цепляясь, не привязываясь. Однако в контексте утешения (всё это суета, всё проходит, и это пройдет) согласна с этими словами.

1

есть вещи,которые нельзя назвать суетой.Например,если что то делается по воле Бога,это не будет суетой.Есть мнимый смысл жизни,а есть настоящий,который не суета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID