Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем сходство любви и ненависти?

WUNHADA [8K] 2 месяца назад
2

Любовь и ненависть - очень сильные эмоции. Бурные чувства, иногда, всепоглощающие человека чувства.

И любовь, и ненависть являются мотивами человеческого поведения. На их основе могут складываться устойчивые императивы достижения определенной цели.

Знаменитое выражение "от любви до ненависти один шаг" некоторым может казаться нелогичным.

Но, оно в ряде случаев абсолютно справедливо. Это волне объяснимо.

Как уже сказано, и любовь, и ненависть очень сильные чувства.

Испытывая сильные эмоции по отношению к другому человеку, человек не может легко и свободно избавиться от этих эмоций, ставших частью его жизни.

Но, ряд факторов (недостижимость цели, конфликт, разочарование, обман, предательство и т.д.), не позволяя человеку избавиться от чувств по отношению к другому человеку, могут поменять их знак (с + на -, или даже (в зависимости от контекста) с - на +).

Одним словом, в этом плане любовь и ненависть очень сильные чувства, но с противоположными знаками.

Если задуматься, вспомнить, каждый сможет привести ряд конкретных примеров, когда, например:

один человек другого патологически раздражал, а, затем стал его спутником жизни,

один человек не представлял своей жизни без другого, а, затем о нем слышать даже не может.

Эти примеры и иллюстрируют сохранение сильных чувств к другому человеку, но изменение их знака на противоположный.

В этом плане любовь и ненависть, как отсутствие равнодушия, сильные чувства по отношению к другому человеку, идентичны.

Если Вам кто-то скажет: "Я к этому человеку больше ничего не чувствую, я его не люблю, я его ненавижу". Не верьте. Ещё как чувствует! И при определенных обстоятельствах эта "ненависть" вновь может перейти в любовь...

Любовь и ненависть качественно не противостоят друг другу. Здесь взаимный переход возможен...

Полной противоположностью и любви, и ненависти является безразличие!

Человек просто не испытывает никаких чувств по отношению к другому...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если говорить про настоящую (искреннюю) любовь и ненависть, то сходства нет вообще. Тот, кто любит искренне никак не может кого-то ненавидеть.

Если мы говорить про любовь, как о привязанности и отождествлении (именно это чаще воспринимается за любовь), то ненависть берет истоки именно отсюда.

Когда мы привязывается к кому-то или чему-то, то мы отдаем часть себя/себя целиком.

В человеке мы видим себя и хотим сделать себе лучше, проявляя заботу к человеку. Ему она может и не нужна, но мы пихаем и пихаем ее. И злимся, когда человеку это не нравится.

Отсюда и выражение: "от любви до ненависти - один шаг"

1

Сходство любви и ненависти в том, что это два очень сильных чувства. И бороться и с одним и с другим чувством сложно. И возникнуть и то и другое могут внезапно. Любовь с первого взгляда говорят существует и ненависть к человеку может возникнуть сразу, как только узнаешь что-то неприятное и т.д.

0

Конечно, сходство в том, что и любовь, и ненависть - это чувства! Всегда ли они сильны? Нет, не всегда, т.к даже у одного человека любовь может разниться по силе и значимости. И поэтому в песне имеются следующие слова (кажется, Окуджава?): "А как первая любовь, - она сердце жжёт, А вторая любовь - она к первой льнёт, Ну, а третья любовь - ключ дрожит в замке, чемодан в руке". Нынешние переводчики, опираясь в голливудских фильмах на слова "make love" либо прикидываются глупцами, не знающими, что любовь это чувство, либо действительно ими являются, воскрешая нам вопрос-поговорку: "Ваня, ты дурак или прикидываешься?". Почему? Да потому что переводят это как "заниматься любовью", хотя никакими чувствами невозможно "заниматься", т.к. они или есть, или их нет. (Типа восприятию мёда у Винни-Пуха). Есть ли способ борьбы со своими чувствами, в т.ч. и с любовью? Да, это здравый и трезвый рассудок, который может удержать человека от крайностей и заставит его прежде, чем кинуться в объятия новой любви, всё же подумать о своей жене и детях. А также о том, а сможет ли он стать детям своего партнёра нормальным отчимом (или мачехой!). Далеко не у всех это получается. Ну, а про мачеху есть много сказок, в которых она показана отнюдь не в хорошем виде. (Единственно, есть кинофильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной в главной роли. Ну, а Доронина, как обычно, играет положительных героинь!).

0

Любовь - это принятие человека таким какой он есть, с его недостатками, с его мировоззрением, с его поступками в той или иной ситуации и это сильное чувство зачастую связанное с большими переживаниями и большими эмоциями. Ненависть же - обратное чувство любви, то есть непринятие человека с акцентами на его недостатки, зачастую ненависть приводит к преступлениям в отношении этого человека. Причины могут быть разные и их не перечесть. Сходство же состоит в том, что это сильные чувства присущие человеку, однако они могут быть присущи и животным (собака, лошадь, слон и так далее).

0

Возможно для мозга это одно и тоже. Это очень сильное переживание. А вот сознание, ум все обдумывает. Любовь считает хорошим, потому что это приятнее. А ненависть неприятное чувство. Но подсознание все воспринимает как одно - стресс. Наверное это может быть общим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID