Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вещество и поле могут взаимно превращаться друг в друга?

Yuprab [68.5K] 2 месяца назад

Почеу и как это происходит?

бонус за лучший ответ (выдан): 11 кредитов
4

Поле, это чистая энергия. Отношения вещества с энергией мы можем представить глядя на формулу E=mc². Но случаев чистого (полного) перехода вещества в энергию мне пока не известно. Пример с аннигиляцией вещества и антивещества не совсем корректен, потому что в результате аннигиляции, кроме энергии, еще рождаются нейтрино. А это, точно, вещество!

То есть, у нас есть много примеров, когда часть вещества превращается в энергию, которую можно считать (и учитывать в расчетах) как компактное поле. Например, известное явление "дефект массы", когда часть вещества уходит на создание поля для связи элементарных частиц между собой. Но примеров полного превращения вещества в энергию пока нет. Также как и неизвестны условия, которые необходимы для данного перехода. Можно строить теории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Василий Котеночкин [21.6K]
а кто Вам сказал что при аннигиляции электрона и позитрона или протона и антипротона ещё и нейтрино рождаться должны?  2 месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [94.5K]
Как-то давно, когда интересовался ядерной физикой, читал об этом. (Выписывал журнал ОИЯИ).
В частности, при рождении электрон-позитронной пары, рождается и нейтрино. По закону симметрии, при аннигиляции должно рождаться антинейтрино или другие частицы. Во всяком случае, пока еще никто не наблюдал полного перехода массы в энергию. Но наука на месте не стоит, возможно за эти 50 лет открыты новые детали таких процессов.
 2 месяца назад
Василий Котеночкин [21.6K]
Вот бы поточнее узнать, где могли написать про рождение нейтрино при аннигиляции  2 месяца назад
Топоров Виктор Алексеевич [94.5K]
Да в том же журнале "Ядерная физика" от Объединенного Института Ядерных Исследований. Это где-то в 60х годах было.  2 месяца назад
Василий Котеночкин [21.6K]
не фантазируйте, пожалуйста. При аннигиляции никаких нейтрино не предусмотрено.  2 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3

Могут, но на данный момент, насколько мне известно, пример такого превращения только один: аннигиляция электронов и позитронов с образованием двух гамма-квантов. Это в чистом виде переход вещества (если только электроны можно считать веществом... хотя почему бы и нет) в энергию.

Возможно, таким же превращением будет и аннигиляция нейтрино и антинейтрино - хотя я сомневаюсь, что за всё время наблюдения нейтрино была зарегистрирована хотя бы одна такая реакция (эксперимент KamLAND-Zen длится уже бог знает сколько лет...). Нейтрино и с обычным-то веществом едва-едва взаимодействует, что уж говорить о взаимодействии двух нейтрино друг с другом...

1

Насколько я понимаю, жесткой границы между веществом и полем вообще не существует.

По крайней мере на уровне элементарных частиц поля обладают квантами, а какие-нибудь там электроны иногда смотрятся как кванты этих самых полей.

Я бы сравнил это с так называемой "границей атмосферы" Земли.

Она вроде и есть, а точно сказать, где она проходит - нельзя.

Там, где она уже очень разрежена?

Или где очень-очень разрежена?

Или где вообще ни фига нет?

Ну вот примерно то же с пространством и полем...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID