Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Италия стала первой из стран Европы, где фашистской партии (см)?

natasha2505 [14.9K] более года назад

Почему Италия стала первой из стран Европы, где фашистской партии удалось прийти к власти?

§ 10–11

Тоталитарные режимы в 1930-е гг. Италия, Германия, Испания

2

Да просто дело случая. А так все очень сходное - Разруха после 1-й МВ. Рост коммунистического движения. Необходимость противостояния ему. Финансирование. Штурмовики-чернорубашечники. Приход к власти.

Единственно, в чём было различие Муссолини и Гитлера, так это то, что всё таки он постарше был Адольфа на шесть лет, мелочь по большому счету.

Ну ещё Муссолини не служил в армии (скрывался до амнистии), и не сидел в тюрьме. Возможно поэтому он и пришёл к власти немного пораньше.

А да. Ещё он сумел наладить отношения с США и Британией, что Гитлеру так и не удалось при всём его уважении к британцам. А Муссолини удалось. И бабла он сумел отхватить прилично, потому что отношения были очень тёплые. О нём до войны отзывались там:

Посол США в Италии Р. Чайлд:

Видный американский политик — Н. Батлер:

, Государственный секретарь США Ч. Юз во время кризиса 1929—1933 гг.:

У. Черчилль В январе 1927 г:

А ещё он же:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В Италии было множество послевоенных проблем, и политическая поляризация и неустойчивость королевской власти были не самыми серьезными среди них. Когда Муссолини и его сторонники организовали свой поход на Рим в 1922 году, король Виктор Эммануил проявил слабость, которая впоследствии обернулась трагедией. Он согласился сделать Муссолини премьер-министром, хотя имел реальную возможность использовать армию и задушить фашизм в самом зародыше.

Тем не менее король из двух зол выбрал большее - он был так сильно обеспокоен подъемом социалистического движения, что упустил из виду другого, гораздо более опасного противника.

2

Почему Италия стала первой из стран Европы, где фашисты пришли к власти?

  • Экономический кризис разрушивший экономику страны в начале 20-х годов.
  • Радикальное рабочее движение, которое поддерживали социалисты. Рабочие громили и захватывали заводы.
  • Бенито Муссолини и его "боевые" отряды боролись с рабочими в основном нелегальными методами. Правительство потворствовало им, желая сломить влияние социалистической партии.
  • Армия поддерживала фашистов.
  • Истеблишмент поддерживал фашистов.
  • Бедные люди тоже поддерживали фашистов.
  • Поддержка фашистов была и со стороны короля.

Почему Муссолини, который и придумал термин "фашизм", получил поддержку со стороны разных слоев населения Италии?

Фашисты умело и гибко манипулировали общественным сознанием. Они выступали как враги социализма и коммунизма и благодаря этому поддерживались правящей элитой. Фашисты силой заставляли торговцев снижать цены и тем самым добивались расположения бедняков. Армия дружественно относилась к фашизму, потому что Муссолини завоевал расположение генералов. Фашистам удалось внушить каждой группе общества, что фашизм отстаивает именно ее интересы.

1

Причин тому было несколько. Во-первых, слабость центральной власти. Во-вторых, тяжёлое экономическое положение страны после окончания Первой Мировой войны. В стране росла политическая нестабильность, безработица, крестьяне теряли свои земли, параллельно среди населения росла популярность левых и коммунистических идей. В связи с этим политическая элита Италии сделала ставку на фашистскую партию во главе с Бенито Муссолини, которой после демонстративного "похода" в 1922-м году на Рим король и поспешил передать власть. Тут стоит оговориться, что изначально фашисты во главе с Муссолини не проповедовали каких-то аналогичных нацистским человеконенавистниче­ских идей. Это была, скорее, правая популистская партия, в основе идеологии которой, помимо националистических и крайне правых, были и социалистические идеи, которые пришлись по вкусу многим неимущим гражданам Италии. Можно сказать, что у определённой и достаточно значительной части итальянцев идеи фашистов встретили серьёзную поддержку. Итальянцы надеялись, что фашисты, придя к власти, как минимум, наведут в стране порядок и покончат с экономическим кризисом.

В принципе, если взглянуть на Италию сейчас, то можно увидеть, что там на выборах весьма часто побеждают популисты, только сейчас они более левые или центристские по идеологии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация