Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как перестать быть врагом самому себе?

bejanka [1.2K] 2 месяца назад
1

Вряд ли это получится. В старой притче говорится, что сердце человека - это поле боя, где сражаются собака и шакал. Собака олицетворяет доброту, честность, смелость, благородство, преданность. Шакал - злобность, ложь, трусость, пороки. Победа достается то одному, то другому. Окончательную победу может одержать только тот, кто будет "кормить" собаку и держаться на расстоянии с шакалом.

Но в жизни это так сложно. Каждый из нас совершает неправильные поступки. Мы отличаемся друг от друга только тем, что кто-то это осознает, а кто-то - нет, считая себя пупом земли.

Пока не распрощаемся с настойчивым шакалом, будем, во вред себе совершать дурные поступки. Но осознание этого очень помогает расстаться с шакалом, а значит и с теми моментами, которые делают нас враом самому себе. Очень трудно. Но осознанным возможно.

1

Думаю, что нужно просто принять себя таким, какой есть.

То есть не критиковать себя, полюбить со всеми достоинствами и недостатками.

Тогда выключится эта программа самоуничтожения.

Вы перестанете быть себе врагом, а станете другом.

0

Это очень просто...

Но это очень сложно...

Человек не будет врагом самому себе, если он находится в гармонии с окружающим миром, в гармонии со своим внутренним миром.

В гармонии со своим внутренним миром может находиться, например, человек не имеющий разнообразных духовных потребностей, стремления к интеллектуальной деятельности, познанию и т.д. Если он не имеет будоражащих его разум вопроса, неудовлетворенности и т.д. Он будет находиться в состоянии ощущения внутренней гармонии. Все неприятные моменты своей жизни он будет объяснять агрессивным влиянием мира окружающего. Все "враги" для него будут находиться вокруг. Таким образом, сам себе он врагом не будет.

Самоанализ может приводить к фиксации в себе, своем поведении неудовлетворительных черт. Если этот процесс перерастает в "самоедство", он, безусловно, будет повышать внутреннюю неудовлетворенность, влиять разрушительно. Объективное восприятие собственных недостатков, нахождение путей их исправления, отсутствие фаталистического восприятия их наличия, будут способствовать достижению внутренней гармонии.

Если человек видит пути рационального диалога между собой, окружающим миром, он снижает ощущение наличия "врагов" внутренних и внешних. Это ведет его к состоянию гармонии с собой и окружающим миром.

Здесь важна "золотая середина", мера.

Созидание в различных аспектах этого понятия - путь к ощущению гармонии, преодолению "конфликта"...

0

Для этого нужно перестать людям делать плохие поступки и делать для них больше чем для самого себя,доброта и отзывчивость была во все времена редкой валютой, увы в наше время это словно раритет, и конечно же самодисциплина важнейший компонент к тому что бы не быть себе врагом, применить силу воли к вредным соблазнам, мне кажется все в совокупности может принести результат что бы не быть врагом самому себе, это мое мнение

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID