Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему адмирал Рожественский попал в плен , а не на дно с "князь Суворов"?

Yury-G [1.9K] 6 дней назад
2

Потому что вот такой вот адмирал был, и вот такое вот, с позволения сказать, доблестное морское офицерство тогда было. Их японские "визави" намного толковее оказались. А если бы нашёлся по ту сторону фронта адмирал, допустивший хотя бы четверть от косяков, проделанных Рожественским, то он бы харакирнулся без колебаний.

Адмиралы и офицеры балтийской эскадры не были готовы сражаться до конца, и мотивации серьёзной у них не было. Флот, как и весь организм империи, за внешним парадным блеском скрывал необыкновенную хилость и беспомощность. Настоящей боевой единицей он перестал быть задолго до того, как начали складываться предпосылки для столкновения с Японией.

И даже уроки 1904 - 1905 годов не пошли впрок. Точно так же воевали и в первую мировую на море: стрельнут с предельной дистанции наугад в сторону противника, и затем сразу спешно мчатся в безопасный порт. Это касалось и надводных судов, и подводных лодок, которые действовали намного менее эффективно, чем аналогичные морские силы как союзников, так и противников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID