Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какое настоящее имя было у русского былинного богатыря Алёши Поповича?

wasilews [19.9K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Начнём с того, что в истории богатыря Алёши Поповича есть три разновременных сюжета. Самый ранний - богатырь князя Владимира, участвовавший в отражении набега печенегов в 992 г. вблизи Переяславля (былина о Никите Кожемяке, он же Ян/Иван Усмарь, товарищ Алёши). Второй - богатырь времён борьбы с половцами (конец 11 века, примерно на 80 лет позднее), убивший Тугарина Змея, в котором угадывается хан Тугоркан Шаруканович, тесть киевского князя, убитый русским богатырём. Третий - ростовский боярин начала 13 века, участвовавший в Ростово-Суздальской междоусобице и погибший в числе 70 русских "хоробров" на Калке в 1223 году.

Итак, самоё раннее упоминание - конец 10 века, всего через 4 года после Крещения Руси. Вопрос: мог ли быть русский богатырь в те времена христианином, да ещё поповичем? Правильный ответ: нет, ибо слишком мал был срок от прихода греческой веры до описываемых в былине событий. Другой момент: в разных источниках фигурируют два возможных варианта - Алексей и Александр. Но оба имени греческие, к тому же не простые. Алексей - императорское византийское имя, Александр - имя величайшего героя Античности. Их наречение людям не княжеского рода в первые столетия после 988 года было категорически исключено. Собственно, первый известный на Руси Александр - это князь Александр Ярославич Невский, 13 века.

Итак, какие же ранние языческие имена могли быть похожи на Алёшу, да ещё и Поповича? Единственный вариант - имя Олег (он же Ольг, он же Вольга, он же Ольгерд). Олег/Ольг дословно Ведающий/Вещий, имя подходящее для волха. Сын Олега/волха будет Олегша. Уже в христианские времена это "некошерное" обстоятельство подправили, заменив волха на попа, так Олегша стал Поповичем, или по принципу масла-маслянного Олегшей Поповичем.

Да, и ещё такой момент - откуда взялось имя отца "Алёши" - некоего "попа Леонтия": первый русский святой с именем Олег - это князь Олег Брянский, в крещении Леонтий, после него христианские авторы всех язычников с именем Олег стали переделывать в Леонтиев, так что волх Олег = поп Леонтий.

Резюме: Алёша Попович в исконном варианте вероятнее всего был неким Олегшей, но это не имя, а прозвище.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Алёшей былинного удальца стали называть уже в современных пересказах старинных былин. А в XII веке на Руси бытовало имя Олеша, являвшегося прообразом имени Александр. Именно Олешей называется богатырь во многих былинах. Большинство исследователей русских былин предполагают, что образ Алеши Поповича во многом основывается на образе реального исторического лица - ростовского боярина Олеши (Александра) Поповича, служившего еще владимирскому князю Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу. Фамилий в то время не было, давались только отчества или прозвища. Попович в данном случае - это прозвище, означавшее "попов сын". И действительно, в некоторых былинах говорится, что Алеша Попович носил отчество Леонтьевич, а в одной - что он сын Леонтия, попа Ростовского. Так что сходство с ростовским боярином хоть и приблизительное, но просматривается достаточно хорошо.

3

Алёша Попович - один из трёх наиболее известных богатырей, сражавшихся за землю русскую, и самый молодой из них. Само слово "богатырь" произошло от тюркского "багатур", и означает "храбрый воин". Алеша походил из рода священника, именно поэтому его прозвище - Попович. В некоторых былинах Поповича называют богатырем ростовским, а главным из его подвигов является борьба с Тугарином Змеем. Есть мнение, что Тугарин не являлся исторической личностью, а был собирательным образом завоевателя — кочевника, который угрожал русским землям. Хотя некоторые историки отождествляют образ Тугарина с половецким ханом Тугарканом.

Алеше Поповичу приписывают победу над татарским воином, который убил Добрыню Никитича. В летописях тех лет встречается имя славного воина Александра (Олешка) Поповича, как воина, победившего в битве возле Киева в 1000 году военачальников половецкого войска, и как имя героя, который пал смертью храбрых в битве с монголо-татарами на речке Калке в 1223 году.

Ответ на вопрос: Александр.

3

Прототипом Алеши Поповича считается ростовский дружинник, живший в первой половине 13 века. "Как считается" и скорее "одним из прототипов". Тем не менее, прототип былинного Алеши - личность довольно яркая, учитывая, что летописи вообще не очень фиксировали имена дружинников.

Исторический "Алеша Попович" был, похоже, участником усобицы между князьями Юрием и Константином Всеволодовичами, участвовал в битве на Липице (1216 год) между смоленско-новгородским и суздальским войсками.

Вроде бы, после усобицы он уехал в Киев, поступив на службу к князю Мстиславу Романовичу.

Ну а погиб Попович, как считается, в битве на Калке, во время певрого столкновения с Ордой, сражаясь в составе киевской дружины.

Собственно, имя исторического "Алеши Поповича" - Александр.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID