Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Поход запорожский казаков во времена Московско-Польской войны?

Профессор по всем делам [482] 2 дня назад

Как вы относитесь к военному походу запорожский казаков во главе с гетьманом Петром Конашевичем-Сагайдачным на Москву во время Московско-Польской войны 1617-1618 года?

тэги: история
категория: образование
2

Перт Сагайдачный гетман, выбиравшийся казаками 3 раза кошевым атаманом. Сагайдачный вынужден был принять предложение польского короля, в походе на Москву, за это польский король обещал сделать Петра Сагайдачного гетманом. По чему Пётр Конашевич Сагайдачный так жесток вёл себя с православными во вовремя похода на Москву? До сих пор этот на этот вопрос не могут дать ответ учёные историк. Не понятно что Сагайдачный, по существу, являющийся вассалом польского короля, показывая преданность польскому королю, и оставивший кровавый след истории Московского царства, беспощадно расправляясь со свои же православными одноверцами,

По возвращению в Киев, не только привозит в этот город Митрополита, но и позволяет делегации посещать храмы и монастыри, знакомясь с жизнью монахов и послушников. Сагайдачный возвращает Киев в лоно православной церкви. Он гибнет в Хотинской битве, когда шёл разговор о том что Османы хотели захватить Христианский мир. Сагайдачный со своими казаками не только сражается против турок в этой битве, но казаки захватят Синоп, разрушают Кафу и даже сам Стамбул пострадает от набега казачьей Флотилии. Султан Осман II увидит гибель своего флота. Погнет Сагайдачный от отравленной стрелы янычара, есть предположение, что так Осман II

0

Вообще то это не поход, а позор был для православного воинства и их предводителя:

  • шли то за польские деньги ставить католика Владислава в православной Москве. Вообще то за такие вещи от церкви отлучают всех и навсегда. И анафему объявляют.
  • по дороге на Москву сожгли православный Путивль, разграбили православные Ливны, Елец, Лебядин, Данков, Скопин, Ряжск, уничтожили «многих мужчин, женщин и детей до младенческого возраста». Опозорили себя и потомство своё.
  • Да ещё попёрлись на штурм Арбатских ворот на Покров, самый большой православный праздник для настоящих запорожцев. Первая церковь то на Сечи была Покровская.

В общем не здорово. Но для череды нынешних украинских антиправославных правителей вполне себе прокатывает. Вот и корабль там есть с именем вероотступника, и памятники, и в школах учат. Не всё конечно. Молчат о том, что в январе 1621 года в Яссах Сагайдачный и 3 тысячи казаков Войска Запорожского на коленях просило покаяния за поход Московский у Патриарха Иерусалимского Феофана. Он конечно грех снял. Кудыж деваться. Но осадочек остался.

ысячу вёрст от Сечи Запорожской до Москвы за три месяца отмахали. Города русские защищались отчаянно, да все силы против Владислава на запад были брошены.

Доносили царю, что «запороги» города жгут, грабят, людей убивают, насильничают. О запорожских бесчинствах в Москве летописи уже не сообщали. Притихли казаки.

К столице Сагайдачный с двадцатью тысячами казаков подошёл. Пять тысяч на юге, у Донского монастыря оставил, с остальными в Тушино пришёл к Владиславу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID