Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могла ли бы закончится Вторая Мировая от случайной смерти Гитлера?

Tolik0019S [455] 3 дня назад

Как вы думаете, если бы Адольф Гитлер умер бы в 1942 или 1943 году, скажем, от инфаркта, закончилась бы Вторая Мировая и Великая Отечественная войны? Или же ее бы продолжили Гиммлер, Геббельс и т.д, но уже без их "вождя"? Закрылись ли бы в таком случае концлагеря, настал бы мир и в Германии, и во всем мире?

2

Нет, не могла, конечно же.

Гитлер был лишь исполнителем воли "королей угля и стали", фабрикантов оружия, а также крупнейших банков Германии, Которые отнюдь не были няшками... как, впрочем, и инфернальными злодеями из низкопробных боевиков. "Лучшим людям Германии" руками фашистов удалось, накачивая ВПК заказами, ослабить влияние кризиса. И - даже вроде бы оживить экономику.

Но кредитная спираль пришла к закономерному концу. А именно, приходили сроки расплаты. Возвращать же было нечем, потому как средства уже ушли на все расходы, связанные с производством, а продукция была уже передана вооружённым силам.

Эта ситуация грозила бы катастрофическим схлопыванием всего германского хозяйства уже в районе 1940 года или максимум чуть позднее. Был сделан - с ледяной рациональностью - выбор в пользу территориальных захватов и свирепейшего ограбления оккупированных земель. Именно поэтому, кстати, предотвратить агрессию "третьей империи" было бы невозможно. Она была подобием зомби, не могущего не бросаться в атаку вне зависимости от шансов на успех.

Такой результат экономической политики был вполне предсказуем. И именно поэтому и всё другое в фашистской Германии, включая культуру и образование, было с первых минут заточено на ведение агрессивной войны.

О закрытии концлагерей также речи не было - потому как они являлись поставщиком сверхдешёвой рабочей силы.

Ну а о наступлении мира и тем более говорить не приходится. Вон, не только Гитлера довели до самоубийства, но и других фашистов порядочно втоптали в землю танками и самолётами, осудили по судам - ну и что, прекратились войны, что ли?

1

О. Интересный вопрос. И очень актуальный в плане понимания почему Сталин отказался с 1943 года от покушения на Гитлера, которое уже было подготовлено людьми Судоплатова.

И дело тут в том, что в случае убийства Гитлера характер войны мог бы претерпеть изменения. Но не кончиться. И если даже не в 1943, а в 1944 году сменщик Гитлера (а им по всей видимости стал бы Геринг при активной роли проанглийского Канариса) договорился бы с британцами и американцами, то естественно всё могло пойти по другому.

Учитывая, что в это время СССР уже начал реально побеждать, Германия стала слабой стороной, а цели англо-саксов с самого начала были - максимально ослабить обе воюющие стороны, могли произойти значительные перемены.

Не думаю, что Америка и Британия сразу выступила бы на стороне Германии. Ибо население этих стран, да и Рузвельт тоже, в этом плане, были принципиальны и последовательны. И для разворота общественного мнения надо было времени не один год. Но вот смещение акцентов ленд-лиза могло произойти: с уменьшением доли СССР и тайными поставками в Германию даже не оружия, а нефти (в которой танки и самолёты Вермахта крайне нуждались) и стратегического сырья.

И даже в этом случае победил бы всё равно Сталин. Но кровушки пролилось бы конечно поболее.

Сближения Геринга со Сталиным ожидать было трудно. Слишком много преступлений совершили немцы, хорваты, венгры, эстонцы и латыши, галичане на оккупированной территории СССР. И уже советский народ не понял бы такого шага со стороны Сталина. Даже если бы концлагеря начали закрываться и политика немцев поменялась. Миллионы уничтоженных в оккупации детей, стариков, женщин, партизан, пленных, узников концлагерей, жертв карателей и зондеркоманд, душегубок и виселиц требовали отмщения. И советских бойцов уже было не остановить. Они не просто воевали, а совершали святую месть. И остановить их уже было невозможно.

1

Вопрос очень интересный, не имеет сомнений Метаморф, и скорее всего, однозначного ответа не имеющий. Тем не менее, сам Метаморф имеет такое личное мнение, что Вторая Мировая война от случайной смерти Гитлера врят ли бы внезапно закончилась. Хотя и безусловно, что от этого события, сроки этой войны, сократились бы достаточно существенно. Метаморф обосновывает это тем, что после срыва всех планов по взятию Москвы, и начавшегося решительного контрнаступления советских войск, когда победа Советского союза в Великой Отечественной войны уже практически не вызывала никаких сомнений, гитлеровская Германия предпринимала неоднократные попытки наладить сепаратные переговоры с Великобританией и Соединенными штатами. Что дает Метаморфу все основания считать, что после смерти фюрера Германии, верх, скорее всего, взяли бы противники тотальной войны, ведущий к полному самоуничтожению. Что активизировало-бы верхушку немецкой власти делать более решительные шаги к поиску выхода из самоубийственной войны, и подписанию акта капитуляции в Великой отечественной войне. Что-же касается второй мировой войны, то здесь необходимо учитывать ещё сопротивление последнего союзника Германии - Японии. Противоборство которой, убежден Метаморф, после капитуляции Германии, сломить было-бы намного легче.

1

нет не закончилась бы ,

проект гитлер

продолжался бы до пор пока западные спонсоры ,не отказались бы от его финансирования

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID