Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каким будет установившееся расстояние от Земли до Луны?

Грустный Роджер [264K] 1 неделю назад

Луна из-за приливного трения постепенно удаляется от Земли, от этого же трения вращение Земли постепенно замедляется, и сутки становятся всё длиннее и длиннее. На вшивоту (микросекунды за год), но становятся. Рано или поздно этот процесс прекратится - тогда, когда период вращения Земли станет равным периоду обращения Луны вокруг Земли. И не только Луна, но и Земля всегда будет обращена к Луне одной и той же стороной.

А каким будет расстояние до Луны в это счастливое время?

бонус за лучший ответ: 15 кредитов хотите увеличить?
Грустный Роджер [264K]
Народ, я ж задал простой вопрос по школьной физике. Ну может первый курс института. Меня не интересуют судьбы Вселенной, это простая задачка...  3 дня назад
комментировать
3

Во-первых, надо сказать, что приливные силы действуют не только в системе Земля-Луна, но и Земля-Солнце и Земля-Юпитер (остальные пары можно не учитывать из-за их незначительности). В системе Земля-Луна приливные силы тормозят вращение Земли на 0,0015 с каждые 100 лет и приводят к удалению Луны от Земли на 3,78 м каждое столетие. Экстраполируя наблюдающиеся сегодня приливные параметры в будущее, получаем, что торможение Земли будет увеличиваться, а темпы удаления Луны падать - во временное равновесное состояние система Земля-Луна перейдёт примерно через 5 млрд лет, при этом земные сутки будут длиться 870 часов, а среднее расстояние до Луны будет 463 тыс. км. Но вот дальше приливные силы со стороны Солнца и Юпитера запустят обратный процесс - Луна вновь начнёт приближаться к Земле и, подойдя к ней через несколько десятков миллиардов лет на расстояние меньше двух земных радиусов, будет разорвана гравитационным полем Земли, породив систему колец, как у планет-гигантов.

Грустный Роджер [264K]
Насчёт Солнца и Юпитера - интересно, но вряд ли относится к делу. А оценка в 463 тыс. км (всего-то! Сейчас ненамного меньше) представляется мне сильно заниженной.
Кстати - не подтвердите её расчётами?
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [407K]
"Солнечные­" приливы всего в 2 раза меньше "лунных", что даёт отношение 5/3 приливных амплитуд в новолуние и полнолуние, так что сбрасывать Солнце со счетов никак нельзя. И по мере удаления Луны солнечные приливы начнут доминировать над лунными. Что касается расчётов, то формат БВ не позволяет их здесь корректно привести, могу ограничиться ссылкой на Сурдина, который ведёт астрономию в сочинском "Сириусе".  1 неделю назад
Maksimnor [2.1K]
Какую вы фантастику написали однако...
Наша звезда быстрее умрёт, чем это всё произойдет
 4 дня назад
комментировать
2

Ваш вопрос достаточно интересный и необычный и правильный ответ на ваш вопрос вас пожалуй удивит.

То, что вы описываете не произойдёт, не успеет произойти. Сейчас наше Солнце в середине своего жизненного пути, такие звёзды, как наше Солнце живут в среднем 10млрдов лет. Уже через 1,1 млрда лет наше светило будет ярче на 11%, чем сейчас, через 3,5 млрда лет яркость солнца станет на 40% больше, чем сейчас, условия на Земле будут такие как сейчас на Венере. Скорее всего Солнце увеличится настолько в размерах, что поглатит Землю, а если даже вдруг не сможет поглатить, то точно так нарушит арбиты, что Земли, что Луны, что говорить об том о чём вы спрашиваете просто нет смысла.

Вообщем, то что вы спрашиваете не произойдёт никогда, т.к. наше Солнце первее разрушится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID