Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В русском сленге водка с пивом - ёрш, а официальное название коктейля?

Казуар [15K] 1 неделю назад

Где появился, какие особенности приготовления?

4

Коктейль "Ёрш" не был придуман каким-то именитым бариста, родился не в баре - ресторане, а вышел "родом из народа", как народ окрестил, так и называется. Почему "ёрш"? По одной из версий так называлась ёмкость, в которую сливали остатки алкогольных напитков после застолий и банкетов. Другая версия названия ассоциативная, предполагает сходство ощущений после принятия внутрь с растопырившим плавники ершом. Классические пропорции 1:1. Готовится в граненном стакане, в нем же и подается. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Есть три разновидности этого коктейля, основанные на разных пропорциях водки и пива, и способах употребления.

Вариант под названием "Чпок". В граненный стакан налить 150 г пива и 50 г водки, плотно прикрыть стакан ладонью и стукнуть об стол (об колено), выпить залпом, бодрящий эффект обеспечивают образовавшиеся в результате удара пузырьки.

Другой вариант - "Подъем и спуск". Прием коктейля начинается с пропорций 1:1, каждый сделанный глоток компенсируется доливанием водки - "подъем". Когда в стакане осталась только водка, доливают пиво - "спуск". Без комментариев.

Третий вариант - "Глубинная бомба", употребление требует определенных навыков. В бокал с пивом погрузить стопку с водкой, сразу и залпом выпить, при этом постараться получить удар стопкой по зубам.

1

Этот коктейль известен в англоязычных странах под названием "бойлермейкер" (в переводе - котельщик). Классическая пропорция - 50 граммов водки и 200 граммов пива. Однако в отличие от русского "ерша" водка в "бойлермейкере" наливается не прямо в пиво, а в рюмку, после чего рюмка опускается на дно бокала с пивом. Иногда вместо водки используется любой другой крепкий напиток - виски, джин, бренди, коньяк, текила. Если вспомнить комедию "Тупой и еще тупее", то ее герои в эпизоде, когда обещают купить всем выпивки, заказывают именно бойлермейкеры. Коктейль впервые появился в США, где в одном из шахтерских городов штата Монтана в 1890 году его придумал некий Шон ОʹФаррел. Шахтерам, отработавшим смену, такой гремучий напиток пришелся по душе, и коктейль получил имя его создателя. "Котельщиком" его назвали уже в XX веке. В Ирландии он известен под названием "автомобильная бомба".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID