Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

О какой группе в 1982 году газета напечатала статью "Рагу из синей птицы"?

timurovec [196K] 5 дней назад

О какой группе в 1982 году газета "Комсомольская правда" напечатала статью "Рагу из синей птицы"?

Цветы

Машина времени

Синяя птица

Лейся песня

3

Ответить на вопрос не трудно тем, кто знаком с творчеством архитектора по специальности (кто не знал, за его плечами МАРХИ 1977) и по призванию в музыке Андрея Макаревича. А статья со звучным названием действительно имела место в Комсомольской правде (почитать текст можно тут) в качестве критики рок-музыки и несла идеологический посыл, очерняющий западную культуру, а вместе с ним и группу, все понимали что статья заказная. Но вот чего заказчик не ожидал, так это того, что из-за удачного названия статья стала рекламой группы с одноименной песней. Синяя птица - песня группы "Машина времени", это в данном вопросе правильный ответ.

3

Эта группа не раз оказывалась в центре скандала. Много шума наделала позиция её лидера по Крыму и Украине. Задорная и весёлая песня группы отчего-то кому-то не понравилась и появилась разгромная статья. А в песне просто поется про удачу, про то как много людей пытаются в корыстных целях поймать синюю птицу. Лидер группы будучи ребёнком смотрел спектакль про синюю птицу во МХАТе. Его водила на спектакль бабушка. Я во студенчества была на концерте этой группы. Не могу сказать что я из большая поклонница , но с репертуаром знакома и часть песен, особенно про Поворот люблю.

Ответ на вопрос - Машина времени.

2

Мне удалось прочитать эту статью еще в том далеком, 1982-м, году! Читая сейчас "Рагу из Синей птицы", интересно отметить, что она написана довольно примитивно, а также в духе коммунистической пропаганды. Молодёжь тех лет, возможно, этого не заметила, но оно было и не нужно. Статья умерла ровно в тот день, когда вышла газета. Критика знаменитой группы была исключительно бесполезной. Даже если бы эта статья была умной, остроумной и гениальной, она была бессильна очернить её! Наоборот, те, казалось бы, обличающие строки, послужили только росту популярности группы.

"Рагу из Синей птицы"? - Смешно, но только сейчас понятно, насколько название статьи не отвечала её содержанию....

Да, такое было время. Всё, что шло к нам с Запада, считалось идеальным, лучшим, качественным. Критикуемая музыкальная группа очень удачно скопировала образцы разных западных рок-песен, поэтому она и была на коне. Из молодёжи мало кто любил Толкунову, ансамбль "Самоцветы" в городах считался отстоем... И т.д. и т.п..... Молодёжь искала другие кумиры.

Да - это статья о "Машине времени"!

2

Один из ответов так и напрашивается на то, чтобы его выбрать, статья с довольно-таки уничижительным названием "Рагу из синей птицы", непосредственно "Синяя птица", была такая неплохая советская группа, но нет, это было бы даже не слишком просто, а как-то даже глупо. Нет, конечно, дело вовсе не в названии группы, а в названии одной из песен этой группы, одной из самых известных, так называлась песня группы "Машины времени", это и есть правильный ответ.

Эта группа и в советское время вызывала много критики, и в наше время много критики вызывает ее лидер - Андрей Макаревич. Времена изменились, но не во всём.

1

"Рагу из синей птицы". Статья с таким названием была опубликована в "Комсомольской правде" в апреле 1982 года. Автором статьи был собственный корреспондент этой газеты в г. Красноярске. В статье содержались грубые ляпы, и было видно, что автор с творчеством группы не знаком, а статья была написана на заказ.

В студенческие годы это была одна из моих любимых групп, и мы с удовольствием пели под гитару песни этой группы, основанной Андреем Макаревичем. А песни группы "Синяя птица", "Поворот", "За тех, кто в море", "Пока горит свеча"...были самыми любимыми.

Ответ на вопрос викторины: Машина времени.

0

Для меня Макаревич почти идеальных композитор и исполнитель в русском бите. Его талант чувствовался с самых ранних песен, по этому все связанной с ним и его группой мне близко знакомо. А гонения, типа газетной статьи, так это только работало на рекламу ансамблю. Речь идет о группе "Машина времени".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID